Архив:

Героиня поневоле. Крымчанка надеется спасти недвижимых сыновей

Елена Зинковская борется за жизнь с двумя практически недвижимыми сыновьями, которым медики поставили диагноз ДЦП. Женщина не просит многого: только комнату, в которой есть тепло и вода.Когда тебе — сорок лет, и ты носишь под сердцем двоих детей, риски могут быть разные. И Елена Зинковская это понимала. Но ее беременность протекала легко, анализы аномалий не предвещали, малыши развивались нормально, и никаких предпосылок к аду, который начался в её жизни, не было.

Роды были тяжёлыми, решение делать кесарево сечение врачи приняли почему-то через 16 часов после того, как отошли воды. Первым на свет появился Святослав. Через шесть минут — Ярослав.  Мальчики родились недоношенными, с критическим весом.

«Тяжелые» малыши

Елена сидит на стуле, придвинутом к стене.  Большую часть комнаты занимают кровать и разложенное кресло. На кровати в цветных ползунках и распашонке лежит на животе крохотный человек — Святослав. Дышит с трудом, захлебываясь.  «Я ему специально такой костюмчик надела, чтобы люди не пугались. Он же весит всего шесть килограммов», — поясняет Елена.

Его брату, Ярославу, досталось место рядом с мамой, на разложенном кресле.  В отличие от брата,  Ярик оказался сильнее. Пока Святослава в очередной раз вытаскивали с того света, он постепенно набирал в весе и самостоятельно боролся за жизнь. Он и сегодня, в свои три года и шесть месяцев, выглядит крупнее, упорнее брата. Силы у Ярика  хоть отбавляй, но ее недостаточно для того, чтобы поднять хотя бы голову. Святослав  в редкие минуты, когда его не мучают боли, тоже пытается ползти – отталкивается животом, ещё и ещё,  и напоминает гусеницу. Дети не сидят, голову не держат, не едят, не пьют самостоятельно, но мать повторяет: у них взгляд разумный, они её понимают.

0453ebec0aec9b121ebcd14987396013.jpg

Им обоим было чуть меньше года, когда врачи вынесли  приговор — ДЦП. «Сразу сказали: дети – «тяжелые», на ноги ты их не поставишь, — вспоминает Елена. — Для таких у нас только Дом ребёнка. Подумай, как ты будешь жить». А что тут думать? Она ни секунды не колебалась, была уверена, что ее дети пойдут!

Осталась одна

«У нас, получается, если ты своих детей не бросил, ты уже герой», — Лена смотрит в упор, будто ожидая, что сейчас я начну доказывать обратное. Признаться, за время своей работы в СМИ я не встречала родителей, отказавшихся в такой ситуации от детей.  Да, часто женщинам приходится тянуть эту лямку самостоятельно — у большинства отцов сдают нервы. Они просто уходят. Вот и у Елены испортились отношения с мужем, пришлось разойтись. Она осталась  с больными малышами одна. Жила в Центре матери и ребенка, когда мальчики подросли, нужно было подыскивать новое жилье.

«У меня есть приватизированная комната, 16 квадратов, в районе Марьино. По документам она считается коммунальной, но зато есть хороший двор. Правда, условий толком никаких: газ к дому не подведен, отапливаться можно с помощью «буржуйки». Есть еще одна проблема — по соседству живет бывший муж, с которым очень непростые отношения», — уточняет Лена. В такие условия она не хотела везти больных детей. Есть ещё небольшой дом у матери в Ивановке Симферопольского района, откуда Лена родом, но условия  там ничуть не лучше. «Денег, чтобы обустроить мою комнату, не было. Я  ходила к депутатам. Сказали, помочь не могут. Если бы городские власти взяли мою комнату, а взамен дали пусть небольшую, но с условиями лучше, это был бы самый большой подарок», — делится мечтами Елена. 

Она хорошо помнит тот день, когда, гонимая отчаянием, схватила в детей и пошла в супермаркет — побираться. Она стояла в холле большого магазина, рядом, в коляске, лежали больные дети. Люди бросали в прозрачный бокс деньги. Эти деньги  были неплохим подспорьем к ее пенсии по инвалидности (у Лены – врожденный вывих бедра) и «детским» деньгам, а главное, в любой момент могли спасти жизнь ее сыновьям. Болезнь непредсказуема — легкая простуда могла обернуться для Святослава смертью.

«Понимаете, такие дети никому не нужны. В больницу их не хотят брать. Святослав «тяжелый», если умрёт в больнице — будет разбирательство, там боятся портить статистику. А я не считаю, что  этот ребенок должен умереть», — Елена повышает голос. Мать с детьми-инвалидами в благополучном торговом центре была, словно прыщ на гладком лице. Кто-то вызвал милицию. На Елену завели дело за попрошайничество.

Тогда, скорее всего, правоохранители просто не захотели возиться с проблемными детьми, которых нужно было оформлять в детский дом. А потом вдруг в Крыму всё неожиданно изменилось. Кроме ее жизни. Она не может работать, потому что дети требуют ежеминутного присутствия. К счастью, помогает старший сын, который, когда она попадает с одним из мальчиков в больницу, ухаживает за вторым братом. Болезнь по-прежнему отнимает много сил и денег.

Чем помочь

Семье нужно детское питание, смеси, памперсы и вертикализатор — приспособление, которое помогает детям с ДЦП находиться в вертикальном положении. С помощью этого аппарата можно регулировать нагрузку на суставы, а главное, такое «пассивное» стояние будет положительно влиять на самочувствие детей. Если у вас есть возможность подарить аппарат или дать в аренду, звоните Елене: +79787571239.

Илона Тунанина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ