Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Как трудоустроиться инвалиду в Нижнем Новгороде

Что такое аппарель?.. Изучать новые слова придется тем, кто заботится об инвалидах."Наши читатели просят вернуться к теме оборудования рабочих мест. Инвалиды, особенно колясочники, сегодня на улицу не могут выйти. Что скрывать, мало приспособлены еще наши тротуары для того, чтобы больной человек мог чувствовать себя в безопасности и свободно передвигаться. Подъемники, пандусы, аппарели (откидные въезды) у нас пока еще редкость. А как приспособлены рабочие места для тех, кто может и хочет работать?" - спрашивает Л.А.Комшина. 

Трудоустройство незанятых инвалидов на оснащенные рабочие места предусмотрено майскими указами президента РФ и реализуется в Нижегородской области в рамках государственной программы "Содействие занятости населения Нижегородской области". В институте менеджмента и бизнеса и Современной гуманитарной академии недавно созданы новые рабочие места для инвалидов-колясочников. В СГА за счет средств субсидий из федерального и областного бюджетов оснащены два места по специальностям "оператор ЭВМ" и "менеджер" с созданием инфраструктуры для обеспечения доступности. В НИМБе оборудованы три рабочих места для данной категории инвалидов по специальностям "менеджер в коммерции" и "менеджер в торговле", также с созданием соответствующих условий. Новые места как образец на днях продемонстрировал руководитель областной службы занятости Лев Болнов.

Действительно, далеко не повсюду сегодня может искать работу инвалид, хотя на оборудование рабочего места для него государство выделяет работодателю около 70 тысяч рублей.

Пока, как говорят сами люди с ограниченными физическими возможностями, многим из них не только добраться до работы, но и выйти из дома проблематично. Как, например, спуститься и подняться на четвертый этаж хрущевки без лифта? А в таких квартирах живут многие люди с ограниченными возможностями здоровья.

- А ведь существуют недорогие механические гусеничные подъемники, которые очень упрощают дело, - говорит Людмила Комшина, колясочница из сормовской общественной организации инвалидов. - Мы попросились на прием к заместителю губернатора, чтобы обговорить эти вопросы, так как наша районная администрация пока ищет не пути для помощи, а причины для отказа. Еще проблема - транспорт…

Городская администрация рапортовала о закупке удобных больших автобусов "ЛиАЗ", которые будут использоваться на внутригородских маршрутах. Они - пример того, как может быть правильно оснащен такой транспорт. Стоимость трех автобусов составляет 16,7 млн рублей, из которых 7,2 млн рублей нам выделило областное правительство.

Нижегородпассажиравтотранс, проанализировав обращения жителей города, принял решение пустить автобусы по маршрутам № 3 "Красное Сормово - площадь Свободы", № 45 "ЗКПД-4 - микрорайон Верхние Печеры" и № 51 "ЗКПД-4 - микрорайон Кузнечиха-2". Учтены ли в данном случае просьбы инвалидов? Сормовичи надеются, что в заречной части города появится больше такого транспорта. Они просят, чтобы такие автобусы могли работать и под заказ. Поездка по городу, выезды на экскурсии у инвалидов-колясочников и маломобильных людей не должны быть сопряжены с трудной погрузкой в автобусы, надеется Людмила Алексеевна.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ