Архив:

Горы возможностей. Проект «Лыжи мечты» помогает детям, которые не умеют даже стоять на ногах, освоить горные лыжи

«Настасья стала меньше падать, научилась стоять и прыгать на одной ноге. Раньше таких навыков у нее не было», — москвичка Полина Малышева рассказывает о своей четырехлетней дочери. У девочки детский церебральный паралич (ДЦП).

Настасья катается на горных лыжах по программе «Лыжи мечты», которую год назад самостоятельно запустила в России семья актера Сергея Белоголовцева. Эта новая в нашей стране форма спортивной реабилитации для людей с ограниченными возможностями уже признана врачами успешной.

История

Программа «Лыжи мечты» началась с того, что несколько лет назад Сергей и Наталия Белоголовцевы узнали об американской горнолыжной программе помощи людям, у которых проблемы со здоровьем. У младшего из их сыновей — Жени — ДЦП. И пара решила попробовать поставить его на горные лыжи.

После 12 занятий Женя Белоголовцев самостоятельно спускался по легкой трассе под наблюдением инструктора. У него улучшилась координация, походка и осанка, появилась уверенность в ногах. Это результаты, которых раньше не получалось добиться ни одной методикой восстановления.

Затем Белоголовцевы пригласили Элизабет Фокс, исполнительного директора американского Национального спортивного центра для людей с ограниченными возможностями, чтобы она обучила десятерых московских инструкторов работе с особыми детьми. И они сразу приступили к тренировкам.

Первая группа участников программы «Лыжи мечты» состояла из девяти человек в возрасте от 5 до 25 лет.

d16c1ee400445089d34d6306f3573a93.jpg

Сын и отец. Евгений (слева) и Сергей Белоголовцевы готовятся к спуску по склону в горнолыжном центре «КАНТ» в Москве 8 февраля. В этот день отмечали год проекта «Лыжи мечты».

Результаты

Четырехлетняя Стася Малышева, по словам ее мамы, благодаря горным лыжам перестала бояться окружающего мира. «Она стала свободно чувствовать себя в пространстве, меньше падает, изменилась координация. Теперь я не боюсь отпускать ее от себя», — говорит Полина Малышева.

«Раньше мы не могли мечтать о том, что наш ребенок будет заниматься спортом. Сейчас Леонид катается на горных лыжах, он пытается держать равновесие и может минутку-другую без посторонней помощи стоять на своих ногах», — рассказывает Светлана Кравец из Балашихи о своем девятилетнем сыне. 

С июля прошлого года терапевтический эффект от «Лыж мечты» стали наблюдать медики. Они отмечают, что реабилитация с помощью горных лыж на 100 процентов эффективна. Дети, которые раньше не могли ходить, начинали делать первые шаги. Например, Максим Юшин через десять занятий с инструкторами смог войти в кабинет врача на своих ногах, а не въехал на коляске, как прежде. Дети с аутизмом стали более открытыми, некоторые из них произнесли первые слова.

«Дети, которых мы наблюдаем, стали более уверенными и социализированными, они чаще улыбаются», — добавляет Татьяна Батышева, президент Национальной ассоциации экспертов по ДЦП и социальным заболеваниям.

Почему именно горнолыжный спорт оказывает такой эффект, точно неизвестно. Есть лишь предположение: мозг и тело человека, поставленного в нестандартные условия, вынуждены одновременно выполнять большое количество новых заданий на непривычной скорости, и с поразительной быстротой перестраиваются.

Достижения

За год семья Белоголовцевых и шесть волонтеров, которые за свою работу в программе «Лыжи мечты» ничего не получают, смогли запустить ее еще в семи городах: Рязани, Ярославле, Перми, Иркутске, Южно-Сахалинске, Челябинске, Владимире. За год около пятисот детей по всей стране встали на горные лыжи благодаря этому проекту. Белоголовцевы мечтают, чтобы в будущем программа спортивной реабилитации стала доступна всем людям с ограниченными возможностями в России.

Ирина Толстошеева

Источник: Мой район

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ