Архив:

Есть ли у инвалидов возможность работать?

Общероссийский народный фронт проверил доступность среды и услуг по трудоустройству для инвалидов.

Во всех регионах России сегодня проводился однодневный мониторинг доступности среды и услуг по трудоустройству для инвалидов. В Новосибирской области под проверку попали два Центра занятости населения — в городе Бердске и в Ленинском районе Новосибирска. В состав проверяющих групп вошли представители штаба фронта, организаций инвалидов и эксперты. Они осмотрели помещения центров и оценили их  по различным критериям.

Как рассказала корреспонденту Infopro54.ru член Общероссийского народного фронта Ирина Чернышёва, основная цель мероприятия — изучить эффективность мер по трудоустройству и занятости людей с ограниченными возможностями.

— При проверке мы учитываем доступность среды, степень удовлетворенности инвалидами качеством государственных услуг по поиску доступной работы, — рассказала Infopro54.ru Ирина Чернышёва. — Здесь нами рассматривается несколько аспектов: внешние (транспортная доступность центров занятости населения) и внутренние — может ли гражданин с ограниченными возможностями воспользоваться той информацией, которую предоставляют в центре занятости, насколько удобно передвигаться в самом помещении и так далее.

Также представители ОНФ на практике проверили, реально ли устроится инвалиду на работу.

В 2005 году Ирина попала в автомобильную аварию, с тех пор она может передвигаться только на инвалидном кресле. Как рассказала девушка, на сегодняшний день без особых трудностей можно попасть только в кинотеатры и торговые центры. Они, как правило, оборудованы пандусами, лифтами. А вот попасть в государственные и социальные учреждения иногда просто невозможно.

Корреспондент Infopro54.ru лично убедился в этом. Чтобы попасть в Центр занятости населения Ленинского района Новосибирска надо преодолеть высокое, необорудованное, покрытое льдом крыльцо. Затем человека встречает дверь, пройти в которую можно с трудом — ширина проёма 40—50 сантиметров. Сам центр — небольшая комната, в которой находится около 20 человек. Доски со справочной информацией находятся высоко, а чтобы к ним подойти, надо обогнуть вешалки, стулья и растения. Как человек в инвалидном кресле сможет с этим справиться?

Но успокаивает одно — всё это было зафиксировано, проведённые исследования лягут в основу конкретных мер по повышению эффективности и качества трудоустройства инвалидов. Также их учтут при формировании долгосрочной государственной программы «Доступная среда». Подробные результаты мониторинга доступности среды и услуг по трудоустройству для инвалидов появятся позже.

Антон Сенопальников

Источник: Infopro54

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ