Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Александр Ломакин-Румянцев о необходимости обеспечения инвалидов средствами реабилитации

На пленарном заседании Госдумы 17 февраля от фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" с пятиминутным заявлением по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам выступил Александр Ломакин-Румянцев.

- Уважаемые коллеги!

Последние 10 лет у нас параллельно идут два взаимоисключающих процесса в сфере решения проблем инвалидов.

С одной стороны, в 2008 году подписывается, в 2012-м – ратифицируется Конвенция ООН о правах инвалидов, и в 2014 году приводится в соответствие с Конвенцией действующее законодательство.

С другой стороны, еще в 2004 году закон о "монетизации льгот" исключает автомобиль из списка технических средств реабилитации, в 2010 году ограничиваются компенсации при самостоятельной покупке средств реабилитации, то есть инвалид, фактически, теряет право выбора того, что ему наиболее подходит. А буквально несколько дней назад – 10 февраля – Минтруда России опубликовало проект приказа об увеличении сроков пользования техническими средствами реабилитации. При этом действующий приказ датирован маем 2013 года.

В чем же необходимость новых поправок, которые полностью противоречат положениям Конвенции о необходимости облегчения доступа инвалидам к качественным средствам реабилитации? Неужели за эти два года произошел прорыв в качестве этих средств? Нет, все проще. В пояснительной записке к проекту говорится, что решение о пересмотре сроков пользования принимается "в целях повышения эффективности расходования средств федерального бюджета".

То есть из множества вариантов оптимизации принято решение сэкономить на инвалидных колясках, протезах, костылях и подгузниках.

Недопустимо, чтобы к экономическому кризису добавился еще и кризис нравственный!

Что мы видим в проекте приказа? Срок пользования комнатной коляской предлагается увеличить до восьми лет. В два и более раз увеличиваются сроки пользования протезами, сложной ортопедической обувью, слуховыми аппаратами. Абсорбирующее белье и подгузники для детей и взрослых инвалидам предложено менять два раза в сутки – срок их использования волевым решением Министерства увеличивается до 12 часов!

В пояснительной записке уточняется: решение принималось после "серии совещаний с производителями технических средств реабилитации".

Что ж, возможно, с поставщиками и проводилась "серия совещаний", и те высказались в том смысле, что их изделия столь прекрасны, что сроки их эксплуатации могут быть значительно увеличены. Но я точно знаю, что мнения общественных организаций инвалидов никто не спрашивал. Не поинтересовались авторы приказа, что по этому поводу думают и те, кто эти изделия ежедневно проверяет на себе.

Как же отразятся эти предложения на реальной жизни миллионов людей?

Коляски и нынешних сроков эксплуатации не выдерживают. Далеко не все нуждающиеся могут получить качественные коляски надежных производителей, которые действительно при щадящем (повторяю – щадящем!) режиме использования способны "продержаться" достаточно долго. Но даже самая качественная массовая коляска при условии ее ежедневного использования не продержится восемь лет. Эти сроки нереальны в принципе!

Не меньшее удивление вызывает и увеличение срока службы протезов, ортопедической обуви, слуховых аппаратов и других средств.

Есть только один способ заставить эти технические средства служить так долго – просто пользоваться ими как можно реже, забыть об учебе, работе, о занятиях спортом, об активном образе жизни. Для чего же мы тогда затевали государственную программу "Доступная среда"? Зачем ратифицировали Конвенцию ООН о правах инвалидов? Зачем говорим, что хотим и готовы видеть инвалидов на улицах наших городов?

Но главный "хит" обсуждаемого документа – это, безусловно, решение об увеличение срока службы абсорбирующего белья и подгузников. Здесь уж авторы посягают на саму человеческую природу.

Скажите, пожалуйста, вы, сидящие в этом зале, готовы своих детей или внуков сутками "парить" в одном подгузнике? Нет, конечно. Вот и родители детей-инвалидов, и взрослые люди с инвалидностью в еде откажут себе, но купят на свои тающие пенсии жизненно необходимые санитарные средства. Если приказ Минтруда будет подписан, инвалидов ожидает унижающее человеческое достоинство сокращение санитарных средств. Это уже, как говорится, удар ниже пояса.

И последний момент – по стечению обстоятельств именно 10 февраля в Фонде социального страхования состоялось совещание по этим вопросам. В том числе было отмечено, что рост цен на ТСР в 2015 году крайне различен по регионам России – от 5 до 50 процентов на аналогичные ТСР! Да и до этого в ценах при проведении госзакупок особого порядка не было.

Президент России в своём Послании поставил задачу безусловного выполнения всех социальных обязательств. Обеспечение инвалидов средствами реабилитации – одно из таких обязательств.

Зачем же на ровном месте создавать волну социального недовольства? Зачем нужна такая оптимизация, которая в непростое кризисное время подрывает доверие к власти?

Лично у меня нет ответа на эти вопросы, но есть предложения:

– Министерству отозвать проект приказа;

– Фонду социального страхования и Министерству навести порядок в ценах при госзакупках технических средств реабилитации;

– а нам с вами предусмотреть при изменении бюджета на этот и последующие годы необходимые средства для полного обеспечения инвалидов этими средствами.

Спасибо за внимание.