Архив:

«Квартале Луи»: новая жизнь для людей с инвалидностью

В Пензе открылся уникальный реабилитационный центр для инвалидов «Квартал Луи». Корреспондент «НГ» отправился к ним в гости, чтобы узнать, как люди, прикованные к инвалидному креслу, адаптируются в обществе. 

Двери открываются

«Квартал Луи» — это частным дом, который сложно не заметить среди прочих. Более опрятный и ухоженный, он отличается от стоящих рядом ещё и огромным цветным граффити на гараже, у калитки: Луи Армстронг играет на трубе.

Поёживаясь от мороза, звоню в миниатюрный домофон. Представляюсь. Женский голос из динамика приглашает меня войти. Толкаю калитку, но она не поддаётся.

— Сейчас я вас впущу, — раздаётся из домофона. 

Хлопает входная дверь дома, и спустя секунду калитка отворяется. Меня встречает девушка в инвалидной коляске. Рыжие волосы, легкий свитер, милая улыбка. Это Татьяна Кононова. Она одна из жильцов «Квартала», а ещё кандидат в мастера спорта по тяжёлой атлетике и начинающий визажист.

— Замок что-то заедать стал, — говорит она, а мне становится как-то неловко, что ей в такой мороз, да ещё и на коляске пришлось открывать мне дверь.

Мы вместе заходим в дом. Точнее, Таня обгоняет меня и, оставляя моего внутреннего джентльмена в замешательстве, снова сама открывает дверь.

— Чай чёрный, зелёный, красный? — тут же, с порога, предлагает Татьяна. И я снова смущаюсь. Мне непривычно, что человек на коляске заботится обо мне. 

Новая жизнь

«Квартал Луи» создан благотворительным фондом «Благовест». Он существует исключительно на пожертвования и потому всегда нуждается в помощи. «Квартал» — это не интернат и даже не совсем общежитие. Здесь нет никакой казёнщины. Это уютный дом, которого у его жильцов никогда не было. И благодаря этому дому, у ребят с инвалидностью появился шанс научиться самостоятельно жить в обществе и ни от кого не зависеть. 

Кроме Татьяны в «Квартале» ещё трое жильцов — Ваня Пчельников, Елена Трошина и Евгений Немцов. Уже третий месяц они живут без привычной опеки сотрудников интерната. Учиться приходится многому. Даже привычные для других людей вещи даются им нелегко.

Конечно, ребятам помогают, но они стремятся делать всё самостоятельно. Содержат дом в чистоте, ездят за продуктами и на работу, готовят.

— Я научился стирать, мыть посуду, раньше ничего такого не делал. Даже с такси, хоть с трудом, но освоился, — говорит Женя. 

Однажды он поехал на работу в типографию, которую открыли специально для «Квартала Луи». В результате его высадили совсем у другой типографии. И он, даже не успев сориентироваться, оказался один в незнакомом месте на инвалидной коляске. К счастью, тогда его нашли. А теперь он закачал в телефон интерактивную карту и больше не попадает в такие ситуации. 

Дальше — лучше

По плану ребята должны пробыть в «Квартале» всего 3–4 года, а после этого уже отправиться на вольные хлеба. И пока перспектива рисуется весьма оптимистичная.

— Ваня, как окончит школу, поступит в московский или питерский вуз. Лена в дальнейшем станет куратором в «Благовесте» и будет помогать другим людям. Таня скоро выйдет замуж и у нее всё сложится в плане карьеры визажиста. А Женя продолжит расти в профессиональной сфере и тоже обзаведётся семьёй, — таким видит будущее своих подопечных руководитель «Благовеста» Мария Львова-Белова.

Но это потом. А сейчас ребят ждут новые испытания. Одно из ближайших — самим научиться водить машину и стать ещё более независимыми. Несомненно, у них всё получится, ведь каждый твёрдо уверен, что он — человек с безграничными возможностями. К тому же один из благотворителей уже пообещал подарить «Кварталу» специально оборудованную машину.

Антон Медянцев

Источник: Наш город Ренза

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ