Архив:

Невозможное возможно

Для семьи Турушевых, Володи и его мамы Тамары Михайловны, минувший год оказался необыкновенным, полным чудес и приключений. Володя — инвалид I группы, он не может ходить и говорить, но создаёт на компьютере необыкновенные клипы и рисунки. В одном из фильмов он говорит о себе: “Я как птица, но без крыльев. Я умею летать!” И, действительно, в 2014 году Володя буквально облетел полмира, побывал в Москве и Америке. Это произошло благодаря тому, что он победил в конкурсе и стал одним из финалистов российско-американского проекта “Мы равные!”.

А началось всё с того, что к директору центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Железнодорожного района Людмиле Варыгиной обратились из красноярской телекомпании с просьбой порекомендовать достойного кандидата для участия в международном творческом конкурсе для людей с ограниченными возможностями здоровья. Выбор сразу же пал на Володю Турушева.

Впервые сотрудники нашего центра познакомились с Володей и его мамой в 1995 году. Все эти годы велась регулярная и кропотливая работа по реабилитации Володи. Занимается он в учреждении и сегодня. В социально-реабилитационном отделении ему оказываются социально-медицинские услуги в соответствии с рекомендациями индивидуальной программы реабилитации (ИПР). Он занимается на различных тренажёрах под руководством инструктора по физкультуре Натальи Демидович, регулярно проходит сеансы релаксации в сенсорной комнате, курсы массажа. Не остаётся без внимания и поддержки и его мама.

Теперь инвалидная коляска для Владимира не является ограничением для общения с людьми, для творческой самореализации. Володя смог самостоятельно освоить компьютер, стал опытным пользователем, у него есть собственная страничка в контакте. Он создает компьютерные графические работы, рисует, монтирует видеоролики. В декабре 2013 года в центре состоялась презентация клипов и рисунков Владимира “Мой виртуальный мир”.

Словом, более достойного кандидата на участие в международном проекте трудно было себе и представить. И сотрудники центра были очень рады, узнав, что Володя стал финалистом проекта “Мы равные!”. В начале 2014 года компания ТВК совместно с американским журналистом и документалистом Джоном Алпертом объявила творческий конкурс для людей с ограниченными возможностями здоровья. Победителей ожидала поездка в Америку. Желающих оказалось очень много. По условиям надо было подать заявку, создать мини-фильм о себе, в нём рассказать историю жизни и поделиться своей мечтой. За каждым из участников закрепили наставников, операторов и журналистов компании, они обучали конкурсантов писать сценарии и тексты, азам операторского искусства.

Из 20 участников конкурса, которые создали короткометражки, отобрали шесть финалистов, которые отправились на фестиваль фильмов в Москву, в их числе оказался и Володя. Затем победители конкурса отправились в США, в Нью-Йорк. Программа пребывания там была расписана по минутам. Ребята посетили студию Джона Алперта, побывали в местном университете, где высшее образование получают большое количество инвалидов, посетили главные достопримечательности Нью-Йорка. Гвоздём же программы стал фестиваль фильмов, организованный в форме настоящего большого приёма, показов и поздравлений.

— Хочу сказать большое спасибо сотрудникам центра социального обслуживания Железнодорожного района и ребятам из Красноярского молодёжного корпуса спасателей (Центра путешественников), — подчеркнула мама Володи Тамара Михайловна, рассказывая об итогах поездки. — Я уверена, что в нашей победе на конкурсе “Мы равные!” есть доля вашего участия. Финальные кадры фильма, где Володя находится на вершине могучей скалы, на фестивальных просмотрах производили настоящий фурор.

“Не бойтесь ничего нового: творить, учиться, путешествовать, — добавила Тамара Михайловна. — Я теперь точно знаю, что если очень сильно чего-то захотеть, то даже невозможное станет возможным”.

Елена Дорошко, специалист по социальной работе ЦСО Железнодорожного района

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ