Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Город будущего для всех

Развитие города это строительство жилья, спортивных сооружений и объектов социально-культурного назначения, а прогрессивное развитие – это доступность всех этих объектов для горожан, в том числе для людей с ограниченными возможностями. В Москве на сегодняшний день реализуются одновременно несколько программ помощи мало-мобильным группам населения.

В Московском департаменте социальной защиты населения в этом году запланировали, обеспечить всех мало-мобильных жителей столицы специальной техникой и протезами. В ведомстве отметили, что в Москве действует государственная программа "Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012-2018 годы", в рамках которой, власти помогают людям с ограниченными возможностями. В 2015 году для социальной интеграции мало-мобильных граждан город выделил из бюджета 32 миллиарда рублей.

"Реализация подпрограммы к концу 2015 года позволит обеспечить техническими средствами реабилитации и протез-ортопедическими изделиями 100 процентов людей с ограниченными возможностями, имеющих рекомендации в индивидуальной программе реабилитации", - пояснили в департаменте.

Москвичи, имеющие ограничения в передвижении, а это около 1,2 миллиона людей, в том числе 35,4 тысячи детей-инвалидов, получат возможность боле или менее свободно передвигаться по городу, в результате реализации данного проекта.

В 2015 году планируется трудоустроить 77,4 процента мало-мобильных москвичей и приспособить для них 82 процента городских зданий. Сегодня 70% транспорта ГУП "Мосгортранс" состоит из троллейбусов, автобусов и трамваев с низкими полами. Остановочные павильоны оснастят средствами связи с диспетчером и тактильными указателями. Трамвайные остановки на широких улицах оборудуют посадочными площадками и пандусами. В московской подземке с 2013 года работает центр помощи мало-мобильным пассажирам. Его работники помогают передвигаться людям с ограниченными возможностями, пассажирам с детьми и пожилым людям. Сотрудники Центра дежурят на 80 станциях московского метро. Прибегнуть к их помощи можно, находясь на любой из станций подземки.

На портале "Метро для всех" можно найти интерактивную карту подземки с обозначением станций, доступных для мало-мобильных групп населения. На карте можно посмотреть, какие станции наиболее приспособлены для горожан, пользующихся колясками, а также проложить маршрут, удобный людям с ограниченными возможностями или мамам с колясками.