Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

11 цитат Стивена Хокинга

Врачи предрекали, что Хокингу оставалось прожить всего пару лет жизни, когда ему исполнился 21 год. Сейчас ему 72, он профессор Кембриджского университета и один из самых известных физиков в мире. В 2015 году на экраны вышел фильм «Теория всего», посвященный жизни Стивена. «Наша Нива» предлагает 11 интересных его цитат.

Об инвалидности

Мой совет для всех людей с ограниченными возможностями — сконцентрироваться на том, что вы по-прежнему можете делать хорошо. Не становитесь ограниченными духом.

О приоритетах

Моя цель проста — понять, почему Вселенная такая, какая есть и почему она существует вообще.

Об обреченности

Я заметил, что даже люди, утверждающие, что все предопределено и мы не можем ни на что влиять, оглядываются по сторонам перед тем, как перейти дорогу.

О юморе

Жизнь была бы трагичной, если бы не была смешной.

О своем IQ

Я не знаю, какой у меня IQ. Люди им похваляются — лузеры.

О чем он думает каждый день

Женщины. Они абсолютная загадка.

Три советы собственным детям

Первое — не забывайте смотреть на звезды, а не под ноги. Во-вторых, никогда не отказывайтесь от работы. Работа дает смысл и цель, жизнь без нее пустое. И последнее — если вам повезло и вы нашли любовь, помните, что она есть, и не бросайте ее.

О том, почему он пишет для широкой аудитории

Я приложил много усилий, чтобы написать «Краткую историю времени», когда находился в критическом состоянии с пневмонией», потому что я думал, это важно для ученых, чтобы объяснить свою работу, особенно в космологии. Сейчас она дает многие ответы на вопросы, с которыми раньше обращались к религии.

О ценности теории струн

Если мы поймем теорию струн, то будем знать как началась Вселенная. Это не сильно повлияет на то, как мы живем, но мы поймем, откуда мы пришли и чего ждать.

О собственном здоровье

Когда у меня обнаружили боковой амиотрофический склероз (в фонд борьбы именно с этим заболеванием собирали деньги участники мирового флешмоба с обливанием холодной водой в 2014 году) врачи давали мне 2 года. Теперь, спустя 45 лет, я чувствую себя очень хорошо.

О Боге

Бог возможно и существует, но наука в состоянии объяснить Вселенную и не нуждается в «Создателе».

Источник: Наша Нива