Архив:

История усыновления: байкер Светлана и незрячий Семён

Семён был вторым и желанным ребёнком в семье. Но родился слепым. Атрофия зрительного нерва. Врачи говорят: генетика. Семья отказалась от него в роддоме. За полтора года своей жизни Семён несколько раз лежал в больницах. И жил в Мытищинском специализированном Доме ребёнка. Оттуда его и забрала Светлана Пацарина, забрала в свою семью. Теперь Семён живёт в Ставрополе.

Семёну год и 9 месяцев. Он крупный для своего возраста и атлетически сложен. И крайне активно протестует. Ему не нравится, что общаются не с ним. Телефон, пирамидка, которую он лихо разбирает и собирает, шкатулка Светланы — всё это отвлекает ненадолго. Семён включает музыку и начинает танцевать. «Это у нас джаз пошёл», — смеётся Светлана. Танцевать мальчик начал уже дома. Ещё дома он много и заливисто хохочет. Хотя в Доме ребёнка даже улыбался редко.

Семён прекрасно ориентируется в пространстве. Может залезть на стол и с увлечением исследовать содержимое верхних полок. У мальчика уже есть своя лошадь и небольшой автопарк, но это не так интересно, как, например, шариковая ручка, которую он раскручивает за несколько секунд. Или фонарь. Его Семён тоже разобрал. Хотя ни разу до этого не видел.

Первым словом Сёмы, которое он произнёс тоже дома, стало «я открыл». Потом появились «собака» и «иди». Мальчик начал шутить: когда Светлана меняет ему подгузник и спрашивает, кто же его испачкал, Семён хитро отвечает: «Ты!».

Мальчик, который пока не очень любит прогулки, освоил уличные тренажёры. Он занимается на них с увлечением и долго. Ради них Семён даже готов идти за ручку с приёмной мамой, хотя всем видом показывает, что душа его жаждет свободы. Коляску как средство передвижения Семён не признаёт.

Мальчик дома два месяца. И только сейчас стал разрешать родителям себя обнимать. Но чуть-чуть и иногда. Он, по словам Светланы, очень самостоятельный, самодостаточный для неполных 2 лет. Сначала вообще не понимал этих нежностей, и даже прищемив палец ящиком на кухне сидел и тихонько плакал. В Доме ребёнка по первому зову к детям никто не бежит — персонала, каким бы замечательным учреждение ни было, меньше, чем детей. И пока Семён не изжил ещё одну привычку из прошлого — в момент расстройства бьётся головой о стену.

Светлана — дизайнер, художник, мама двух взрослых сыновей и бабушка трёхлетнего внука. У неё два высших образования. Ещё она байкер со стажем. Говорит, что мысль о том, чтобы взять ребёнка в семью, появилась год назад, когда женился младший сын. Появилось много свободного времени и много нерастраченной любви в сердце.

Светлана прошла Школу приёмных родителей и стала искать ребёнка. Фотографию Семёна увидела в специализированной группе в Одноклассниках.

У обоих родных сыновей Светланы в детстве были очень серьёзные проблемы со здоровьем. Она говорит, что гораздо серьёзнее, чем у Сёмы. Но когда видишь их фотографии, в это трудно поверить — красивые и состоявшиеся мужчины. Старший — юрист и управляет тремя мебельными магазинами в Ставрополе, младшему 20 лет, он повар и увлечён капоэйрой. Братья очень дружны, родителей в свои проблемы стараются не посвящать — берегут, всё решают сами. Светлана говорит, что они выросли слишком самостоятельными. Но чувствуется, что гордится своими сыновьями.

В общем, инвалидность Семёна Светлану не смутила. Когда её спросили в Доме ребёнка: «А зачем вам нужен слепой мальчик?», она ответила: «Он мне не нужен, это я ему нужна».

Пять лет назад Светлана сама перенесла онкологическую операцию. Её уже сняли с диспансерного учёта, но почти полгода она выясняла у специалистов, сможет ли стать приёмной мамой. Муж Светланы — адвокат и мужчина, по её словам, довольно суровый, — был против ещё одного ребёнка. Грозился даже уйти. На самом деле, переживал за жену — не станет ли ей хуже от новых нагрузок. Но онколог Светлане дал добро. И поддержали сыновья — младший даже поехал с мамой за Семёном в Мытищи.

Дорога была трудной: 21 час на автобусе. Зато в Москве у Светланы особых сложностей не возникло. Такие же приёмные родители, но уже забравшие своих детей домой, встретили, обеспечили на месяц бесплатным жильём, дали машину, привезли продукты на первое время и вещи Семёну. И проводили уже с мальчиком в аэропорт. «Это было настоящим паломничеством к Семёну», — рассказывает Светлана.

c2be96f0db7f0a0de03bc4fcf9ad0ec9.jpg

Особых проблем с отделом образования, опекой и руководством Дома ребёнка у Светланы тоже не возникло. Завотделом образования сказала Светлане, что приложит все усилия, чтобы Семён оказался дома. Уезжая, Светлана написала им благодарность.

Ещё во время обучения в Школе приёмных родителей, медобследования и сбора необходимых документов Светлана познакомилась с Евгенией Цахиловой, чемпионкой мира по пауэрлифтингу из Ставрополя. Евгения — инвалид: она видит сотые доли процента. И только одним глазом. Евгения стала крёстной и ангелом-хранителем Семёна. Она помогает Светлане понять, что чувствует мальчик и как можно его подготовить к будущей самостоятельной жизни. Именно её слова: «Не страшно, что мальчик слепой. Главное — как вы к этому относитесь», — стали решающими для мужа Светланы. После этого он окончательно согласился взять Семёна в семью.

Помогают и родители Жени: советами, рассказами о детстве дочери, её опыте преодоления. Например, они считают, что Семён так же хорошо адаптирован в пространстве, как и их дочь, а значит, есть шанс, что он сможет во взрослом возрасте ходить самостоятельно, без трости.

Сейчас у Светланы идёт процесс оформления документов уже в Ставрополе. Основная сложность в том, что везде — в опеке, собесе или даже в поликлинике, чтобы записать Семёна к неврологу, нужно личное присутствие. Мальчик такие походы не любит и в любой момент может устроить акцию протеста — лечь на улице в лужу. А оставить его не с кем — вся семья Светланы работает. Светлана уже потратила на услуги няни 20 тысяч рублей.

Пособие на ребёнка она пока не получает. Проблема в том, что Светлана хочет оформить приёмную семью, чтобы не лишать Семёна помощи от государства в виде пенсии и квартиры. Но родная мама мальчика, когда писала отказ в роддоме, указала только, что согласна на усыновление, по сути, неверно оформив документ. Теперь Светлане предстоит суд.

2a7becc3d0fc159c4343aa17c7e88790.jpg

Светлана воспринимает проблемы с юмором. Говорит — и в квартире потеснимся, и прокормим. Главное, что Семён — дома. И даже суровый муж Светланы бросается утешать мальчика, когда тот плачет.

Ольга Шипша

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ