Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

На контроле у инвалидов. Фонд соцстраха России привлекает общественные организации к приемке работ по госконтрактам

Как повысить «градус» заботы государства об инвалидах? Для этого необходимо привлечь к работе самих людей с ограниченными возможностями. 10 февраля руководство Фонда социального страхования России (ФСС) и Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) провело селекторное совещание, на котором обсудило с региональными представительствами проект документа о сотрудничестве.

«ГДЕ УЛУЧШИТЬ РАБОТУ»

- Соглашение со Всероссийским обществом инвалидов подписано еще в 2012 году. Сегодня вводятся новые аспекты сотрудничества. Пришло время обновить документ и сотрудничать более тесно, - сообщил председатель ФСС России Андрей Кигим. - Это необходимо для того, чтобы уточнить, что мы уже делаем хорошо, и это необходимо сохранить, а где у нас есть возможность улучшить работу.

Руководство ФСС готово привлекать инвалидов на нескольких этапах работы. При разработке техзаданий по закупке инвалидных кресел, протезов и других технических средств реабилитации (ТСР). Инвалиды смогут контролировать приемку товаров, работ и услуг, а также своевременность и удобство доставки ТСР. Кроме того, их обязательно будут привлекать в качестве экспертов к рассмотрению конфликтных ситуаций и жалоб в досудебном порядке. Проще говоря, сотрудники ФСС готовы работать в тесном сотрудничестве с представителями общественных организаций.

- Это позволит улучшить качество предоставляемых услуг и в какой-то степени улучшит качество жизни людей с инвалидностью, - пояснил председатель ВОИ, заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.

ГОДОВОЙ ОТЧЕТ ПО КАЧЕСТВУ УСЛУГ

Любопытно, что часть региональных ФСС уже активно сотрудничают с общественными организациями инвалидов и практически весь пакет предложений отработан.

- У нас богатый опыт взаимодействия с региональным фондом. С конца 2011 года, - рассказала председатель Пермской организации ВОИ Вера Шишкина. - В 2012 году наш представитель более 50 раз участвовал в приемке технических средств реабилитации - подгузников, абсорбирующего белья, костылей, поручней, тростей, опор... Также принимал участие в разборе жалоб инвалидов и обсуждении вопросов целесообразности предоставления инвалидам дорогостоящих протезов. В 2013 году было уже 35 заседаний, а в 2014-м - 25. Как видите, с момента создания комиссии количество острых вопросов снижается.

Сами инвалиды признают, что общими усилиями удалось преодолеть отдельные системные перекосы в работе социального ведомства. На качество инвалидных колясок нареканий уже не осталось. В целом качество технических средств реабилитации улучшилось, и оно контролируется. Максимально учитываются индивидуальные особенности инвалида при подгонке протезов и оборудования.

Больше того, инвалиды даже проводят ревизии санаториев, где проходят реабилитацию инвалиды.

- Я так соскучился по своему рабочему креслу - больше времени провожу в «поле» со всякими комиссиями, - признался председатель Астраханской ВОИ Николай Орлов. - Проверяем качество товаров. Если это памперсы, то мы с чайником - льем воду, смотрим, не протекает ли. Все, что мы можем проверить, проверяем.

В связи с непростой ситуацией в российской экономике наметился достаточно ощутимый рост цен: в начале 2015 года памперсы подорожали на 5%, а отдельные импортные товары на 50%. Собравшиеся эксперты отметили, что сегодня важно сохранить баланс качества социальных услуг и цены. Активное участие инвалидов в работе ФСС поможет справиться с проблемой.

- А к концу 2015 года мы хотим предложить всем трем обществам инвалидов подготовить совместный годовой отчет по оказанию и качеству услуг для инвалидов, - поделился планами председатель ФСС России Андрей Кигим.

Олег Потапов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ