Архив:

Среда обитания должна быть доступной

В ходе недавнего заседания круглого стола, состоявшегося в управе Восточного административного округа г.Тюмени по выработке единого плана работы на 2015 год и созданию реестра мест, оборудованных для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам улично-дорожной сети, дворовым территориям, паркам и скверам, собравшиеся обсудили проблему создания условий доступности физического окружения.

Иными словами, все жители города - инвалиды-колясочники, слабовидящие, мамы с колясками и пожилые люди должны иметь равные возможности для беспрепятственного передвижения, начиная от подъезда собственного дома и до городского транспорта.

Как отметил Максим АФАНАСЬЕВ, заместитель главы администрации города Тюмени, все заинтересованные лица - представители власти, общественных организаций, депутаты, ставят конкретные планы по выполнению мероприятий по созданию доступной среды для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения к объектам дорожной сети, дворовым территориям, а также паркам и скверам.

«Нужно посмотреть конкретные рекомендации, которые нам нужно выполнить адресно, и наша задача на текущий год - сформулировать план работы и четко придерживаться его», - сказал городской чиновник.

Надо отметить, речь идет только о тех объектах, по которым определены источники финансирования.

Выступая перед собравшимися, Владимир ЗИМНЕВ, депутат Тюменской областной Думы, координатор проекта «Равные возможности» отметил, что на юге Тюменской области проживает 109 тысяч инвалидов. Данная программа состоит из девяти направлений, и по всем им ведется серьезная системная работа.

Справка

3900 человек, проживающие в нашем регионе - это инвалиды, получившие инвалидность вследствие травм и различных заболеваний опорно-двигательного аппарата, 4665 - слепые, 2368 - глухие, 700 человек - с повреждением рук, в первую очередь они испытывают проблемы с передвижением. В целом же в России насчитывается 13,5 млн инвалидов, и 41 млн человек в разной степени нуждаются в том или ином виде доступности среды.

Это сладкое слово - свобода

«В Тюмени сдан необычный объект - общежитие для слабовидящих в соответствии со всеми принятыми нормами. Это большое дело и оно заслуживает самой высокой оценки. В настоящее время 54 пешеходных перехода адаптировано к условиям маломобильных граждан. Кроме этого, 115 инвалидов-колясочников получили возможность свободно выходить на улицу. Начата реализация программы «Говорящий город» для слепых и слабовидящих людей, устанавливаются говорящие светофоры, проводятся постоянные проверки, и сегодня уже не каждый автобус проезжает мимо инвалида, то есть, мы видим, что направленные усилия дают результаты, и если эти усилия будут объединены, если они будут более систематичны и настойчивы в достижении поставленной цели, то они могут стать основой больших дел», - сказал Владимир ЗИМНЕВ.

При этом, подчеркнул депутат, доступными для слабовидящих и слепых остаются лишь отдельные объекты, включая как коммерческие, так и другие общественные учреждения. Что касается многоквартирных домов, то доступность составляет всего 8%, пешеходной среды - 25-28%, для колясок с электрическими двигателями наша область недоступна.

Евгений КРАВЧЕНКО, председатель Тюменской организации ВОИ, отметил при этом, что если человек элементарно не может выйти из дома, то наличие пандусов в парковых площадках и скверах теряет смысл.

По его словам, по итогам реализации программы 115 инвалидам была обеспеченна доступность жилья, начиная с 2013 года была проведена большая работа по выявлению нуждающихся, и это дает свои плоды.

Всего в Тюмени 1,5 тыс. инвалидов-колясочников и 1 300 человек из них проживает в многоквартирных домах. Был приобретено 31 мобильное приспособление для инвалидов-колясочников по лестничным пролетам (те, кто проживает выше первого этажа) и 4 электроподъемника. В подъездах для доступа инвалидов было установлено 60 откидных пандусов и по 58 адресам установлены наружные пандусы.

Совместно с общественной организацией «Молодая гвардия», Тюменским обществом инвалидов, Тюменским обществом слепых координаторы организуют и проводят инспекторские проверки мест, в которых может побывать инвалид.

Удобство - не роскошь, а необходимость

Руководитель управы Восточного административного округа Владислав ЧЕРКАШИН рассказал об опыте работы Восточной управы. По его словам, четыре последних года при составлении типового паспорта учитываются улучшения условий маломобильных групп населения. Особое внимание уделяется установке дорожных знаков и разметки с указанием парковочных мест для парковки спецтранспорта.

Всего же в областном центре установлен 401 знак и 285 информационных табличек. При проведении ремонтных работ во дворах обязательно учитывались пожелания и замечания представителей Тюменского общества инвалидов.

В 2015 году в четырех управах Тюмени планируют отремонтировать 50 дворов, в которых будут оборудованы более просторные парковочные места, широкие тротуары, пандусы для входа в подъезд и специальные устройства для беспрепятственного передвижения инвалида от подъезда к детской площадке. В текущем году дворы, где ремонт планируется провести силами управляющих компаний, также будут выполнены работы по ремонту входных групп и устройству пандусов в самих подъездах.

Собравшиеся говорили и о том, что современный двор и детские площадки должны быть доступны всем детям, потому что только так происходит социализация детей и подростков. Так, в скором времени на улице Баумана в сквере Шахматистов будут установлены столы для игры в шахматы, где смогут состязаться все жители, независимо от состояния здоровья.

В шаговой доступности

На «круглом столе» шел разговор и о гаражах для инвалидов. Для того, чтобы установить гараж, нужно только одно - положительное решение собственников многоквартирного дома путем проведения общего собрания.

«Если нет такой технической возможности и земля во дворе не оформлена в собственность, куда должен идти инвалид? В администрации он получит ответ, что установка временного объекта определена соответствующими правилами, ничего о гаражах для инвалидов на земельных участках, которые принадлежат муниципалитету, либо на неразграниченных территориях, у нас нет, и проблема заходит в тупик», - отметил Юрий БАРАНЧУК, депутат Тюменской городской Думы.

«Мы хотим, чтобы все, у кого появилась в этом потребность, мог обратиться с такой просьбой, и был бы четкий порядок», - сказал Евгений КРАВЧЕНКО.

Как считает Юрий БАРАНЧУК, этот вопрос необходимо поднимать на этапе обсуждения плана благоустройства дворов на общем собрании собственников. И какое решение будет принято, оно и будет исполнено.

Хочется несколько слов сказать и о программе «Говорящий город», которая стала в Тюмени пилотным проектом.

Как рассказал заместитель директора Департамента дорожной инфраструктуры и транспорта администрации г.Тюмени Роман ШУЛЕПОВ, программа ставит своей задачей информировать пассажиров о приближении транспортного средства, как это сделано на автобусной остановке «ул. Холодильная».

Справка

В настоящее время в Тюмени для социализации тюменцев, ограниченных в передвижении, подключено 137 светофоров, половина из них – со звуковыми устройствами, необходимыми для дополнительного информирования слабовидящих и слепых людей. Еще двадцать таких объектов планируется установить в текущем году. На 76 объектах планируется установка пониженного сопряжения бордюрного камня для беспрепятственного прохода горожан на перекрестках и пешеходных дорожках.

Около 50% машин автобусного парка приспособлены для проезда колясочников. Нужно сказать, что еще три года назад в областном центре комфортно перевозить эту категорию граждан могли лишь 140 городских автобусов.

Работа по преодолению барьеров и повышению доступности среды в нашем городе предстоит большая. О том, что многое предстоит еще решить, говорит тот факт, что разговор на круглом столе продолжался более трех часов.

Были определены конкретные задачи на текущий год, и как они будут внедряться в жизнь, мы расскажем на страницах нашего издания, потому что, по выражению одной из участниц диалога, рядовой пенсионерки, Светланы Петровны ТЕСЛЕНКО, «тема разговора очень интересна, потому что все это жизнь».

ПЕРЕЧЕНЬ ОБЪЕКТОВ (скверы, парки, бульвары и др. озелененные территории общего пользования), расположенные на территории г.Тюмени, где требуется создание условий доступности для инвалидов

  • ВАО: скверы «Семейный» (ул. Широтная, 129 - ул. Моторостроителей, 14); «Рябиновый» (ул. Боровская, 38); «Журналистов» (ул. Логунова, 22); «Тополиный» (ул. 30 лет Победы, 105); озелененная территория по ул. Вознесенская – ул. Родниковая.
  • КАО: скверы «Юность» (ул. Интернациональная); «Комсомольский» (ул. Московский тракт); «Железнодорожников» (ул. Трактовая); им. Семена ПАЦКО (ул. Первомайская); «Болгаро-Советской дружбы» (ул. Ямская); лесопарк «Затюменский» по ул. Ямская – Аккумуляторная.
  • ЛАО: скверы «Корабельный» (Тобольский тракт); им. Якова Неумоева (ул. Рижская – ул. Севастопольская); «Школьный» (ул. Парфенова); «ДК Водник» (ул. Судоремонтная); сквер у домов №№53-57 по ул. Одесской.
  • ЦАО: сквер «Спортивный» (ул. М.Горького); Загородный сад (ул. Профсоюзная); бульвар «Шаимский» (пр. Шаимский); сквер «Пограничников» (ул. Салаирский тракт); зеленая зона по ул. Холодильная, 42а.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ