Архив:

Нездоровая инфляция

Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев заявил в Уфе, что цены на лекарства в России в 2015 году вырастут, по экспертным оценкам, на 20%. Однако динамика удорожания некоторых медикаментов, в том числе и отечественного производства, в аптеках Калининграда заставляет усомниться в таком оптимистичном прогнозе.

В конце января региональная прокуратура совместно с Росздравнадзором и ФАС провела проверку исполнения требований законодательства о ценообразовании на лекарственные средства, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Нарушений особых не нашли, жизненно важные лекарства дорожают в допустимых пределах, то есть незначительно, заявили контролеры.

Между тем, как сообщили "Росбалту" в Калининградской региональной общественной организации "Дети-инвалиды, больные сахарным диабетом", тест-полоски и глюкометры подорожали, навскидку, где-то на 100 рублей, витамины для диабетиков – рублей на 30-50. С дефицитом медикаментов своего специфического профиля сотрудники организации пока не сталкивались.

У Благотворительного центра детского больничного и социального волонтерства "Верю в чудо" пока проблем с медикаментами также не было. Центр закупает лекарства для детей, в частности, с онкозаболеваниями и по запросу лекарств, которые не входят в бесплатный перечень для детей с неврологическими заболеваниями. Это такие дорогостоящие препараты, как "Кеппра", "Дактиномицин", "Пури-нетол".

"Лекарства российского производства подорожали незначительно", – сообщила руководитель центра София Лагутинская. Что касается препаратов, приобретаемых за рубежом – центр производит закупки преимущественно в Германии и Польше, поскольку территориально это проще, – они стали обходиться примерно в два раза дороже. То есть в евро цена осталась прежней, подорожание произошло вследствие ослабления рубля. Но если говорить о собственно наличии медикаментов, это тот редкий случай, когда Калининградская область имеет преимущества по сравнению с другими российскими регионами, поскольку Европа поблизости, и санкции на лекарственные препараты, к счастью, пока не распространяются.

Видя рост курса евро, сотрудники центра постарались сделать максимально возможные запасы лекарств в ноябре. Текущие закупки связаны по большей части с безотлагательно необходимыми средствами, такими как химиопрепараты. Приходится приобретать и противосудорожные медикаменты, которые также подорожали. Если раньше такое лекарство стоило, допустим, 700 рублей, то теперь его цена доходит до 800-900 рублей.

Серьезные препараты, такие как "Хумира", в центре также закупили заранее. Одна ампула на месячный курс стоит 75 тыс. рублей, она предназначена для ребенка, страдающего тяжелой формой артрита. Следующая закупка по плану в марте-апреле. Именно в этот период могут возникнуть сложности как с этим, так и с другими лекарствами, которые к тому времени пора будет приобретать.

Закупая медикаменты в Европе, центр не сталкивается, по крайней мере, с дефицитом. В калининградских аптечных сетях ситуация иная. Ряд препаратов приходится приобретать в Москве или в соседней Польше. Исключение составляют региональные аптеки, с которыми у фонда налажены связи, и препараты привозят на заказ.

Ряд поставщиков предоставляют фонду социальную скидку. "Мы стараемся, чтобы, поскольку мы закупаем препараты на средства благотворителей, цены были более приемлемые, чем в рознице", – отметила София Лагутинская.

По ее мнению, через некоторое время удорожание лекарств может стать проблемой не только для центра. Официально пока об этом не говорят, но в неформальных беседах врачи не исключают, что может возникнуть нехватка медикаментов. В больницах сейчас есть сложности с расходными, санитарно-гигиеническими материалами, но это, скорее, явление сезонного характера – в начале года такое не редкость, когда идет процесс дозакупок. С лекарствами сложнее. "Мы стараемся работать в поддержку наших лечебных учреждений и детей. Эта ситуация возникла после новогодних праздников. Пока у нас все больницы работают на тех резервах, которые у них есть, и запросов от больниц на какую-то большую поставку у нас пока нет. Поэтому в данный конкретный период времени мы работаем по детям, точечно", – говорит Лагутинская.

Пока еще есть какие-то запасы, тревогу никто не бьет. По официальной депутатской линии к члену комитета по здравоохранению областной думы Алле Войтовой избиратели по поводу лекарств пока не обращались. Но, общаясь на бытовом уровне с людьми разного социального статуса, она выяснила, что главная проблема, волнующая сейчас калининградцев – это подорожание лекарств и продовольствия, тех вещей, без которых невозможно обойтись в повседневной жизни.

Столь серьезное повышение цен может создать проблемы при исполнении части бюджета, предусмотренной на приобретение льготных лекарств. Войтова предупреждала, что сверстанный правительством бюджет на 2015 год исполнить будет довольно непросто, поскольку он больше годится для стабильной ситуации двухлетней давности. То же и с бюджетом Территориального фонда медицинского страхования.

"Когда мы обсуждали бюджет ТФОМС и он незначительно корректировался с учетом небольшой инфляции, уже на тот момент многие медицинские учреждения говорили, что им невыгодно по ценам медстраха оказывать услуги, с учетом того что стоимость лекарств существенно возрастает. На что был ответ – это политика не территориального, а федерального ФОМС, а там посмотрим, что-то будем решать. А потом говорят, что это случилось неожиданно, когда это было прогнозируемо", – сетует парламентарий. Когда обесценивается национальная валюта, поясняет она, – а мы знаем, что основной объем лекарств у нас импортируется, – конечно, такой рост цен можно предположить. У нас же бюджетное планирование основывается на прогнозе инфляции, которая не повторяет буквально головокружительные рублевые скачки, а растет с определенной инерцией и не столь значительно.

В связи с этим ожидания Аллы Войтовой не отличаются особым оптимизмом. "Массовых жалоб пока нет, – говорит она. – Но, наверное, этот поток пойдет, как всегда неожиданно, и тогда наше правительство будет думать: а что же теперь делать? Как с электричками: все понимали, что к этому придет, несколько месяцев шло к этому. Любую такую ситуацию надо предвидеть и предупреждать".

При девальвации национальной валюты импорт резко дорожает, это понятно. По данным министерства здравоохранения Калининградской области, в 2014 году в аптеках региона около 60% лекарств было зарубежного производства. Осенью представители регионального ОНФ утверждали, что цифра эта еще больше – порядка 80%.

Казалось бы, медикаменты отечественного производства не должны показывать ценовой скачок, сопоставимый с импортом. Аптечные витрины, однако, опровергают это предположение. "Говорили, дорожать будет только импортное. Что говорить об импортных лекарствах, если на наши, российские, цены подскочили. Пришла купить корвалол, а мне говорят: 21 рубль. Две недели назад он стоил девять рублей!", – возмущается пенсионерка Ксения Игоревна.

Упаковка фурацилина в одной из аптек Калининграда стоит 71 рубль – новая закупка. Производитель – ОАО "Тюменский химико-фармацевтический завод". По соседству, метрах в ста, тот же фурацилин лежит за 54 рубля: из старых запасов. "В среднем по новым закупкам цены выше на 20-30%. Но по некоторым позициям рост намного больше", – говорит провизор в той аптеке, где фурацилин еще не успел подорожать. Зато, например, цена на отечественный андипал подскочила с 11 до 54 рублей. Это, на минуточку, 490%. Настойка пиона уклоняющегося подорожала с 16 до 30 рублей. Настойка календулы недавно стоила 14-17, а теперь 50-60 рублей. И все это препараты отечественного производства. Причем, как утверждает провизор, аптечная наценка не изменилась ни на процент.

Получить комментарии производителей и поставщиков оперативно не удалось. Однако нетрудно предположить, что они скажут. Если даже в составе готового продукта не используется импортное сырье (хотя во многих случаях оно присутствует), в производстве наверняка задействовано импортное оборудование. Кроме того, сейчас все производители испытывают трудности с оборотными средствами. Им надо выплачивать кредиты, а новые выдаются, к примеру, не под 12%, как в докризисные времена, а в два и более раза дороже. В итоге бремя всех этих издержек ложится на плечи потребителей, то есть – больных людей.

Один свердловский парламентарий-единоросс недавно дал электорату "дельный" антикризисный совет – "поменьше питаться". Интересно, кто возьмет на себя инициативу и предложит оставшимся россиянам "поменьше лечиться"?

Владимир Чичинов

Источник: ИА «Росбалт»

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ