Архив:

Стволовые клетки: мифы и реальность

В России завершается работа над законопроектом о «клеточных продуктах». Тема острая, дискуссионная и очень перспективная. Как отделить мифы от реальности?

А пока интернет пестрит объявлениями частных клиник о лечении и омоложении стволовыми клетками. Здесь же будоражащие разговоры о случившемся «звездопаде», когда один за другим ушли из жизни всенародно известные Александр Абдулов, Олег Янковский, Анна Самохина, Любовь Полищук... Сарафанное радио связывает скоротечный рак и смерть с применением стволовых клеток. Но реклама по-прежнему называет стволовые клетки панацеей, эти технологии предлагаются чуть ли не в каждой частной клинике, обещая большое чудо за большие деньги.

«Счастье наших граждан, которые покупаются на эти ловушки, в том, что это, как правило, никакие не клеточные продукты, а погибшие ошметки клеток. Существенно хуже, когда непроверенные живые клетки используются в качестве лекарственных средств, их введение часто заканчивается катастрофой — у нас много таких случаев с публичными фигурами», — так выразила свое отношение к проблеме министр здравоохранения РФ Вероника СКВОРЦОВА.

Но это не значит, что лечение стволовыми клетками невозможно в принципе. В первой половине XX века люди умирали при переливаниях крови — тогда еще не знали о существовании разных групп крови, резус-фактора. Сейчас это рутинная процедура. То же самое происходит с созданием лечебных препаратов на основе клеток — это тернистый путь проб и ошибок.

Вот что рассказал академик РАН, завкафедрой медицинских нанобиотехнологий РНИМУ имени Н.И. Пирогова, профессор Владимир ЧЕХОНИН: «Сегодня клеточные технологии активно внедряются в практику, но окончательно это станет возможным лишь тогда, когда будет создана нормативная база. Минздрав РФ разработал проект закона «Об обращении биомедицинских клеточных продуктов». Среди многообразия клеточных продуктов и технологий в некоторых из них за нами приоритет. Много лет мы в составе группы специалистов занимаемся изучением стволовых клеток взрослого организма, полученных из слизистой оболочки обонятельных областей верхнего носового хода. Были разработаны методы получения стволовых клеток обонятельной оболочки, а из них — препаратов, способных трансформироваться в любые клетки нервной ткани.

Присутствие стволовых клеток в слизистой оболочке не случайно, а обусловлено необходимостью для организма ежемесячно восстанавливать погибающие обонятельные рецепторы. Научно-образовательный центр, созданный на базе нашей кафедры, работает совместно с отделом нейробиологии лондонского Центра медицинских исследований под руководством профессора Джеффри Райзмана. Эти исследования продолжаются и с китайскими коллегами».

Без сомнений, клеточные технологии открывают фантастические возможности для решения таких проблем, как лечение последствий инсульта, ДЦП и болезни Альцгеймера, диабета, травм спинного и головного мозга и для трансплантации органов. В будущем из одной клеточки можно будет вырастить сердце, почку или другой орган. А пока нужно подождать и не доверять свое здоровье шарлатанам, рядящимся в одежды кудесников.

Юрий Енцов

Источник: Trud.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ