
Каждая река на карте - с руслом
Позже она сможет проверить правильность написанного текста, прикоснувшись к монитору Брайля. Юлианна демонстрирует уникальное оборудование, которым обладает школа, на выставке в рамках коллегии департамента образования, прошедшей на этой неделе в школе №42 и посвященной вопросам введения инклюзивного образования в образовательных организациях города.
Юлианна, как и ее одноклассники, возможности здоровья по зрению которых ограничены, не мыслит уроков без компьютера. С помощью специальных компьютерных программ они выполняют контрольные и даже пишут диктанты. С любимой подругой и одноклассницей Соней Калачевой Юлианна частенько общается по скайпу, а может и в письме рассказать ей заветные тайны.
Нижневартовская санаторная школа представила и учебники по всем предметам с алфавитом Брайля, тренажеры с разными замками, шпингалетами, крючками, дверными цепочками для первоклассников, которые не видят, но тем не менее должны отлично ориентироваться в пространстве. Такие тренажеры в школе находятся в специальном кабинете социально-бытовой адаптации.
На географических картах для этих детей все прожилки рек имеют русло. Детские пальцы, проваливаясь в реки-щелки, запоминают их навсегда.
В этой школе есть схемы маршрутов - коридоров, микрорайонов, которые педагоги делают для ребят сами. С помощью специальной печи, которой располагает школа, любой плоский рисунок, карту, схему можно сделать рельефным. Печатная машинка, брайлевский принтер - все это используется для того, чтобы мир для ребят, которым недостает зрения, был выпуклым, объемным, живым, интересным, ярким, а главное - постижимым. Изученный мир становится своим - безопасным и комфортным.
Если незрячим детям руки помогают видеть и прикосновения для них естественны, то детям-аутистам неприятно изучать мир на ощупь.
Уже пятый год нижневартовская санаторная школа учит детей с расстройствами аутистического спектра.
- Таким ребятам важно с раннего детства учиться работать руками, потому что они не принимают этот вид деятельности, - рассказывает заведующая центром по работе с детьми-аутистами Наталья Карсакова. - Порой они приходят в первый класс и не держат в руках пишущий инструмент. Им не нравится прикасаться к внешнему миру, но мы их должны постепенно приучить к этому.
Программы создаем сами
Нет никаких готовых программ для работы с такими детьми, поэтому педагоги разрабатывают их сами. Более 25 авторских программ по работе с детьми с ограниченными возможностями, в том числе с детьми-аутистами, разработали педагоги санаторной школы. Не случайно с прошлого года санаторная школа является федеральной пилотной площадкой по апробации государственных стандартов для незрячих детей и детей с аутизмом. Такие стандарты Министерство образования в нынешнем году собирается ввести в действие для всех образовательных организаций России.
Для каждой категории детей с ограниченными возможностями здоровья институтом разработан отдельный государственный стандарт.
Учатся в санаторной школе и дети с диагнозом ДЦП. Именно для них школа приобрела подъемник, который тоже был продемонстрирован на выставке коллегии. Неустанно своеобразной гусеницей он ползал по ступенькам вниз - вверх, бережно перевозя на себе инвалидную коляску.
- Он обходится дешевле, чем оборудование в школе лифта, - прокомментировал директор нижневартовской санаторной школы Мухамат Ишбаев.
Но никакое оборудование не сравнится в ценности с профессионализмом специалистов.
- Мы принимаем на работу только таких специалистов, которые могут написать заявление о приеме по Брайлю, - пошутил Ишбаев, но в этой шутке много правды.
Все педагоги сходились во мнении, что для обеспечения инклюзивного образования нужны колоссальные затраты. Ведь предполагается в каждой школе и каждом детском саду создать условия для ребенка с любой проблемой здоровья, с любым физическим недостатком. Это значит, создать не только безбарьерную среду, но и подготовить весь необходимый кадровый персонал, иметь все необходимое оборудование, весь учебный и дидактический материал. Причем одно дело, когда в специализированной школе все это работает одновременно для двадцати ребят в классе с одинаковой проблемой в здоровье, и совсем другие затраты требуются, если для одного или двух.
- Наряду с инклюзивным образованием должны остаться и специализированные школы, и коррекционные классы, - поделился мнением директор нижневартовской санаторной школы Мухамат Ишбаев. - В них созданы особенные условия для развития таких детей. У нас есть класс, в котором учатся пятеро детей-аутистов. Таких ребят нельзя включать в общий коллектив, но они тоже имеют право учиться и развиваться.
У родителей детей-инвалидов, по словам Мухамата Ишбаева, должен быть выбор. Согласно опросу, проведенному в 43 субъектах Российской Федерации, не все родители одобряют инклюзивное образование, 35 процентов - против.
Тьютеры - пока родительская забота
Среди них, безусловно, и родители здоровых детей, которые считают, что ученики с ограниченными возможностями требуют к себе повышенного внимания педагогов, что сказывается на качестве образования всех остальных. Такой факт привела в своем выступлении заместитель директора департамента образования Нижневартовска Наталья Морозова.
Рассказывая о том, как вводится инклюзивное образование в Нижневартовске, она напомнила директорам школ и детских садов о том, что в нашем городе живут 672 ребенка-инвалида и 3849 детей с ограниченными возможностями здоровья.
- Каждая школа и каждый детский сад, согласно закону об образовании, должны иметь возможность принять любого из них, - заметила Наталья Морозова.
Один из инвалидов-колясочников, которые уже посещают детские сады, стал воспитанником средней группы детского сада №44 «Золотой ключик». Родители решили, что ребенку необходимо ежедневное общение со сверстниками, а детский сад, который находится рядом с домом, вполне подходит. Сначала пришел на разведку папа, убедился в том, что сыну будет комфортно в детском саду и тот сможет без проблем здесь передвигаться.
Адаптацией ребенка в новой среде занималась педагог-психолог детского сада Ирина Есаулкова.
- Детям, которые первое время хотели покатать коляску, приходилось объяснять, что у их нового товарища личное пространство шире, чем у них, - в него входит коляска. Прикасаться к ней нельзя, как нельзя прикасаться без спроса к чужому носу или глазу, - рассказывает она. - Дети очень гибкие и восприимчивые к любой новой информации о мире, у них, как правило, еще нет стереотипов, поэтому воспитанники быстро перестали замечать особенность мальчика, стали ценить его, как и всех других сверстников, за веселый, щедрый и компанейский нрав.
Воспитанника на коляске сопровождает в детском саду тьютер, нанятый родителями.
- Сейчас департамент образования решает вопросы юридического и финансового обеспечения введения в штатное расписание образовательных организаций тьютеров, - рассказала Наталья Морозова. - Пока же родители готовы сами оплачивать услуги тьютеров либо сами сопровождают детей в образовательных организациях.
Семьи должны общаться
Наталья Морозова подчеркнула также, что при введении инклюзивного образования важно и межведомственное взаимодействие, и сотрудничество с общественными организациями инвалидов, с замечаниями и пожеланиями которых департамент образования сверяет каждый свой шаг по введению инклюзивного образования. Не только в дошкольных и общеобразовательных организациях готовы принять детей с ограниченными возможностями здоровья, но и в учреждениях дополнительного образования.
Двадцать таких ребят посещают занятия в центре детского творчества. Об этом рассказал директор центра Анатолий Черногалов. По его словам, четырнадцать воспитанников с ограниченными возможностями здоровья занимаются ковроткачеством. Занятия в такой студии преподает педагог с ограниченными возможностями Гузель Мухатгалиева, которая конечно же отлично понимает своих подопечных. Ковроткачество - не просто занятие на время, не просто выход творческой энергии. Такое ремесло запросто сможет в будущем дать возможность заработать.
Другие ребята поют в фольклорном ансамбле, учатся игре на фортепиано, синтезаторе, гитаре.
- Для того чтобы все детские начинания поддерживались в семьях, в центре детского творчества был создан семейный клуб «Надежда», - рассказывает Анатолий Черногалов. - Семьям таких детей важно узнать, что они не одиноки, что они не остаются с проблемами вне общества. Они должны общаться!
Семьи в клубе за годы его существования сменяли друг друга, как и воспитанники центра. Сегодня клуб объединяет 27 семей.
Анатолий Черногалов сетует: двадцать детей - это слишком мало, это всего лишь три процента от общего числа детей-инвалидов, живущих в Нижневартовске, а значит, настоящая работа только начинается.
В детских садах города открыто 167 групп компенсирующей направленности, 2 компенсирующих класса для соматически ослабленных детей, 5 коррекционных классов для детей с задержкой психического развития.
По программе «Доступная среда в г. Нижневартовске на 2011 - 2014 гг.» только в прошлом году 4 млн рублей выделено на создание доступной среды для учеников в инвалидных колясках в школах №42 и №29. В зданиях будет проведен капитальный ремонт с монтажом лифта.
Гуля Бессонова
Источник: Ugra-News