Архив:

Поверь в себя. Слепой телеведущий из Ростова ищет таланты

Этой весной на российском телевидении появится новое социальное ток-шоу "Я буду жить", героями которого впервые станут люди с ограниченными возможностями, талантливые в различных областях.

- Прежде всего, речь идет о людях искусства: художниках, певцах, скульпторах, ремесленниках, создающих не­обычные вещи, - рассказывает ведущий будущей передачи ростовчанин Виктор Тартанов, прославившийся у себя на родине авторскими песнями.

Незрячий донской музыкант - на ТВ не новичок. В прошлом году он получил звание первого слепого телеведущего России. На одном из областных каналов Виктор Тартанов ведет программу об инвалидах, добившихся успеха в искусстве и бизнесе.

Необычный журналист снял уже более десятка телепередач, рассказав зрителям не только о прославившихся людях, но и о тех, кто известен лишь в узком кругу. Героями Виктора Тартанова стали таганрожец Сергей Бурлаков, чье имя включено в международную Книгу рекордов Гиннесса, который без рук и ног управляет дельтапланом и проехал на велосипеде от Москвы до Ростова-на-Дону, слепой юный джазмен Витя Кузнецов, победитель престижных мировых музыкальных конкурсов, и в то же время известные только у себя в городе или даже на своей улице танцоры на колясках из Азова или популярный диджей из Шахт, который, несмотря на свой физический недостаток, умеет завести публику.

Еще одна ведущая проекта "Я буду жить" - актриса Эвелина Бледанс, мама ребенка с ограниченными возможностями. Проект поддержали российские звезды Диана Гурцкая, Виктор Фомин, Григорий Лепс.

На участие в программе подано около 1000 заявок из различных краев и областей России, а также стран ближнего зарубежья, по ходу отбора участников проект перерос рамки отечественного и будет международным. В финал выйдут 90 победителей, из них девяти помогут продвинуться в шоу-бизнесе. Идеологи и создатели "Я буду жить" надеются, что талантливые инвалиды смогут стать известными и снискать любовь зрителей, несмотря на недуг.

- Принято считать, что на инвалида неприятно смотреть на сцене, это неправильно, у нас должны быть равные возможности со здоровыми людьми, эту идею хочется донести до всех, - говорит Виктор Тартанов.

Так считает и Виктор Бабарыкин, новочеркасский художник-инвалид, получивший международную премию "Филантроп". Виктор, у которого нет рук и ног, прославился своими картинами и иконами. Он выжигает их по дереву, держа аппарат в зубах.

- Будущая передача вдохновит сотни, тысячи людей с ­ограниченными возможностями, научит их зарабатывать на жизнь самостоятельно, а не ходить с протянутой рукой. В конечном итоге это поможет многим инвалидам обрести счастье, создать семью. Больше всего человека с недугом страшит нестабильность, поэтому многие из нас одиноки. А нужно поверить в себя и изменить свою жизнь.

Официальный сайт проекта "Я буду жить": http://iwilllive.ru/.

Алена Ларина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ