Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Сложение вычитанием. Семьи с детьми-инвалидами получат налоговую поддержку

Налоговые вычеты для семей с детьми будут существенно увеличены. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс подготовлены Минфином и сейчас проходят согласование с другими ведомствами. Кроме того, эта мера учтена в Концепции семейной политики, разработанной Минтрудом.

Однако эксперты предлагают расширить список мер налоговой поддержки семей. В частности, освободить их от подоходного налога, если доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума.

Итак, по действующему законодательству вычеты делаются у одного из родителей или опекунов. На второго ребенка - 1,4 тысячи рублей; на третьего и каждого последующего ребенка - 3 тысячи, на ребенка-инвалида до 18 лет или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы, - тоже 3 тысячи.

Согласно подготовленным поправкам, эти цифры будут куда выше: 2 тысячи рублей в месяц на второго ребенка, на третьего и каждого последующего - 4 тысячи рублей, на ребенка-инвалида до 18 лет или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы, - 12 тысяч. Кроме того, в действующем законе существуют ограничения. Вычеты делаются, пока доход родителя не достигает 280 тысяч рублей в течение года. По законопроекту сумма увеличивается до 350 тысяч.

По мнению проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, такого рода поддержка очень важна для семей, поскольку в стране сейчас не самый легкий период, есть опасность потери работы для родителей, и если в семье будет оставаться пусть даже на несколько тысяч рублей больше благодаря вычету, это будет ощутимо.

Но этих мер, по мнению эксперта, недостаточно. Он считает, что было бы целесообразно освободить от подоходного налога семьи с детьми, доход в которых на каждого члена ниже прожиточного минимума. Эта мера не только помогла бы семьям выживать, но и сократила бы теневую занятость, поскольку чаще всего люди неофициально работают в малом и среднем бизнесе за небольшие деньги. И 13 процентов, которые должны отчисляться государству, для них - существенная сумма, поэтому люди порой предпочитают не засвечивать свой заработок, чтобы ни с кем не делиться. При этом бюджет ничего не потеряет, утверждает эксперт, потому что он выделяет субвенции на поддержку бедных семей. А если их освободят от подоходного налога, дотаций понадобится гораздо меньше.

Также Александр Сафонов предлагает увеличить детские пособия семьям безработных. Да и налоговый вычет сделать дифференцированным - чем ниже доход семьи, тем выше вычет, и наоборот.

Всего в России 27 миллионов детей до 18 лет. Из них порядка 90 тысяч детей-сирот и около 600 тысяч детей-инвалидов.

Марина Грицюк