Архив:

Терапия для здоровых. В «Шередаре» окружили заботой сиблингов

В благотворительном центре «Шередарь» завершилась первая в России реабилитационная смена для братьев и сестёр детей, которые перенесли онкологические заболевания.

Нужны и любимы

Перед организаторами смены стояла  непростая задача -  привлечь всеобщее внимание к проблеме сиблингов - детей, которые в отличие от своих братьев и сестёр не заболели. Термин немного режет слух, но пусть вас это не смущает. Он взят из другого языка так же, как и суть самой программы реабилитации по признанным европейским методикам Международной ассоциации «SeriousFun Children’s Network». Ведь если в Европе проблему сиблингов уже решают, то у нас в России пока даже понимают немногие. 

- Зачем, собственно, реабилитировать здоровых детей и тратить на это средства, спрашивали нас во время подготовки к смене, - рассказывает учредитель благотворительного фонда «Шередарь» Михаил БОНДАРЕВ. - А вот зачем. Зачастую братья и сёстры детей-инвалидов с горечью говорят своим родителям: «Уж лучше бы я заболел!» В этих словах много печали - лечение онкологических заболеваний дорогостоящее, зачастую на него уходят не только семейные сбережения, но и средства от продажи квартиры. Мама подолгу находится в больнице с больным ребёнком, папа круглыми сутками зарабатывает деньги. А здоровый ребёнок остаётся без должного внимания и чувствует себя сиротой, он испытывает страх, злость, ревность, ненависть. Последствия такого психологического надлома могут быть непоправимы.

И это не просто слова. Вспоминается трагический случай, происшедший в семье Ивановых (фамилия изменена). Недостаток внимания родителей к здоровому ребёнку стал причиной его гибели. Дочь не простила родителей, которые, как ей казалось, отдавали все свои силы и любовь больному брату, и покончила с собой. Чтобы предотвратить беду и помочь сиблингам понять, насколько они нужны и любимы, создали уникальную  и абсолютно новую для России программу. И осуществили её в «Шередаре». Причём, как сказал руководитель реабилитационных программ Терри ДИГНАН, с детьми здесь занимались не психологи, а педагоги и волонтёры, предварительно прошедшие обучение. 

Помогло общение

В большинстве своём волонтёры - это студенты, приехавшие из разных уголков страны, чтобы помочь детям преодолеть себя. Поэтому главное в их работе - суметь раскрыть потенциал ребёнка и показать ему, что мир вокруг не враждебен, а полон любви. 

Помогло общение со сверстниками и, конечно, с животными. Это, в первую очередь, катание верхом на лошадях, от которого дети в восторге, и знакомство с новыми обитателями лагеря - собаками-терапевтами, от общения с которыми пропадало чувство тревоги, улучшались настроение и самочувствие.  Среди 27 сиблингов из нашего региона, Москвы и Московской области, Астрахани и Санкт-Петербурга были братья и сёстры детей, прошедших реабилитационные программы в «Шередаре», поэтому  смену для них  максимально приблизили к предыдущим девяти, в которых участвовали обычные подопечные «Шередаря». Под руководством волонтёров ребята занимались в творческих мастер-классах, участвовали в весёлых, познавательных мероприятиях и в заключительном гала-концерте.  Сегодня участники первой реабилитационной смены для сиблингов уже дома, делятся впечатлениями и мечтают о новой встрече.  

В середине мая, по словам Михаила Бондарева, в посёлке Сосновый Бор под Петушками откроют первую очередь лагеря «Шередарь». Возводить его начали 4 года назад, и вот уже готовы первые 26 деревянных домиков, уютная столовая на 260 человек, строят беседки. И уже сейчас «Шередарь» приглашает на работу специалистов. 

Ольга Шевченко

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ