Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Незрячий может водить автомобиль

Страдающий слепотой Вадим Поцерковский из Симферополя хочет стать массажистом и отправился на учебу в киевский медицинский колледж с солидным багажом навыков. Он и капусту нашинкует, и в бильярд сыграет, и водопроводный кран починит.

- Водить автомобиль я обучился у брата Виктора - он старше меня на 11 лет, - говорит 19-летний Вадим Поцерковский. - Брат, конечно, поначалу наотрез отказывался, но у меня же характер не подарок. Первую свою поездку я совершил в 14 лет на проселочной дороге, когда поблизости не было ни одной машины. Сейчас вожу машину вполне сносно, плавно трогаюсь с места. Брат, конечно, сидит рядом и при необходимости берет управление на себя. Мой водительский стаж - уже 5 лет. Причем практикуюсь не только в поле. Когда брат поздно ночью возвращается домой, я веду его машину на автостоянку. Это несколько минут езды. Так что незрячий может водить автомобиль - я доказал это на собственном примере. С Вадимом, актером любительского интегрированного (в группе есть зрячие и незрячие ребята) театра "Мїст" из Киева, мы познакомились во время фестиваля творчества детей и молодежи с ограниченными возможностями "Поверь в себя". Кстати, театр "Мїст" занял первое место.
- На Западе незрячий за рулем - не такое уж экзотическое явление, - заявил по поводу водительского опыта Вадима режиссер "Мїста" тифлопедагог (специалист по обучению слепых) Евгений Свет. - В Германии работает автошкола для слепых. Ездят они, конечно, с сопровождающим.
Любопытно, что в той же Германии недавно зарегистрировали необычное дорожное происшествие - его участником был слепой водитель. Оказалось, он уже много лет ездит на машине на работу. Причем без зрячего сопровождающего. Этот слепой живет неподалеку от места работы, поэтому легко изучил маршрут и продолжал бы благополучно по нему ездить, если бы кто-то не припарковал в неположенном месте автомобиль, в который он и врезался. Некоторые незрячие делают почти невероятные вещи. Я знаю, например, о тотально-слепом, на счету которого несколько десятков прыжков с парашютом. Этот человек (кстати, родом из Украины) живет в Петербурге. Один слепой москвич работает менеджером по управлению персоналом в крупной фирме. Подобных примеров довольно много, но они, к сожалению, пока не типичны, по крайней мере, для стран СНГ.

Автор: Игорь Осипчук
Источник: http://believe.net.ua/

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ