Архив:

Лекарственное необеспечение

Мы в очередной раз решили поднять больной для многих жителей Тувы вопрос о бесплатной медицине и правах пациентов. На этот раз речь пойдет о тех гражданах, которых государство в целом, и региональные власти в частности, просто обязаны обеспечить жизненно необходимыми лекарственными препаратами.

Но большинству людей в дорогостоящем лечении власти отказывают. Мол, денег нет, ищите сами. И граждане идут с протянутой рукой, уповая на людское милосердие и сострадание. А может, уже пора иначе подойти к проблеме и заставить чиновников выполнять свои обязательства?

Тютелька в тютельку

Когда в редакцию в очередной раз зашла мама Айюрана Лаа-Хоо, мальчика с неизлечимым генетическим заболеванием, корреспонденты подумали, что у ребенка опять закончилось его лекарство. А значит, надо объявлять благотворительную акцию. В течение двух лет еженедельник неоднократно помогал женщине собрать деньги на покупку лекарства для ее сына.

Но из разговора выяснилось, что мама Айюрана просто зашла поделиться своими переживаниями по поводу утери медицинских документов ее сына. А лекарство, назначенное мальчику пожизненно, теперь закупает Минздрав. «Масло Лоренцо» наконец-то внесли в территориальный перечень жизненно важных лекарств. Покупают его «тютелька в тютельку», но теперь уже для трех ребятишек с этим заболеванием. Денег в бюджете республики на обеспечение больных жизненно необходимыми лекарствами по-прежнему не хватает.

«Федералы» и «территориалы»

Как рассказала корреспонденту еженедельника начальник Отдела лекарственного обеспечения ГБУ «МИАЦ РТ» Азима Ортеней, за счет федерального бюджета лекарствами получают инвалиды всех групп, ветераны боевых действий, участники Великой Отечественной войны. А в территориальный список входят беременные женщины, хронические больные, пациенты с орфанными (редкими) заболеваниями, дети до трехлетнего возраста - всего 32 тысячи человек, которые должны обеспечиваться лекарствами уже за счет бюджета республики.

«В нашей заявке было указано, что на 2015 год минимальная потребность в лекарственном обеспечении больных в республике составляет 120 миллионов рублей. В итоге мы получили всего 27 миллионов», - поделилась наша собеседница.

То есть фактически ежегодно из республиканского бюджета для пациентов, состоящих в территориальном списке, выделяется в 4,5 раза меньше денег, чем требуется. Между тем, по словам Азимы Кызыл-ооловны, некоторые больные принимают препараты стоимостью в 200 тысяч рублей за одну упаковку. В год на обеспечение лекарствами, к примеру, орфанных, гематологических, онкологических пациентов, уходят десятки миллионов. Иначе говоря, все выделенные субъектом деньги. Соответственно сердечники, инсулинозависимые больные, остаются без лекарств.

Зачем отказываться?

Специалисты Отдела лекарственного обеспечения неоднократно обращались к властям республики с просьбой увеличить финансирование данной статьи расходов. Но на протяжении нескольких лет она остается неизменной.

К слову будет упомянуть, что многие пациенты отказываются от набора социальных услуг, куда входит лекарственное обеспечение государством, выбирая денежную компенсацию. Правда «отказников» тут же вносят в территориальный список. Где, как мы уже поняли, денег на препараты нет.

«Хотелось бы призвать людей не отказываться от своих льгот. За счет государства льготник может получить лечение не только по основному заболеванию, но и по сопутствующим», - обратилась к жителям республики Азима Ортеней.

Обращений не было

В реальности, то, что положено больному, и что он получает на самом деле, - вещи несколько разные. Поэтому сами сотрудники лекарственного отдела Минздрава РТ советуют гражданам не замалчивать факты нарушения их прав на бесплатное лекарственное обеспечение и обращаться в контролирующие органы.

К слову сказать, по данным сотрудников прокуратуры РТ, за прошедший год подобных обращений от жителей не поступало. Объясняется это незнанием своих прав либо какой-то другой причиной, остается только догадываться. По крайней мере, в сам Отдел лекарственного обеспечения люди пишут заявления. Но удовлетворить просьбы больных удается лишь в единичных случаях.

«Если человек, включенный в территориальный регистр, подозревает, что нарушают его права в части лекарственного обеспечения, то он имеет полное право обратиться в контролирующий орган – Территориальный отдел Росздравнадзора по РТ, в прокуратуру и в суд», - рассказала прокурор Айлана Биче.

Дайте мне дорогое лекарство!

Нередко сбои в лекарственном обеспечении случаются из-за несвоевременной подачи заявки на проведение закупок жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Административные проволочки больного, конечно, ни коим образом не касаются. Но бывает и так, что пациент требует предоставить ему препарат, который не входит ни в территориальный, ни в федеральный реестр жизненно необходимых лекарств.

По словам Азимы Ортеней, многие больные проходят диагностику в других регионах. Там им назначают определенные препараты из разряда дорогостоящих. Как правило, в перечень ЖНВЛП входят более дешевые аналоги этого лекарства, с таким же фармакологическим действием.

Мнение о дженериках

Специалисты Отдела лекарственного обеспечения разъяснили корреспонденту, что в цену оригинального патентованного препарата закладываются все расходы на его разработку, зарплата научным сотрудникам, и прочее. Его аналог создается уже по готовой формуле, имеет тот же состав и эффективность.

«Фармкомпании заинтересованы в продаже именно своих препаратов. Поэтому их наиболее выгодно распространять при посредничестве врачей для уязвимых и внушаемых больных», - убеждена Азима Ортеней. По ее словам, в итоге несведущий в медицине человек покупает в аптеке по рекомендации лечащего врача препараты на сумму 1800 рублей. А, к примеру, медработник по тому же списку может уложиться в 188 рублей.

Арифметика, конечно, занятная. Если речь идет о банальной простуде можно и поэкспериментировать. Но вряд ли кто станет рисковать при серьезном заболевании. Ведь на кону, как никак, находится твое здоровье и жизнь.

В организации бесперебойного лекарственного обеспечения, должны принимать активное участие не только власти республики, Минздрав и прочие структуры, но и сами пациенты. Вряд ли наше безропотное молчание заставит кого-то зашевелиться.

Н. Черноусова

Источник: ПлюсИнформ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ