Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Тагильские инвалиды сели на тренажёры

В Нижнем Тагиле после ремонта открылся центр реабилитации инвалидов. Теперь там есть внутренний пандус, новые тренажёры, уютные помещения для клубных занятий. На обновление было выделено 2,5 миллиона рублей из областного бюджета.

Социальный центр «Преодоление» занимает подвальное помещение в центре города с советских времён. Название ему выбрали правильное — ведь как только инвалид открывал двери учреждения, ему предстояло преодолеть множество препятствий. Несколько крутых ступеней, ведущих вниз, становились первым испытанием. Плюс узкие коридоры, где никак не развернуться коляске, и неприспособленные туалеты. Соцработники — хрупкие женщины, но зачастую им приходилось буквально на руках заносить своих клиентов.

Удручал и дизайн помещений. По потолку тянулись трубы, а изношенный пол был настоящим «минным полем» для маломобильных людей.

— Конечно, всё было ветхим, неприглядным, но ведь центр — это не только стены. Здесь замечательные сотрудники, поэтому в «Преодолении» всегда многолюдно, занятия для разных групп — пенсионеров, инвалидов — расписаны по часам, — рассказывает «ОГ» старожил центра Николай Королёв.

Только за прошлый год здесь прошли реабилитацию 140 человек. Сотрудники центра вспоминают, как приходили к ним подавленные люди, а через полмесяца их уже было не узнать. У прошедших курс реабилитации появлялась тяга к общению, они готовы были искать работу и устраивать личную жизнь.

Осенью прошлого года тагильчане получили средства из области по двум программам — «Доступная среда» и «Старшее поколение». Всего 2,5 миллиона рублей. В социальном центре «Преодоление» стратовал ремонт. Сотрудников и их клиентов приютил городской клуб моржей, предоставив и помещения, и тренажёры. Гостить у любителей зимнего плавания соцслужбе пришлось три месяца. Сейчас ремонт закончен.

— На лестнице установили откидной пандус, выровняли полы, оборудовали санитарные комнаты, привели в порядок тренажёрный зал, укомплектовали компьютерный класс — рассказала руководитель центра соцобслуживания Ленинского района Елена Филянина. — Поменяли всё, кроме старинного бильярдного стола. Ограничились его перетяжкой.

Галина Соколова