Архив:

Недоступная Казань. Почему инвалидам трудно жить в самом благоустроенном городе

Четыре рейда, которые провели активисты татарстанского отделения ОНФ, показали, что столица не адаптирована для передвижения людей с ограниченными возможностями, несмотря на то, что в городе реализуется программа «Доступная среда».

По данным комитета внешнего благоустройства Казани в городе адаптировано 135 объектов социальной сферы. Огромная работа была проведена при подготовке к Универсиаде, когда в эксплуатацию были введены десятки лифтов, пешеходных переходов, доступных для людей с ограниченными возможностями. Однако как показал рейд, организованный региональным штабом «Общероссийского народного фронта» совместно с республиканской организацией Всероссийского общества инвалидов, лишь один лифт оказался в рабочем состоянии из десяти. Нелепая ситуация уже не первый год вызывает нарекания со стороны людей с ограниченными возможностями. По словам заместителя председателя комитета внешнего благоустройства Исполкома Казани Раиса Зайнутдинова, главная причина – вандалы. Хулиганы выводят технику из строя и чтобы ее отремонтировать, нужны деньги, которых не хватает. Потому приходится ждать.  

03d4b6fc315c7c04b06fc289ac7f0ce2.jpg

- Мы не можем спрогнозировать, на какую сумму, какой лифт будет поврежден. Поэтому мы работаем по такой системе: что-то сломалось, мы обследуем, оцениваем, обращаемся в исполнительный комитет за средствами, после этого приобретаем оборудование, но его надо заказывать за границей, поэтому ремонт затягивается на 2-3 месяца, - пояснил Раис Зайнутдинов.

Чтобы спасти лифты от вандалов активисты предложили разработать специальные браслеты для людей с ограниченными возможностями, которые бы открывали лифты. Однако сами инвалиды это решение раскритиковали.

- Лифты работают для всех граждан. А если, например, человек серьезно заболел, или мама с коляской?! - говорит председатель республиканской общественной организации инвалидов Рифат Ганибаев.

Раис Зайнутдинов же видит решение проблемы в изменении сознания самих жителей города. По его словам, Казань пережила такой период, когда вечером сажали цветы, а на утро их вырывали, и для того, чтобы люди привыкли к подъемным лифтам нужно лишь какое-то время.

Сопредседатель Регионального штаба «Общероссийского народного фронта» Игорь Бикеев также заметил, что не установка над такими объектами дополнительных средств контроля в свое время, является ошибкой, и сейчас идет плотная работа по внедрению видеокамер для наблюдения за лифтами.

Другим важным объектом, где требуются дополнительные меры, названы были парковки около крупных торговых центров. Как показал еще один рейд, водителей не останавливает знак инвалидного кресла, и они спокойно занимают непредназначенное для них место.

- Все операторы крупных торговых сетей выделяют места под машины людей с ограниченными возможностями, с этим проблем нет. Но их занимают другие, а охрана не обязана освобождать эти места. Сотрудники ГИБДД идут нам на встречу, но их основное поле деятельности - это патрулирование улиц. У нас есть некоторое несовершенство в законодательстве, и мы готовим поправки в нем, - пояснил Бикеев.

Еще одной проблемной точкой для инвалидов на городской карте оказались центры занятости. Активисты провели два – в Кировском и Приволскдом районах. Попасть туда оказалось делом хлопотным. Кроме того, в центрах нет и реестра вакансий для инвалидов.

- Специалисты сослались, что список вакансий един для всех и предложили поискать подходящую на сайте. Учитывая, что не все инвалиды имеют доступ к интернету, умеют пользоваться компьютером, получается и эта функция оказалась для них недоступной, - рассказали организаторы рейдов.

По словам общественников, доступная среда - это не просто стройка новых адаптированных объектов, а доступ людей с ограниченными возможностями к услугам: образованию, спорту, медицине. Пока же Казань, по мнению активиситов, остается в этом плане непригодным, за исключением некоторых зданий. Так, отмечена была доступность ж/д вокзала, театра им. Г. Камала, театра опера и балеты им. М. Джалиля.

- В рейдах приняли участие здоровые спортивные парни. Мы их попросили сесть в коляску, но даже с помощником им не удавалось преодолеть многие объекты. Особенно ухудшается передвижение в зимний период, когда пандусы, дворы завалены снегом. В дальнейшем хотим распространить внимание и на владельцев аптек, небольших магазинов, - рассказал Рифат Ганибаев.

По итогам рейдов готовятся конкретные меры, которые будут внесены в государственную программу «Доступная среда» до 2020 года. Но пока этим вопросом озадачены лишь общественные организации, результата ждать наивно.

Анна Главатских, Ринат Назметдинов

Источник: События

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ