Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Бюджет ограниченных возможностей. Ради экономии в одной школе объединяют слабовидящих и слабослышащих детей

В эти дни коррекционная начальная школа, она же детский сад IV вида № 58, в Череповце борется за существование в своем нынешнем виде. В целях экономии бюджетных средств учреждение решили объединить с коррекционной школой-интернатом для слабослышащих детей. Чиновники обещают, что положение маленьких пациентов не усугубится, однако родители в это не верят. Особенно учитывая опыт коррекционных учреждений в других регионах. 

Например, в Магнитогорске родители детей с нарушениями зрения около года боролись за возобновление лечения в стенах детского сада. А такую же ситуацию в Зеленограде столичные чиновники назвали последствием «грубой управленческой ошибки».

Специальная (коррекционная) начальная школа-детский сад IV вида №58 в Череповце также называется тифлоцентром: там лечат детей с нарушениями зрения. Учреждение посещают 113 детей, распределенных по пяти дошкольным группам и четырем классам начальной школы. Как говорится в петиции родителей на сайте Change.org, оснащение и работа специалистов в учреждении всех устраивает.

Однако на собрании в конце января чиновники из мэрии рассказали родителям и педагогам, что школа будет присоединена к МОУ «Специальная школа-интернат 1 вида» для глухих и слабослышащих детей. «Данную школу-интернат уже третий год пытаются закрыть из-за недостатка финансирования. Здание большое, а детей мало. Наш же тифлоцентр посещает положенное количество детей – наполняемость групп не может превышать 12 человек. А если же открыть в нашем здании детский сад, то количество воспитанников можно удвоить. Присоединение к интернату, по мнению чиновников, решит проблему с закрытием школы-интерната и с очередью в детские сады в районе», – объяснила «НИ» мама одного из воспитанников тифлоцентра Наталья Фролова.

«Вопрос реорганизации в первую очередь обусловлен недостаточным объемом финансирования, что связано с небольшим количеством обучающихся», – сказано в официальном ответе начальника управления образования мэрии Череповца Натальи Стрижовой на письмо мамы одного из детей Светланы Мартыненко. То же самое чиновники сообщили и на собрании. Они пообещали, что материально-техническая база, в том числе и специальное оборудование для лечения заболеваний зрения, сохранится, а в здании школы-интерната проведут ремонт. Таким образом, подушевого финансирования для двух учреждений должно хватить, и закрывать ничего не придется.

«Мы, родители, посетили школу-интернат и были шокированы состоянием помещений. Для того чтобы создать все необходимые условия нашим детям, нужно в данном учреждении произвести не просто ремонт, а реконструкцию всего здания, и тех денег, которые выделены на ремонт, а именно 4 млн. 800 тыс. рублей, конечно, не хватит», – возмущаются родители в своем обращении, которое они разослали по различным инстанциям. Им также сообщили, что группа продленного дня будет смешанной, но как будут общаться слабовидящие со слабослышащими – не уточняется.

Часть специалистов тифлоцентра уже получили уведомления о сокращении. Родители уже подали заявку на пикет, планируют начать голодовку. Их петиция в Интернете собрала более 110 тыс. подписей.

Пока в Череповце только опасаются, что объемы лечения их детей сократятся. А коррекционные учреждения в других городах уже столкнулись с этой проблемой.

В городе Магнитогорске воспитанники МДОУ «Центр развития ребенка – детский сад №132» для детей с нарушениями зрения с января 2014 года перестали получать лечебно-профилактическую помощь. Еще в марте 2014 года начальник дошкольного отдела городского управления образования Наталья Дорогина объясняла, что с 1 января, следуя новому закону «Об образовании», все медработники в регионе были выведены за штаты детских садов, поскольку теперь за оказание любой медпомощи в таких учреждениях отвечают органы здравоохранения. Так что необходимые специалисты теперь должны работать в поликлинике и периодически посещать детский сад. Если речь идет о специализированном медицинском детсаде, то в нем надо создать отделение, которое должно получить лицензию. Однако для получения этой лицензии в учреждении не хватает оборудования, деньги на которое найти непросто. Отстоять свою позицию родителям удалось лишь в октябре 2014 года: им пообещали сделать все для получения лицензии, а пока в детский сад дважды в неделю приходит врач-офтальмолог.

С 1 декабря 2014 года полностью прекратилось аппаратное лечение для детей с патологиями зрения в ГБОУ школа № 852 дошкольное отделение № 3 (ранее – детский сад № 2058 Зеленограда). Медсестер-ортопедисток перевели работать в местную поликлинику. Активная позиция родителей привела к визиту в их детский сад в середине декабря главы департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна и главного офтальмолога Москвы Ларисы Мошетовой. Г-н Хрипун назвал произошедшее «грубейшей управленческой ошибкой» и объявил о возобновлении лечебных процедур в учреждении. Он даже пообещал докупить оборудование и сделать ремонт, если это необходимо. «Образовательные учреждения не имеют лицензии на медицинские услуги и не должны их оказывать, а медики не должны быть их сотрудниками, но в подавляющем большинстве случаев такая необходимость есть. Нужны управленческие решения, как это организовать. Это наша проблема, и сейчас есть несколько вариантов, как ее решить», – заявил Алексей Хрипун.

«Сегодня повсеместно вводят инклюзию, однако, когда дело касается детей с ограниченными возможностями, их положение ухудшаться не должно. Если необходима лицензия – дайте ее, не хватает денег – составьте программу и попросите финансирование у федерального бюджета. Подобные ситуации недопустимы», – оценил происходящее лидер всероссийского движения «Российским детям доступное дошкольное образование» Кирилл Дружинин.

Диана Евдокимова

Источник: Новые Известия

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ