Архив:

Жаропонижающее. В государственных аптеках цены на лекарства будут ниже на 25 процентов

В России в ближайшее время может появиться сеть государственных аптек, где можно будет купить все необходимые лекарства по сравнительно низким ценам. Рассмотреть вопрос о целесообразности ее создания президент Владимир Путин поручил правительству. Эксперты "РГ" поддержали эту идею, отметив, что появление таких аптек не только обеспечит россиян недорогими и редкими препаратами, но и позволит "дать по рукам" обнаглевшим коммерсантам.

Сразу стоит отметить, что помимо частных аптек и аптечных пунктов - а их в России сотни тысяч - почти в каждом городе есть так называемые муниципальные аптеки. Они предоставляют скидки льготникам и торгуют недорогими российскими лекарствами. Там есть производственные отделы, где готовят препараты по рецептам. Но это не государственные аптеки, отметила директор "Аптечной гильдии" Елена Неволина: ГУПы - это федеральная собственность, а МУПы - местная. "Разница в форме собственности и предоставлении социальных услуг, - пояснила она. - В остальном же они не отличаются от частных, цены там растут также быстро".

Монополия на торговлю лекарствами существовала у нас до 1992 года, после этого - пришел рынок и рост цен вышел из-под контроля. Сейчас появился шанс вернуть, хотя бы частично, старую систему, уверены эксперты.

ФГУПы с обширной сетью аптек должны быть созданы в каждом регионе, говорят эксперты. Не исключено, что появится и главенствующая организация.

Она, к примеру, сможет организовать госзакупки по долгосрочным контрактам.

Помимо социальных услуг, к которым россияне уже привыкли в муниципальных аптеках, государственные просто обязаны распространять сильнодействующие обезболивающие препараты, которые необходимы тяжело больным россиянам. Эту миссию сегодня берут на себя лишь единицы.

Стоимость лекарств в новых государственных аптеках, а также в уже существующих муниципальных должны быть минимальной, с "копеечной" наценкой. Цены будут примерно на 25 процентов ниже, чем у частников, уверена Елена Неволина.

"Дело даже не в сравнении цен, - заявил президент "Лиги защитников пациентов" Александр Саверский. - В госаптеках изначально должны продавать дешевые препараты, которые в частных аптеках даже не закупают. Они больше заинтересованы в аспирине за 300 рублей, а не за 2 рубля. В новых аптеках всё будет наоборот, и за счет этого можно будет возродить производство дешевых лекарств российского производства".

Это серьезный удар по "бизнесу на здоровье", добавил он. Вполне вероятно, что после появления на рынке конкурента, предприниматели лихорадочно начнут снижать цены и расширять ассортимент, что только пойдет на пользу покупателям.

"В каждой госаптеке должен быть минимальный ассортимент обязательных препаратов,- продолжает Неволина. - И неплохо было бы, если все аптеки во всех регионах работали по единому прейскуранту", - отметила она.

Сколько же нужно таких аптек? По мнению экспертов, за основу можно взять советские стандарты: одна аптека на 10 тысяч городских жителей и на 5 тысяч человек - в сельской местности. То есть открыть придется почти 18 тысяч новых торговых точек (к примеру, в мегаполисах это будет одна аптека на улицу).

Чтобы обеспечить всё население необходимыми лекарствами государственных аптек, должно быть не менее половины от общего количества, уверен директор ФГБУ "Московский НИИ глазных болезней имени Гельмгольца" минзрава, член Общественной палаты Владимир Нероев.

Но, чтобы новые аптеки не работали себе в убыток, им нужна прямая помощь государства. "Во-первых, помещения нужно отдавать аптекам не на условиях аренды, а передавать в хозяйственное ведение, - уверена директор "Аптечной гильдии". - Во-вторых, при нехватке оборотных средств аптекам необходимо предоставить льготные кредиты. Например, как это было в советские времена, под 2 процента годовых".

И самое главное - государство должно взять на себя часть или все расходы по хранению наркотических обезболивающих средств, которые аптека будет отпускать онкологическим больным. "Чтобы организовать такую комнату, аптека должна потратить минимум 250 тысяч рублей, и эти деньги ей никогда назад не вернутся", - отметила Неволина.

Кстати, Владимир Путин потребовал вести мониторинг розничных цен на лекарства и подготовить доклад до 20 марта. Далее отчитываться по этому вопросу чиновникам нужно будет ежемесячно. "Поручение следить за стоимостью лекарств уже было дано прокуратуре, и сейчас она активно этим занимается. Дополнительное распоряжение президента полностью соответствует стратегии, предполагающей мониторинг роста цен", - говорит Владимир Нероев.

Минздраву же предстоит вплотную заняться контролем качества. Президент указал разработать и внедрить автоматизированную систему мониторинга движения лекарств от производителя до потребителя с использованием маркировки (кодификации) и идентификации упаковок.

Сколько стоит тауфон?

Сегодня стоимость лекарств в разных аптеках - муниципальных и частных - отличается заметно. Например, глазные капли тауфон в Москве можно купить от 110 до 135 рублей за флакон, а в Санкт-Петербурге - от 127 до 180 рублей. В Екатеринбурге от 117,5 до 155 рублей, в Башкортостане - от 119 до 148 рублей, в Новосибирске - от 78 до 236 рублей, в Краснодаре - 99-176 рублей, в Астрахани - 138-150 рублей. В муниципальной аптеке в Ростове-на-Дону капли стоят 136 рублей.

Кстати, цены в муниципальных аптеках зачастую выше, чем в частных. Отличаются МУПы лишь наличием отделов по производству индивидуальных лекарственных препаратов, которые коммерсанты не открывают из-за низкой рентабельности.

Во многих городах, например в Новосибирске, открылись так называемые аптеки-дискаунтеры. Но и там цены продолжают расти.

Как обстоят дела в регионах?

В Екатеринбурге работают 20 муниципальных аптек. Их особенность в том, что там до сих пор сохранились рецептурно-производственные отделы: готовят лекарственные препараты по индивидуальным рецептам.

"Коммерческие аптеки не обзаводятся отделами по производству индивидуальных лекарственных препаратов из-за низкой рентабельности производства, - объясняет провизор Ирина Мышкина. - Недорогие лекарства, которые готовят "под заказ", востребованы семьями с детьми до года (этим лекарствам нет промышленной замены), пенсионерами и инвалидами, которым не по карману дорогостоящие аналоги".

Судя по отзывам покупателей, ни по ассортименту готовых лекарственных средств, ни по ценам из общего ряда муниципальные аптеки не выделяются. Напротив, коммерческие торговые точки, как правило, предлагают товар по более щадящей цене.

"Сейчас не дорожают только лекарства первой необходимости, - сообщил руководитель областного управления Росздравнадзора Игорь Трофимов. - Цены на них поднялись всего на два процента. Стоимость препаратов, не относящихся к этой категории, увеличилась значительно, иногда наценка доходит до 20 процентов".

"Мониторинг и контроль ценообразования необходимо продолжать, в случае необходимости будем привлекать к решению вопроса правоохранительные органы, - обещает свердловский губернатор Евгений Куйвашев. - В перспективе наша основная задача - обеспечение лекарственной безопасности. Открывшийся биомедицинский технопарк станет центром импортозамещения фармацевтической продукции в Свердловской области. Мы обезопасили себя от зависимости в поставках инсулина, инфузионных растворов, большой прогресс достигнут в обеспечении противовирусными препаратами пятого поколения. Уверен, в скором времени резиденты парка насытят рынок отечественными - новыми и качественными лекарствами по доступной цене".

В Башкортостане работает государственное унитарное предприятие "Башфармация", в структуру которого входит аптечная сеть. Кроме того в некоторых районах и городах сохранились муниципальные аптеки.

Государственная и муниципальная аптечные сети, по словам главного специалиста-эксперта минздрава Башкортостана Марата Адгамова, участвуют в программе льготного обеспечения лекарствами по семи высокозатратным нозологиям. Эти препараты ежегодно на сумму около миллиарда рублей закупаются минздравом России, а учет и отпуск ведется через государственные и муниципальные аптеки. Также через эти сети обеспечиваются федеральные и региональные льготники (для каждой категории - также на сумму около миллиарда рублей). Предприятия также квотированы на получение наркотических и психотропных веществ, которые по закону, могут выдаваться лечебным учреждениям и пациентам лишь через государственную аптечную сеть.

"В отличие от коммерческих аптек, в государственных и муниципальных имеются производственные отделы, где изготавливаются препараты по индивидуальным рецептам, получаемых у врачей: порошки, тот же антигриппин, мази, лосьоны, востребованные населением", - отметил Марат Адгамов.

Ассортимент лекарств что в государственных и муниципальных, что в коммерческих аптеках примерно одинаков. Если на ЖНВЛС цены регулируются, то на остальные каждая сеть устанавливает их сама. Но, как отметил заместитель гендиректора одной их крупных аптечных сетей Дмитрий Чувилин, все следят друг за другом и цены сильно не повышают, чтобы не терять клиентов.

Глава Башкортостана Рустэм Хамитов считает: необходимо срочно упрощать процедуры закупки дорожающих лекарственных средств в рамках федерального закона о контрактной системе. "Сегодня эта процедура занимает два, три, а то и четыре месяца. Поэтому лекарства на второе полугодие сможем закупить только в мае и неизвестно, по какой цене. То есть необходимы изменения в законодательстве о закупках, предусматривающие "укороченные" процедуры. Мне кажется, что эффективным шагом в организации контроля за ценами может стать решение о наделении регионов правом определения государственного фармацевтического оператора для обеспечения лекарствами категорий граждан и лечебных учреждений. Да, будут шуметь, критиковать, говорить о том, что нарушается антимонопольное законодательство".

Муниципальное предприятие Новосибирска "Новосибирская аптечная сеть" объединяет 57 аптек, одну оптику и 39 аптечных пунктов в различных районах города. К ней относится и одна из старейших аптек города - филиал "Аптека № 2", расположенная на Красном проспекте.

Недавно в Новосибирске открылись три первые аптеки-дискаунтеры. Популярны у новосибирцев сети аптек, где дорогостоящие препараты иногда на порядок дешевле, чем в тех же муниципальных. Разница в стоимости препаратов в разных сетях может доходить до 100 и выше рублей. Поэтому, как считает исполнительный директор Ассоциации фармацевтических организаций Новосибирска Эдуард Майер, необходимо сохранить и расширить муниципальную и государственную аптечные сети. Именно на них, говорит Майер, возложена социальная ответственность.

"Частные компании в любой момент могут повысить цены на лекарства или выкинуть с прилавка дешевые препараты, которые не приносят доход. Их ограничивает только конкуренция. Муниципальная сеть такого не может позволить. Все-таки "муниципалы" держат марку, в том числе по ценам", - считает руководитель ассоциации.

Между тем, сотрудники компании "2ГИС", посчитав количество аптек в крупных городах страны, пришли к выводу: в Новосибирске за 2014 год прирост аптечного бизнеса составил 22 процента. Здесь на 10 тысяч человек приходится 5,6 аптек, чуть больше этот показатель у Перми и Уфы. Столица России заняла 10 место - в Москве на 10 тысяч жителей приходится четыре аптеки.

В Санкт-Петербурге сегодня муниципальных аптек нет. Изначально была сеть из четырех ГУПов, которые назывались "Государственные аптеки №1", "Государственные аптеки №2" и так далее. Сеть включала в себя 99 учреждений. Два года назад на базе этих учреждений была создана сеть ОАО "Петербургские аптеки", в нее вошло 49 магазинов с льготными отделами. Там льготники получают положенные им бесплатные препараты по рецептам.

Из-за небольшого охвата эти аптеки не могут конкурировать с коммерческими сетями. Но в отличие от многих частных учреждений, здесь остались базовые дешевые лекарства. Например, обычный аспирин или парацетамол, который многие сети зачастую не закупают.

Вообще, коммерческие аптеки Петербурга зачастую напоминают обычные продуктовые магазины. Помимо лекарств там продают шоколад, игрушки, минералку. Причем, основу именно медицинского ассортимента составляют максимально дорогие импортные препараты. В частности, в коммерческих сетях особенно в центре города практически невозможно отыскать обычный аспирин, парацетамол, активированный уголь или отечественный бактерицидный пластырь. Из-за особенностей ассортимента возникает ощущение, что стоимость лекарств в Петербурге выше, чем в других регионах России.

В "Петербургских аптеках" отечественные лекарства есть. Но доминируют в торговых залах все-таки популярные импортные препараты. Цены на некоторые лекарства значительно ниже. В частности, "детский анаферон" в таблетках стоит здесь161 рубль 10 копеек. В то время как по данным центра мониторинга цен, который отслеживает цены в четырех петербургских сетях, этот препарат частники продают от 192 до 240 рублей за упаковку. Но-шпа в "Петербургских аптеках" стоит 134 рубля. В частной сети "Здоровые люди" за упаковку в 40 миллиграмм просят 132. Зато в трех других сетях цены на препарат варьируются от 143 до 146 рублей. А "Мезим" в "Петербургских аптеках" оказался дороговат - 307 рублей, в то время как в "Мелодии здоровья" упаковку из 80 таблеток продают за 300 (цена в "Здоровых людях" - 305 рублей, в "Фарммерсерсисе" - 304. Дороже чем в "Петербургских аптеках" "Мезим" только в сети "Невис". Там за него просят 308,5 рублей.

На Кубани уже сформирована сеть государственных аптек для обеспечения лекарствами льготных категорий граждан. Она обеспечивает ценовую и ассортиментную доступность лекарственной помощи жителям Краснодарского края.На сегодняшний день количество жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов составляет 571 наименование. Новый перечень, который вступит в силу с марта нынешнего года, увеличится на 52 позиции и будет на 67 процентов состоять из отечественных препаратов.

Сейчас запас медикаментов на Кубани для федеральных льготников составляет двухмесячную потребность. В свою очередь, поставки лекарственных препаратов по семи высокозатратным нозологиям, централизованно закупаемых Министерством здравоохранения РФ, осуществлены на сумму 919 миллионов рублей, что составляет 11-месячную потребность.

По поручению губернатора Александра Ткачева министерство здравоохранения Краснодарского края проводит в регионе мониторинг цен на жизненно важные препараты. "Мной поручено сдерживать цены на жизненно необходимые препараты, - сказал Ткачев в ходе недавнего рейда по аптекам кубанской столицы. - Мне рассказали, что стоимость препаратов равномерно поднималась в течение года. Но на жизненно необходимые осталась прежней и абсолютно не изменилась. Такая ситуация должна быть во всех аптеках Кубани. И каждая должна будет обосновать, почему она подняла цены на ту или иную позицию, доказать, что это необходимо. За последнее время на Кубани было зафиксировано 19 случаев необоснованного завышения цен на лекарственные препараты в частных аптеках. Поинтересовался, вырос ли спрос на лекарства от простуды. Да, их стали сейчас чаще покупать, в том числе препараты для поддержания иммунитета. И на эти препараты тоже нужно держать цены, еще раз говорю!"

В Ростовской области сохранили сеть государственных и муниципальных аптек. Сеть госаптек объединена в государственное унитарное предприятие "Ростовоблфармацея", в ней сейчас 115 аптек в Ростове и области.

Как рассказала "РГ" коммерческий директор ГУП Лариса Калиниченко, госаптека в отличие от коммерческой выполняет очень большой набор социальных функций: обеспечивает льготников, а также категории больных, которым требуются сильнодействующие и наркотические средства. Кроме того, только у государственных аптек сохранились производственные функции.

"Мы обслуживаем 18 лечебно-профилактических учреждений по федеральной льготе, выдавая лекарства онкобольным, наркотические и другие средства по особым спискам. Еще пять ЛПУ - по региональной льготе, у нас жители двух микрорайонов получают средства для лечения сахарного диабета, - рассказала заведующая крупной государственной аптеки № 340 Ирина Антоненко. - Только у нас готовятся лекарственные средства по спискам №2 и №3 для детей и новорожденных. Для изготовления таких препаратов требуется специальное лицензирование, его непросто получить".

То есть государственная аптека реально имеет более широкий ассортимент, в первую очередь тех лекарственных средств, за которые коммерсанты даже не пытаются браться.

Где, как ни в старой аптеке советских времен - как правило, находящихся в тех же старых , без евроремонта, помещениях, можно увидеть вывеску "Рецептурный отдел"? Зато в нем можно заказать порой уникальные средства по рецептам - микстуру Павлова, настойки со времен Галена, мазь кузиной, прописи.

Они готовятся по принципу "непосредственно для тебя", по индивидуальному рецепту. Сейчас такой подход, по словам Ирины Антоненко, очень ценится в Европе. В России немногие государственные аптеки сохранили такой подход.

Что касается стоимости, в государственных аптеках допустима лишь фиксированная наценка, которую устанавливает региональная служба по тарифам,  не более 19-21 процента к цене производителя. За ценообразованием пристально следит прокуратура. Только две недели назад проверила 30 наименований лекарственных средств, не нашла никаких нарушений.

"Не всегда в госаптеках цены самые дешевые. Иногда бывают отсроченные заказы, когда лекарства нужно ждать, и мы получаем их уже дороже, чем коммерсанты, - говорит Лариса Калиниченко. - Но с прошлого года нам удалось организовать сеть "Государственных аптек низких цен" - за полгода в регионе появилось уже 29 таких аптек. Цены здесь ниже за счет снижения торговой наценки, то есть мы можем опускать ее даже себе в убыток".

В Астраханской области муниципальные аптеки остались. Они обслуживают в основном льготные слои населения. Именно сюда приходят с рецептами, выписанными в поликлиниках.

"Ассортимент в частных аптеках побогаче, - призналась фармацевт. - Конечно, льготные препараты бесплатно можно получить только здесь. Но если на данный момент лекарства нет, человек вносится в лист ожидания. Но сейчас очередей у нас нет, поставщики все привозят в срок".

Тем не менее, астраханцы предпочитают обращаться в частные аптеки. "В государственной дороже абсолютно все! - говорит астраханка Эмилия Горбункова. - Поэтому предпочитаем отовариваться в частной. Она и ближе к дому, и цены доступнее. Хотя в последнее время поход в любую аптеку становится все затратнее. После нового года все подорожало. Поэтому стараемся не болеть и лечиться народными средствами".

Подготовили Ксения Дубичева, Гульназ Данилова, Наталья Решетникова, Вера Черенева, Иван Карасев, Лариса Ионова, Елена Мелихова

Горячая линия

В последнее время в Москве участились случаи суицида онкобольных. Как сообщил заммэра по социальным вопросам Леонид Печатников, в феврале добровольно ушли из жизни 10 онкобольных. Но только семеро из них знали о своем диагнозе. Только 20 февраля были совершены два самоубийства: из окна шестого этажа выбросился 86-летний пенсионер, еще один житель Москвы был найден повесившимся.

Леонид Печатников подчеркнул, что в столице нет проблем с выпиской рецептов на обезболивающие препараты. И пообещал, что каждый случай суицида будет тщательным образом проверен. По его распоряжению, в департаменте здравоохранения открылась круглосуточная "горячая линия", куда могут обратиться люди, у которых возникли проблемы с получением обезболивающих препаратов или у них появились суицидальные мысли. Позвонить можно круглосуточно по номерам: 8-495-768-58-47 и 8-800-100-01-91.

За непосредственной медицинской помощью нужно обращаться по телефонам: 8-499-245-00-03; 8-499-245-00-09.

Елена Домчева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ