Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Лежа на колесах. Волгоградский «Левша» создает уникальные велосипеды

Свои лигерады житель Калача-на-Дону Олег Белый дарит людям с ограниченными физическими возможностями. Немецкие лигерады (другое название - «рикамбент») докатился до Волгоградской область. Оригинальный лежачий велосипед, позволяющий велосипедисту ехать полулежа или лежа на спине, и в редких случаях - на животе, вполне может стать привычным на улицах городов и сел регионов. 

Калачевский умелец Олег Белый не поклонник распространенной фразы «не будем изобретать велосипед» - свои велосипеды он именно изобретает: создает по собственным проектов, недостающие детали вытачивая в своем гараже. Обычные – вертикальные - велики его не интересуют: лигерады, двух- и трехколесные – вот что захватило мастера.

Первый такой аппарат из-за ошибок в проектировании вышел неудачным. Но это было давно, и больше таких промахов мастер не допускает. Более того, от одноместного лигерада он перешел к созданию двухместных. Один из таких аппаратов сейчас как раз в работе – на нем могут лежа путешествовать двое людей.

Создание лигерадов остается для него хобби. Но хобби благородное – лигерады очень удобны для людей с ограниченными физическими возможностями, а помогать таким – святое дело, говорит Олег. Поэтому иногда он работает на заказ, отправляя свои странные, но такие забавные сооружения людям, страдающим ДЦП. Им особенно трудно сохранять равновесие, а лигерады позволяют с комфортом  путешествовать лежа или полулежа.

- У меня в друзьях команда «Кентавр» из Кирова с ДЦП, у них пять трайков. Для них это единственная возможность выехать в свет, ведь инвалидные кКоляски не приспособлены для наших дорог. «Одесскую сотку» команда «Кентавр» на трайках прокатилась. Такое расстояние – героические люди, - восхищается мастер.

К слову, один из кировский трайков – как раз работы калачевского мастера. За особенности конструкции зеркала заднего вида с ходу получил название «Скорпион». А сам Олег с удовольствием передвигается на одном из первых своих лигерадов, сделанных несколько лет назад. К слову, поездка на таком велосипеде особых навыков вождения не требует, а уровнем комфорта может смело соперничать с обычным велосипедом.

- Даже после поездки на расстояние 70–80 километров особой усталости не чувствуешь, ведь едешь лежа, как на диване. Остаются силы даже покопаться в огороде, - смеется Белый.

Источник: Волга-медиа