Архив:

Жанна побеждает ДЦП с помощью игры в боччу

Представьте, что резиновый шарик диаметром 11 сантиметров весит тонну, и чтобы выбросить его вперед, от вас потребуется концентрация всей вашей воли и возможностей организма. Именно так проходит каждая игра в бочче для Жанны Прохоровой, 35 лет просидевшей в инвалидном кресле.

Жанна родилась мертвой

Бочча появилась еще в Древнем Риме (в переводе с итальянского слово boccia – «шар»). Чем-то игра напоминает боулинг или керлинг, но спортивным снарядом в данном случае выступают разноцветные мячи. Игра требует точности, собранности и концентрации, но при этом проста и доступна даже для людей с ограниченными возможностями и поэтому вошла в паралимпийский спорт. Волжанка Жанна Прохорова знает об этом не понаслышке. Она занимается бочче всего три месяца, но уже заметны положительные сдвиги в ее здоровье и общем тонусе организма.

– Жанна родилась мертвой с асфексией и инсультом, вызванным нарушением кровообращения головного мозга. Врачи еле откачали. Мне принесли ее кормить только на четырнадцатый день, и у нее не было никаких рефлексов. Медики поставили диагноз ДЦП и развели руками, – рассказывает мама Люба.

Муж Любови Павловны не смог смириться с врожденной травмой ребенка и ушел, бросив не только жену и больную дочь, но и старшего сына.

Старший брат заменил Жанне отца. Маме пришлось работать в три смены на – рассказывает мама. – Как сейчас помню, врач небрежно посмотрела на нас – провинциалов и спросила: «Ну что вы хотите? Привыкайте». Но разве я могла привыкнуть. Оставались только нетрадиционные методы лечения.

Девочке, которая вообще не двигалась, помогла терапия на основе пчелиного яда, и Жанна начала ползать, окрепли руки… но начавшаяся аллергия лишила Прохоровых и этой надежды. Тогда волжане попали в Центр дневного пребывания для инвалидов детства. Там Жанна и увлеклась боччей.

«А теперь бросай!»

Игра начинается с того, что родители вкладывают резиновый мячик в руку своих детей и только после этого они делают бросок. Неуверенный, слабый, но бросок, который для них синонимичен самой жизни.

– А теперь бросай, – говорит мама Люба, и Жанна бросает мяч что есть мочи вперед.

Мяч отскакивает от стены и вновь возвращается к ногам девушки. Она протягивает руки, подхватывает мячик и уже бросает сама.

Сначала у Жанны не получалось. Она буквально вцарапывалась в пол в неловких попытках поднять снаряд с пола, но с каждым разом левая рука становилась все послушнее. Пальцы распрямились в ровную ладошку, и только большой так и остался плотно прижатым внутрь.

– Смотрите, как ей нелегко, но ей нравится, – говорит мама Люба. – А ведь так преодолеть себя сегодня способны даже далеко не все здоровые люди.

Спустя час-полтора рука девушки устает и отказывается держать мяч. Но Жанна не сдается. Она хватается за каждый бросок с энтузиазмом, глаза блестят. Для маленькой девушке, весом всего 41 кг, которая 35 лет не могла двигаться и говорить, это неимоверно сложно, но безумно важно.

– Мы уже настроились ехать на Олимпиаду по параолимпийским видам спорта в Бразилию, – улыбается Любовь Прохорова, скромно добавляя, что до этого предстоит победить в областных соревнованиях и выйти на всероссийских уровень. – Но мы уверены, у наших детей все получится. Для них эта игра – квинтэссенция их выздоровления.

Мнение эксперта

Бросок на 12 метров – не предел

Наталия Белякова, тренер по адаптивным видам физкультуры АМУ ФКС «Волжанин»:

– Бочча – это реабилитационный вид спорта именно для людей с ДЦП. В него могут влиться даже люди, для которых спорт недосягаем, с тяжелым поражением моторики. Он развивает координацию, дальнозоркость, помогает привести мышцы кисти и плечевого сустава в тонус. А несколько лет назад он вошел и в число паралимпийских видов спорта. Единственное требование – дети должны быть равны по силе, своим возможностям и условиям игры, а для этого они все должны играть на колясках. Этот спорт не требует дорогостоящего инвентаря, при этом очень зрелищный. И возраст в нем не важен, что позволяет заниматься бочче всем нашим детям. Эти занятия очень нужны для таких детей, они помогают им чувствовать себя здоровыми полноценными людьми. К нам ходил мальчик с тяжелой степенью ДЦП. Он мог бросить мяч только себе под ноги, а теперь бросает на 12 метров, и это не предел.

Наша справка

Размер площадки для игры в бочча – 2,5 x 6 метров. Поверхность плоская и ровная. В игре используются кожаные мячи двух цветов – красные и синие диаметром 27 см и весом – 275 граммов, а также один белый шар меньшего размера, называемый «джэком». Победу одерживает тот, кто кинет свой шар как можно ближе к «джеку», причем разрешается даже выбивать своим мячом мячи соперника.

af302da0cbd24ab50b9064889c382200.jpg

67078490efd995e4ab2cde8e1de8d91c.jpg

5748e27e1898cf1d1ab7468df10abb6c.jpg

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ