Архив:

Терапевтическая кулинария В ульяновском кафе провели мастер-класс для детей с ДЦП.

Приготовление еды может быть ежедневной необходимостью, профессией, творчеством и, как оказалось, терапией. Печь тортики из цветного теста, печенье и пирожки с начинкой научили детей с ДЦП. Недавно в одном из ульяновских кафе для них прошел первый специальный мастер-класс от шеф-повара.

Татьяна Костина, директор кафе и организатор мероприятия, рассказала, что уже четыре года действует её проект «Прикоснись к профессии», направленный на работу с детьми. Подобные занятия проводили и для ребят из детского дома, и для ребят с ограниченными возможностями здоровья. А этот мастер-класс разработан специально для детей с ДЦП. Татьяна рассказала о том, как важно для них развивать чувствительность и мелкую моторику. В этом отлично помогает лепка. Например, из теста: «Дети развивают пальчики, раскатывая, защипывая, скручивая тесто». Все мастер-классы бесплатные.

Вообще идея таких занятий, как ни посмотри, связана с любовью. С любовью к профессии, к детям, а еще... Об особенных ребятах Татьяне каждый день рассказывал ее жених, Алексей Салихов. Он — тренер по греко-римской борьбе и кроме традиционных тренировок ведет специальную секцию для детей с ДЦП. Своей идеей и желанием помогать он «заразил» и девушку.

- Главная ценность таких коллективных занятий в том, что дети сразу могут видеть результат своего труда, - объясняет Татьяна. - Элемент состязательности помогает развиваться лидерским качествам. А это крайне важно для детей, которые редко выходят из дома и находятся в частичной изоляции от мира.

Пока Татьяна рассказывала об их задумке, постепенно стали собираться детишки с родителями.

Мише 11 лет. Он пришел с папой и сестрой Ладой. Мальчик оказался весьма общительным и не по возрасту рассудительным. Он самостоятельно рассказал о своей общественной жизни.

- Здесь мы впервые. С Татьяной Юрьевной познакомились на греко-римской борьбе у Алексея Салихова. Мы там, конечно, не боремся, но выполняем весь комплекс упражнений на мышечную нагрузку. Общаемся, шутим. А после тренировки всегда чай пьем с тренером.

- К Алексею ходят постоянно шесть-семь детей. Это, несомненно, дает детям возможность общения, социальной адаптации, - добавляет папа Миши Николай Кузин.

- Мы всей семьей стараемся помочь брату жить полноценно, - подхватывает Лада,- читаем, играем, рисуем, лепим. Миша занимается в специализированной школе №88, где работают отзывчивые и опытные педагоги. Но семья и друзья - нечто другое. И здесь нужно сильно постараться, чтобы братик не чувствовал себя вне цивилизации.

Гости прибывали. Подхожу к Алеше Киселеву. Он только на год постарше Миши. Оказалось, они все хорошо знакомы именно по греко-римской борьбе. В прежнем составе пришли и сюда. Его мама Надежда, лучистая и светящаяся женщина с непередаваемой нежностью беседовала с сыном. Надежда рассказала, что ее очень трогает всякое проявление внимания к таким детишкам:

- У нас есть целое сообщество - «Солнце для всех», оно организовано мамами больных детей и работает на базе поликлиники на Льва Толстого. Мы для наших милых деток организуем чаепития, игры, встречи. На одной из таких встреч, год назад, узнали о греко-римской борьбе, стали с удовольствием ходить. А там уже познакомились с Татьяной. Её идея о кулинарных занятиях очень нас всех воодушевила. Общение не заменит никакой психолог и профессор. И даже мама, - говорит Надежда. - Вот в школе нам сказали, что должна быть социализация. А как это сделать - не объяснили. Поэтому огромная признательность организаторам. Тренировки уже дали ощутимый результат. Во-первых, мой сын стал более организован. Во-вторых, улучшилась координация движений, левая рука стала действовать согласованно с правой. Раньше они не дружили. Ну и что очень важно - всё бесплатно. От лепки из теста ждем чего-то нового и интересного для детей. Такие выходные для них - настоящий праздник.

Сева Пырченков пришел на мастер-класс со своей мамой Анастасией. Он объявил, что пришел готовить лучший обед для мамы. Мама Севы Анастасия вместе с сыном много читает, играет, учит владению компьютером, в общем, всегда рядом и вместе с сыном делает первые шаги во взрослую жизнь. Вместе с братиком всегда рядом его сестричка Нина.

Еще один гость тестопластики - Илюша, с легкой формой ДЦП. Его мама и папа, Наталья и Алексей Беловы, говорят, что поздно заметили проявление недуга. Теперь делают все, чтобы у сына была нормальная жизнь в будущем.

- Считаю, что пришли сюда не напрасно, - говорит Алексей Белов. - Самое главное, конечно, общение и адаптация. Но нельзя не сказать об индивидуальности. Вот наш сын, к примеру, много фантазирует, мечтает, но мало говорит об этом. Здесь ему дается возможность воплотить свои мысли в творчестве. Мы искренне благодарны, что на нас в последнее время стали обращать больше внимания. Наши больные дети, встречаясь с большим количеством людей, получают новый опыт. А организаторы таких вот встреч и мастер-классов дают детям возможность понять, что они - не изгои, а такие же, как все.

Пользуясь случаем, Алексей Белов сказал о желании детей с ДЦП купаться в бесплатном бассейне, желательно не с хлорированной водой. Такие занятия укрепляют не только тело, но и дух ребенка. А выход «в свет» такой толпой для ребят - настоящее событие.

Шеф-повар Владимир Варфоломеев, раздавая детям цветные комки теста, ягоды, орехи, формочки, посыпки, сопровождал все свои действия понятным инструктажем. Пока руки ребят были заняты творчеством, Владимир поведал о том, что не в первый раз уже занимается подобными вещами. Особенно близка ему эта тема потому, что сам имеет двоих маленьких детей. А племянница страдает подобным недугом.

- На самом деле сообщество поваров уже давно параллельно основной деятельности занимается с детишками, - говорит Владимир, - и нам эти занятия очень даже по душе. Особенно, когда видишь такие заинтересованные глазенки и настоящие старания. Будем продолжать помогать детям.

Наталья Нейфельд

Источник: Реотэкс

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ