Архив:

Благотворительность в жанре абсурда. Пенсионерка-инвалид, получившая социальную помощь, попала из-за этого в нелепую ситуацию

Человеку сделали подарок, а через некоторое время потребовали заплатить за него. Казалось бы, это вряд ли возможно в реальной жизни. Однако пенсионерка Вера Нестерова столкнулась именно с таким неприятным случаем, доставившим ей и её родным немало волнений. 

К счастью, благодаря вмешательству в это дело Балтийской медиа-группы и, в частности, «Радио Балтика» проблему удалось быстро разрешить. Но кто может гарантировать, что нечто подобное не повторится с кем-нибудь другим?

В 2012 году Вера Александровна, как инвалид I группы по зрению, получила подарок по программе реабилитации от Фонда социального страхования. Ей привезли специальное устройство – тифломагнитолу для прослушивания аудиокниг. Подарку была рада и сама пенсионерка, и её близкие: магнитола прекрасно работала, и на ней можно было слушать не только аудиокниги, но и любые звукозаписи – на дисках, флешках и даже «древних» аудиокассетах.

– Три года мы ею пользовались, всё было отлично, а потом вдруг мне пришло письмо от фирмы-производителя этих приборов, в котором они потребовали либо вернуть им магнитолу, либо заплатить за неё! – рассказала Нестерова.

Это было 31 января 2015 года. Изготовитель тифломагнитолы – компания «Вибратон» из Тулы – сообщал в письме, что судится с Фондом социального страхования из-за того, что он не оплатил поставленную ему партию таких приборов. И поэтому, говорилось в письме, пенсионерка должна в течение месяца вернуть устройство «в добровольном внесудебном порядке». Дальше шли завуалированные намёки на то, что, если магнитолу не вернут, в суд подадут уже на саму Вера Александровну.

Выглядело это всё более чем странно. Фонд социального страхования договаривается о поставке определённой техники, дарит эту технику нуждающимся в ней людям и «забывает» заплатить поставщику. А поставщик вмешивает в этот конфликт получившую подарок женщину, которая его не покупала.

– Я вообще не понимаю, откуда «Вибратон» узнал мой адрес, – удивляется Нестерова. – Я же не общалась с этой фирмой напрямую. Ко мне пришёл социальный работник из администрации нашего Фрунзенского района, принёс направление, по которому я могла получить магнитолу в магазине, торгующем подобной техникой. Мой сын съездил туда с этим направлением. Ему выдали всё, что положено, он там ничего не подписывал, никаких координат не оставлял…

В Фонде социального страхования при этом заявили, что приборы для слепых не были оплачены, потому что «не соответствовали техническим характеристикам». Хотя в чём заключалось это несоответствие, объяснить никто не смог. Сама Вера Нестерова уверяет, что тифломагнитола работает без всяких проблем.

Эксперт из Министерства юстиции Дмитрий Петраков уверен, что и Фонд социального страхования, и фирма – изготовитель магнитол явно чего-то недоговаривают:

– Если фонд обнаружил какие-то несоответствия в продукции, то на каком основании он передал её потребителям? В Петербурге незрячим людям выдали 63 таких прибора. Но если с ними было что-то не так, то они могли быть даже опасны для людей. А если на самом деле с техникой всё нормально, а фонд просто не хочет за неё платить, то поставщику надо выяснять это с фондом, а не вмешивать в их торговые отношения третьих лиц!

Странно также, что «Вибратон» потребовал возврата прибора только у одного человека. Юристы Общественной приёмной Балтийской медиа-группы, к которым Вера Нестерова обратилась за помощью, не смогли вспомнить ни одного подобного дела.

– Были случаи, когда технические средства реабилитации инвалидов действительно имели недостатки, и мы добивались, чтобы их заменили, – рассказала юрист Елена Лезина. – Но о такой абсурдной ситуации я ни разу даже не слышала!

Елена Валерьевна посоветовала Вере Александровне написать на изготовителя магнитолы заявление в прокуратуру или подать в суд. Сама пенсионерка, правда, была уже почти готова отдать доставивший ей столько беспокойства прибор. Но после того как о её истории рассказали в программе «Окно в город» на «Радио Балтика», в дело вмешался член комиссии Законодательного собрания по социальной политике Павел Солтан. Поднятый журналистами, юристами и политиками шум сделал своё дело: производитель тифломагнитол объявил, что не имеет претензий к Вере Нестеровой, и теперь она может и дальше, ни о чём не беспокоясь, слушать аудиокниги.

Татьяна Алексеева

Источник: Невское время

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ