Архив:

Последствия травмы, причиненной врачом. Архангельский суд впервые вынес решение о взыскании компенсации за волокиту на следствии

В июле 2009 года сотрудник одной из архангельских больниц в ходе эндоскопического обследования повредил пищевод пациентки. На протяжении целых четырех лет это дело не могли расследовать и передать в суд. Вследствие волокиты один из виновных был освобожден от ответственности по амнистии... 

Один не умел, другой допустил его к работе

Есть такой федеральный закон – «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок». В 2014 году в него были внесены поправки, которые предусматривают право обращения в суд для граждан, пострадавших от волокиты на досудебной стадии. Потребовать взыскания денежной компенсации из государственной казны могут те, кто дожидался окончания предварительного следствия в течение четырех и более лет после совершения преступления. 

Архангелогородка, пострадавшая во время процедуры, обратилась в областной суд в августе 2014 года. Вследствие ошибочных действий врача, который даже не имел права на проведение эндоскопических процедур, в 2009 году она была экстренно госпитализирована, прооперирована и несколько месяцев лечилась в больнице. Последствия травмы, причиненной врачом, неустранимы. Установлена инвалидность, здоровью причинен тяжкий вред. Лечение продолжается по сей день... 

Свыше двух лет пожилая женщина и ее родные добивались возбуждения уголовного дела. И еще два года потребовалось для того, чтобы дело поступило в суд. Представитель потерпевшей в суде пояснила, что органы предварительного расследования неоднократно выносили постановления об отказе в возбуждении уголовного дела и его прекращении. Впоследствии они отменялись как незаконные. То есть при проведении доследственной проверки и предварительного расследования допущена волокита.

Врач, причинивший вред пациентке, был осужден. А вот заведующий отделением платных медицинских услуг крупного медучреждения, который допустил к работе эскулапа, не обладавшего соответствующими познаниями и опытом работы, был освобожден от уголовной ответственности вследствие применения к нему акта амнистии.

Отметим, что пенсионерка была направлена на эндоскопию в рамках обследования перед плановой операцией по замене сустава. Теперь эта операция проведена быть не может – не позволяют последствия причиненной врачом травмы. Ранее по мировому соглашению больница выплатила потерпевшей 100 тысяч рублей в счет возмещения морального вреда в рамках рассмотрения гражданского дела – за неправильные действия врача и неверное лечение.

Следствия два года ждут 

Из хроники следственной волокиты. 5 сентября 2011 года было возбуждено уголовное дело по факту халатности в отношении неустановленного лица. 26 октября заявительницу признали потерпевшей. 5 января 2012 года заведующий эндоскопическим отделением больницы был допрошен в качестве подозреваемого, после чего предварительное расследование приостановили в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. 15 февраля 2012 года это постановление следователя было отменено, и следствие возобновилось.

Впоследствии срок предварительного следствия продлевался шесть раз. Наконец 27 сентября 2012 года постановлением старшего следователя отдела по обслуживанию Октябрьского округа СУ УМВД России по городу Архангельску уголовное дело было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Это постановление отменили 14 декабря. И целых восемь месяцев – до августа 2013-го – никаких следственных действий вообще не производилось. Наконец 20 августа 2013 года заведующему отделением предъявили обвинение. Таким образом, досудебное производство по делу продолжалось свыше двух лет.

Тем временем в связи с 20-летием Конституции РФ Госдума объявила амнистию. На этом основании в январе 2014 года Октябрьский районный суд Архангельска прекратил уголовное дело в отношении завотделением. 

Дело не представляло сложности

Областной суд установил, что причиной приостановления предварительного расследования или прекращения уголовного дела стали неправомерные действия органа предварительного расследования, который допустил неоправданную задержку производства по делу. При том что оно не представляло «правовой и фактической сложности». 

По делу был всего один подозреваемый, который еще на первом этапе проведения проверки признал свою вину и написал явку с повинной. Лицо, допустившее врача к проведению операции, также было установлено. Но производство незаконно приостанавливалось в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к ответственности, а дело прекращалось за отсутствием состава преступления. Архангельский областной суд пришел к выводу, что срок производства по этому уголовному делу нельзя признать разумным, а действия органов дознания и предварительного следствия – своевременными и эффективными.

При таких обстоятельствах потерпевшая имеет полное право на присуждение компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок. Суд взыскал в пользу заявительницы 200 тысяч рублей. Это решение было обжаловано, но оставлено без изменения. Недавно оно вступило в законную силу.

Ксения Соловьева

Источник: Правда Севера

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ