Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Зажигая луч надежды

Красную ленту перерезают Надежда Болтенко, Владимир Городецкий, Дмитрий Хмельницкий и воспитанник «Сибирского лучика»Недавно в Новосибирске свои двери открыл новый детский садик. Но не совсем обычный: его воспитанники - дети с ограниченными возможностями здоровья и особыми образовательными потребностями. Именно для них и оборудован новый корпус - на высшем уровне, с учетом всех физиологических особенностей их развития.

Столь щедрый подарок - новое здание «Специализированной (коррекционной) начальной школы-детского сада № 60 «Сибирский лучик» - преподнесла мэрии города Новосибирска компания «РАТМ Холдинг», не только профинансировавшая само строительство, но и обеспечившая школу-сад всем необходимым - от спортивного инвентаря до компьютеров и комплектов новейшего медицинского оборудования. Здание обустроено и удобными пандусами, позволяющими ребятам без труда перемещаться с этажа на этаж, и просторными лифтами для маломобильных детей. Есть здесь и полностью оснащенные учебные кабинеты, дошкольные группы, спортзал, просторный бассейн, кабинеты физиолечения, спелеотерапии, тепловых процедур и даже зимний сад...

Конечно же, такая масштабная акция добра не могла не быть отмеченной городскими властями. На церемонии открытия присутствовали мэр г. Новосибирска Владимир Городецкий, председатель Совета депутатов г. Новосибирска Надежда Болтенко, первый вице-президент «РАТМ Холдинг» Дмитрий Хмельницкий, представители ГУО мэрии Новосибирска и администрации Центрального района. Как отозвался о новом здании мэр Новосибирска Владимир Городецкий, эта школа-садик является на сегодня уникальной - столь оснащенного здания, полностью приспособленного под нужды детей с ограниченными возможностями, в городе просто не существует.

Перед торжественным открытием нового здания «Сибирского лучика» Владимир Городецкий вручил почетную грамоту за большой вклад в развитие института социально ответственного бизнеса президенту «РАТМ Холдинга» Эдуарду Тарану. По словам мэра, подобные социально значимые инициативы помогают зажечь лучик надежды в глазах детей и их родителей, а также сделать нашу жизнь более доброй и светлой.

На самом деле начальная школа-детский сад «Сибирский лучик» действует в Новосибирске как образовательное учреждение с 1995 года. Правда, ранее оно размещалось в другом здании постройки 1937 года, адаптировать которое для детей с ограниченными возможностями было просто невозможно по причине изношенности. Теперь же новая школа-сад станет не только комфортным местом для обучения ребят, но и базой для внедрения новых технологий в воспитании и лечении детей с такими заболеваниями, как детский церебральный паралич, поражение центральной нервной системы, синдром Дауна.

Уникальность этого проекта еще и в том, что впервые за всю историю Новосибирска учреждение социальной направленности возведено без участия городской администрации, то есть полностью на деньги спонсора.

«Дело в том, что четыре года назад между мэрией Новосибирска и компанией «РАТМ Холдинг» было заключено соглашение о строительстве современного корпуса для «Сибирского лучика» на новом месте, - поясняет Владимир Городецкий. - Мэрия же, в свою очередь, обязалась передать холдингу права на земельный участок, на котором располагалось старое здание садика. Понятно, что компания, которая активно занимается социальными проектами, преследовала и свой коммерческий интерес, однако нужно признать, что этот интерес был отработан по максимуму, с учетом самых высоких норм и требований к подобным учреждениям».

Причем, как рассказал первый вице-президент «РАТМ Холдинг» Дмитрий Хмельницкий, участие компании в жизни детей, которые будут воспитываться в новом здании, на этом не заканчивается. Холдинг уже взял на себя обязательство войти в попечительский совет «Сибирского лучика», а также впредь принимать активное участие в жизни начальной школы-детского сада.

«В этом, как и в других проектах «РАТМ Холдинга», и заключается активная социальная позиция, - поясняет Хмельницкий. - Однако строительство нового здания для детей с ограниченными возможностями я все же считаю наиболее ярким событием в списке достижений нашего холдинга в этом году».

Отрадно сознавать, что новые условия, в которых будут воспитываться дети, помогут им наконец-то почувствовать себя полноценными людьми, а значит, в дальнейшем легче приспособиться к взрослой жизни. И действительно, по мнению директора «Сибирского лучика» Ларисы Цыбаевой, новая, комфортная среда обитания позволит детям раскрепоститься, стать более открытыми для общения. Причем, несмотря на то что учреждение рассчитано на 80 мест, здесь созданы специальные группы кратковременного пребывания, куда могут попасть все желающие. Кроме того, в стенах садика курс восстановительного лечения смогут пройти маленькие новосибирцы с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

«Все сотрудники «Сибирского лучика» имеют дефектологическую специализацию, - продолжает Лариса Цыбаева. - А это и педагоги, и массажисты, и логопеды, и неврологи... Надеемся, что в будущем наше учреждение станет настоящим центром по оказанию помощи детям, ограниченным в передвижении. А значит, у многих ребятишек появится шанс на выздоровление и полную адаптацию к полноценной жизни».

Источник: ksonline.ru