Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Принципы жизни Натальи Лариной

Я люблю жизнь во всех её проявлениях. Ведь она такая яркая, бушующая всеми красками, бесконечная и красивая, всегда разная. Главное - уметь в жизни видеть эту красоту, ведь она может скрываться в самых неприметных местах - нужно только разглядеть. И радоваться каждому моменту жизни, каждой мелочи.

Человек должен иметь цель в жизни и идти к ней, несмотря на все препятствия и трудности. Моя главное цель сейчас - окончить институт. Госы, подготовка, сессия, диплом. Боюсь, очень сложно. Иногда преподаватели слишком принципиальные.

Когда я родилась, мне поставили диагноз: детский церебральный паралич. Но огромная разница, если сравнивать то, какой я была тогда и какая я сейчас. За плечами огромная работа и усилия врачей, мамы. И мои тоже.

Мне кажется, что самое сложное - пережить потерю близкого тебе человека. Я в свое время потеряла троих близких людей и поэтому знаю, какая это боль. И физическая, и психологическая. Я не пожелала бы никому с этим сталкиваться. Но это неизбежно, к сожалению.

Каждому нужен родной, близкий, любимый человек, который тебя всегда поддержит. И дом, в который ты всегда сможешь вернуться.

Я родилась в Подмосковье, в Щелково. Но там никогда не жила. Жили мы в Челябинске, Белогорске, теперь в Чите. Тогда мама работала на железной дороге. У нее неженская профессия - она «прокладывала» железнодорожные пути.

Моего родного отца я видела последний раз, когда мне было пять лет. Он поднимал руку на маму, и она устала это терпеть - забрала меня и ушла.

Моя мама - самая великая и замечательная женщина на свете и я её очень люблю! Спасибо, что она у меня есть! Она настоящая Мама. Именно она вложила в меня те качества, которые мне необходимы для жизни. Она не сидела со мной как многие мамочки, не сюсюкалась – да и не до этого было. Она давала мне возможность самореализовываться. Она дала мне основу.

Мы много ездили в санатории, лечились, но ожидаемого эффекта это не произвело. Мне помогло то, что я ездила на лечение в Тулу. Там мне сделали две операции. 

Я раньше ходила на цыпочках, как балерина. После операции в 10 лет я впервые встала на стопу. 

В детстве, когда я заикалась, мы с мамой много пели - вставали утром и пели по несколько часов. И это помогло. Сейчас я говорю без дефектов. Это еще одна заслуга моей мамы.

Сейчас мама работает в охране и продолжает оставаться для меня героем.

Самое главное в людях - умение сопереживать, чувствовать, понимать, сострадать и, конечно же, быть добрым. К сожалению, таких людей приходится поискать. В моем окружении разные люди, с разными характерами. Не бывает, что вокруг все только хорошие.

8a197d1897737b21ed8b952f6e700017.jpg

Если бы я могла попросить президента о чем-то, я бы попросила его сделать наш город - магазины, улицы, больницы, дома - удобным. Чтобы пенсионерам, людям с ограниченными возможностями было удобно жить и передвигаться в нем.

Инвалид  - это совсем нестрашное слово - оно не означает, что человек не сможет жить полной жизнью. Но все-таки полнота этой жизни зависит от помощи близких людей, друзей и государства. И если нет условий - очень сложно.

К сожалению, у нас нет адекватного отношения к людям-инвалидам. Принято считать, что все они умственно отсталые, какие-то ненормальные. Стереотипное мышление. За границей почему-то отношение более адекватное.

Родители (мама и ее муж) ездили на заработки на Кипр - они рассказывали, что там нет различия - здоровый ты или инвалид - там все на равных.

Имея группу, сложно устроиться на работу. Если бы государство заботила эта проблема, то оно сделало бы все, но эта проблема никого не заботит.  Дают возможность учиться, а реализовать себя не получается. К тому же, везде требуется опыт работы.

Любовь - это великое прекрасное, многогранное чувство, которое делает человека счастливым, сводит с ума и заставляет его делать различные подвиги и безумства. Неважно какая она  - взаимная, безответная, но пока человек ее испытывает - он живой.

Всегда нужно попытаться почувствовать человека. Часто люди скрываются за масками и очень часто сложно понять - маска перед тобой или настоящее лицо.

d73863dd5f63243879f3f860baaea3a3.jpg

Больше всего мне не нравятся напускные, самоуверенные и лицемерные люди. Если я такого человека встречаю, хочу закончить с таким человеком отношения.

Я ценю простоту в людях.

Современные дети много матерятся и курят. Это ужасно.

У меня есть друзья. Все они безумно весёлые, яркие личности, с которыми всегда интересно и приятно провести время. Они всегда помогут, поддержат и совет дадут.

Еда - это залог хорошего настроения. Если вкусно приготовлено и хорошо сделано - это прекрасно. Обожаю кофе, перепробовала много сортов - это одно из моих увлечений.

Мне нравится психология. Если бы была возможность учиться бесплатно, я бы поступила на психолога. Моя специальность - социолог. Она близка к психологии.

В Чите не хватает удобств для людей с ограниченными возможностями. В Центральном районе, где я живу, нет никаких удобств - магазины со скользкими ступеньками, скользкая плитка. Что говорить о пожилых и тех, кто передвигается с помощью костылей или на колясках, - этого делать практически невозможно. У нас в городе все сделано только для физически здоровых, почему-то забывают о тех, кто не может передвигаться самостоятельно.

Моя цель в жизни довольно проста - помогать родителям, людям, выйти замуж и родить ребенка.

Меня пугает безразличие, злость и равнодушие нынешнего поколения. Никому ни до кого нет дела. Каждый сам за себя. Я много с этим сталкивалась. Видела, как падают пожилые - и люди просто проходят мимо.

Меня прямо злость берет - как можно быть настолько равнодушными. Да, у людей много проблем, они заняты постоянно, все «заморочены» на своем. Но иногда нужно оглядываться по сторонам и замечать, что происходит вокруг.

Я, как и все, мечтаю, радуюсь, грущу, стремлюсь к чему-то.

Самое лучшее время года - это осень. Нет ничего прекраснее и романтичнее, чем бродить по улочкам и слышать хруст желтых листьев под ногами.

Когда мне тяжело, я стараюсь поднять себе настроение фильмом, музыкой или чем-то вкусным. Ещё стараюсь думать о том, что если сегодня мне тяжело, то завтра обязательно будет легче.

В нашем обществе не хватает доброты, культурного обращения к окружающим и позитива. Люди перестали быть внимательными друг к другу. Каждый зациклен на своих проблемах. Мы не слышим друг друга.

Люди нервничают и думают о хлебе насущном: как заработать копейку и как прожить на нее месяц. Если бы у людей была возможность не тянуть лямку, они могли бы думать о других вещах. Но это невозможно у нас в стране.

Учеба дается мне не всегда легко, но учиться чему-то новому всегда интересно.

Как-то мне подарили шоколадную книгу. Это было самым оригинальным подарком

Я бы хотела жить в 18 веке и увидеть всех исторических личностей того времени. Люблю исторические фильмы, наряды, платья, отношение к женщине. Тогда люди были более культурны, чем сейчас, у них другие ценности.

Я мечтаю съездить в Англию, Францию, Египет. Съездить в Питер. Каждая страна по-своему уникальна, интересна и богата.

5531d7ff2109d473323cbc345e4e8cfd.jpg

Сложно объяснить что-то человеку, если он тебя не понимает, не хочет понимать или не слышит. Иногда приходится повторять по нескольку раз, не просто так на «отвяжись» объяснять, а именно разжевывать, смотреть в глаза. Зрительный контакт - это очень важно. Но бывают такие люди - непробиваемые. Важно иметь терпение, когда с такими имеешь дело.

Я всегда думала, что лучше всего у меня получилось бы быть слушателем. Ведь очень часто людям просто нужно, чтобы их кто-то выслушал, а я умею слушать.

Расстраиваться из за пустяка, из-за какой-то мелочи - это глупо. Хотя, все зависит от человека - кто-то не заметит мелочи, а кто-то обидится до глубины души.

Мне кажется, нельзя прощать предательство. Если тебя смогли предать - тебя предадут еще раз.

Мои любимые герои - Евгений Онегин и мистер Дарси из романа «Гордость и предубеждение».

Семья - это когда тебя любят и ждут дома. Это когда ты приходишь домой, а тебя согревают тёплыми объятьями.

Мне бы хотелось застрять в лифте с Квентином Тарантино и Тимом Бартоном. Это было бы здорово! Я бы обязательно пообщалась с ними и узнала, откуда у них берутся мысли, идеи и вдохновение на создание таких по истине уникальных фильмов.

Моя жизненная позиция - это позитив. Спасибо маме, ее мужу, которого я называю отцом, они сделали меня такой, какая я есть. Ну, еще и мозги у меня есть, а это важно.

Я учусь  играть на фортепиано. Это прекрасное занятие. Это инструмент, который помогает настроиться на позитив. Музыка для меня значит многое. 

Музыка для меня - это жизнь. Это часть меня самой, я без неё никуда. Это отдельный мир, куда можно окунуться и на время забыть обо всём.

Самое большое счастье  - просыпаться по утрам, видеть счастье, радость и улыбки на лицах твоих близких. Любить и быть любимым.

a062ae60aa705c228584cce3e23e930d.jpg

Мария Паринская

Источник: Забmedia

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ