Архив:

"Первый шаг я уже сделал"

Продюсерская группа «Стороны Света» представила первый фильм из цикла «AVE, Пермский ROCK». Главный герой фильма - Сергей Вагин - частый гость пермской и екатеринбургской рок-тусовки. Отказавшись от общества инвалидов и постоянного медицинского контроля (у героя ДЦП), Сергей выбрал свободу быть самостоятельным.

Кристина Андрейчикова, режиссер фильма, надеется, что пример главного героя поможет изменить отношение к творческим планам и усилиям людей с ограниченными возможностями. Об этом, и многом другом, Кристина рассказала нашему сайту.

Как возникла идея фильма?

В этом фильме совмещены сразу две идеи. С одной стороны, у самого Сережи была мечта в жизни: он хотел, чтобы про него сняли фильм, дабы на личном примере показать то отношение людей, с которым он сталкивается. В связи с этим Сергею сложно добиваться каких-то элементарных целей в жизни. С другой стороны, идея съемочной группы: пообщавшись с Сережей, мы поняли, что можем не только осуществить его мечту, но вдобавок поднять общезначимую социальную проблему: отношение людей к инвалидам вообще.

Изначально съемки вела другая группа, но так получилось, что нашу идею они не смогли воплотить в жизнь. Мы хотели показать зрителю, что к таким людям не нужно испытывать жалости, что стоит серьезно относиться к их мечтам и планам. Поэтому мы практически полностью переделывали фильм.

Для кого фильм?

Здесь наши позиции с Сережей расходятся. Я считаю, что фильм абсолютно для всех, для тех, кто сталкивается в жизни с людьми с ограниченными возможностями. У Сережи, в первую очередь, была цель показать фильм родителям и друзьям, дабы на личном примере показать, на что он способен, доказать, что инвалиды - такие же люди, как все. Ведь многие в обществе на сегодняшний день испытывают к людям с ограниченными возможностями действительно негативные чувства. Например, один из эпизодов случился на фестивале Рок-лайн 2009: пока мы не вынесли Сереже бейдж, охрана его не пускала. Уверена, такое пренебрежительное отношение возникло именно из-за его возможностей. Сами инвалиды - это тоже целевая аудитория. Мы надеемся, что тем из них, кто не верит в себя, не чувствует поддержки окружающих, пример Сережиной истории поможет преодолеть трудности. На презентацию фильма,кстати, мы приглашали Общество инвалидов, после презентации даже завязался небольшой спор.

Реально ли изменить такое отношение?

Я считаю, что, в любом случае, нужно пробовать. Если ко всему относиться, как к нереальным задачам, то ничто в мире не будет меняться. Любая цель что-то изменить поначалу кажется невыполнимой.

Как окружающие должны относиться к людям с ограниченными возможностями?

В первую очередь, как и прозвучало в фильме, общество должно относиться к инвалидам так же, как ко всем. Разница в том, может человек играть в футбол или нет - не так уж существенна. Но когда люди видят инвалида, они обращают внимание в первую очередь на его ограниченные возможности, игнорируя его мечты, интересы, цели. Самое главное, в чем нуждаются инвалиды - это помощь, а не жалость! Что касается государственной поддержки, то лично Сергей ее не ощутил, хотя и обращался в организации. О том, что поддержки не достаточно - говорить бессмысленно, это итак известно. Но и плакаться тоже бесполезно.

Чем окружающие могут помочь?

Во-первых, любой человек может стать тебе другом. Неважно, инвалид он или нет. И это уже очень большая поддержка. Для таких людей, которые изначально общаются с ограниченным кругом знакомых, каждый новый человек, каждый друг в жизни - большая помощь. Во-вторых, нужно показывать на примере, таком, как у Сергея, что несмотря ни на что, у всех есть шанс чего-то добиться, остаться веселым, позитивным и дарящим веру в себя.

Монолог главного героя:

Я хочу, чтобы люди посмотрели наш фильм. Он должен помочь таким, как я, вернуть веру в себя, объяснить, что нельзя замыкаться, нужно выходить к людям. Сидеть дома и ждать, когда к тебе кто-то придет и поможет - бесполезно. Думать, что ты никому не нужен - не стоит. Необходимо кому-то сделать первый шаг. Есть два мира: общество и инвалиды, но никто первым на контакт не идет. Инвалиды считают, что они не нужны обществу, но стоит кому-то наконец-то пойти навстречу. Неважно зачем ты вышел на улицу, - даже если собирать деньги. Важно действовать, выходить на общение, - а потом можно будет идти дальше. Чем больше людей, тем больше советов, которые ты можешь потом анализировать. С отношением окружающих, конечно, справляться сложно, но можно. Первый шаг я уже сделал. Обиды на жизнь нет. А чего на нее обижаться? Не вижу смысла. Надеюсь, наш фильм хоть чем-то поможет. Когда-то веру в себя мне подарила музыка. Я познакомился с музыкантами, начал ездить в разные города на концерты. И позже, благодаря общению и знакомству с разными людьми, мне удалось найти тех, кто снял фильм. Что будет дальше? Поживем-увидим. Моя мечта - это, в первую очередь, своя семья. И я очень надеюсь, что она осуществится.

Тина Каррель

Источник: properm.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ