Архив:

До инвалидов дела нет?

Прокуратура Гомельской области недовольна соблюдением закона «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов». Как выяснилось в ходе проверки, ссобенно тяжело детям с особенностями развития приходится в сельской местности.

Как сообщили в пресс-службе главного надзорного ведомства страны, инвалидам Гомельской области живется непросто. «Установлены нарушения прав и законных  интересов детей-инвалидов и молодых инвалидов, - сообщают из Генпрокуратуры. - Не во всех районах области созданы надлежащие условия для их реабилитации и обучения».

Так, далеко не всегда у детей инвалидов с особенностями психофизического развития есть возможности посещать райцентры коррекционно-развивающего обучения. Не только из-за недостаточного финансирования и сложностей доставки из отдаленных населенных пунктов. В Житковичском районе, к примеру, такой реабилитационный центр разместили на втором этаже двухэтажного здания. Напомним: среди инвалидов много колясочников, которых приходится переносить на руках.

Формирование безбарьерной среды нередко осуществляется по остаточному принципу. Проверяющие отметили сложности проникновения в общественные здания Ветковского, Лельчицкого, Лоевского, Наровлянского районов.

Но что взять с социальных работников, если даже родители детей-инвалидов ничего не знают о льготах - пенсиях, пособиях, государственной адресной социальной помощи в сфере жилищного строительства, услугах по уходу за инвалидами и пр? «Местные исполнительные и распорядительные органы не в полной мере реализуют требования закона в этой сфере», - резюмируют проверяющие.

Дальше – хуже: у ряда интернатных учреждений лицензий на медицинскую деятельность!

Инвалидам остается надеяться на принципиальность контролеров и представление, внесенное прокуратурой Гомельской области в облисполком с предложением создать объединенную персонифицированную электронную базу данных о лицах с инвалидностью и мероприятиях по их сопровождению различными ведомствами.

К формированию индивидуальных программ рекомендовано привлекать специалистов учреждений здравоохранения, районных реабилитационных центров, социально-психологических служб учреждений образования, управлений по труду, занятости и социальной защите райисполкомов и других заинтересованных органов. Изменится ли положение детей инвалидов хотя бы в одной отдельно взятой области?..

Источник: Народная Воля

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ