Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Посредственная экономия. В Госдуме не поддержали идею чиновников урезать расходы на инвалидов

Проект приказа Министерства труда и соцзащиты, увеличивающий сроки пользования средствами реабилитации, которые инвалидам выдают за счет бюджета, принимать не стоит – он недостаточно обоснован и проработан. К такому выводу вчера пришли эксперты на совещании в комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. 

Проект приказа, согласно которому подгузники лежачим больным пришлось бы менять дважды в день, а кресла-коляски – каждые восемь лет, вызвал протест в пациентском и медицинском сообществе. Общественники уверены, что экономия бюджета за счет инвалидов не только недопустима, но и неэффективна.

В конце расширенного совещания председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Ольга Баталина заметила, что не видит перспектив у предложенного Минтрудом документа. «Будем рекомендовать воздержаться от его принятия в том виде, в котором он внесен. Ни из одного выступления сегодня мы так и не поняли, чем были продиктованы те или иные сроки», – заявила она. Г-жа Баталина заметила, что изменение сроков использования техсредств и расходных материалов у инвалидов вызвало раздражение, а участники думского обсуждения согласны только с двумя пунктами проекта.

Напомним, проект приказа Минтруда сейчас проходит общественное обсуждение. В пояснительной записке к документу сказано, что пересмотр сроков был проведен «в целях повышения эффективности расходования средств федерального бюджета на мероприятия по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации». Однако доказать, что таким образом можно существенно сэкономить, а современное оборудование служит дольше, чем раньше, пока чиновникам из министерства не удалось.

С каждым годом выделяется все меньше денег на приобретение средств реабилитации для инвалидов, отметил заместитель министра труда и соцзащиты Алексей Вовченко. Так, в 2011 году было выделено 23,5 млрд. рублей, в 2012 году – 22,7 млрд., в 2013-м – 21,85 млрд. рублей, в 2014-м – всего лишь 19,42 млрд. рублей. «На 2015 год 20,6 миллиарда в бюджете пока, но до нас довели 90%, и от этой суммы 940 миллионов будем вынуждены отнять», – отметил г-н Вовченко. Кроме того, цены на технику и гигиенические принадлежности для инвалидов выросли: только 47,5% из них производят в России. Замминистра указал, что сегодня можно легко найти объявления о продаже выданных инвалидам средств реабилитации, а, например, правом на бесплатный ремонт техники люди пользуются только в 4% случаев. При этом очередь на обеспечение техническими средствами реабилитации (ТСР) к концу 2014 года составила более 480 тыс. заявок.

Средства реабилитации редко обмениваются и ремонтируются за бюджетный счет только из-за бюрократических сложностей, отметил зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике, председатель общероссийской организации «Всероссийское общество инвалидов» Михаил Терентьев. Он уверен, что изменение сроков эксплуатации техники лишь увеличит расходы бюджета на ее ремонт, а урезание норм расхода подгузников приведет к необходимости тратиться на лечение пролежней. Недопустимы нововведения и для детей – они растут, коляски для них приходится менять чаще.

По мнению собравшихся, увеличение сроков пользования ТСР возможно разве что для телевизоров с телетекстом и протезов для купания.

«Я надеюсь, что приказ подписан не будет. Представители министерства не убедили никого из участников совещания в том, что это нужно сделать. Конечно, можно пересмотреть сроки пользования средствами реабилитации по различным позициям, но делать это надо планомерно, с умом, а не резко, как предлагается», – сказал «НИ» член думского комитета, почетный председатель «Всероссийского общества инвалидов» Александр Ломакин-Румянцев.

Диана Евдокимова

Источник: Новые Известия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ