Архив:

В Калининграде по вине приставов инвалид остался без средств на существование

Сейчас Александр Иванов через суд требует Министерство финансов компенсировать ему вред, причиненный действиями судебных приставов. У пожилого калининградца, прикованного к инвалидному креслу, судебные приставы по ошибке сняли с банковской карты всю пенсию. Самое наприятное, по словам Александра Иванова, что он остался без денег как раз накануне новогодних праздников.


Инвалидом бывший профессиональный боксер Александр стал несколько лет назад. Медики поставили ему неутешительный диагноз – рассеянный склероз. Болезнь быстро прогрессировала и вскоре у мужчины парализовало ноги. Александру пришлось отказаться от небольшого бизнеса и закрыть свой сварочной цех. В марте 2013 года Иванов ликвидировал ИП и погасил все задолженности. Однако уже в следующем месяце он получил письмо из пенсионного фонда в котором говорилось, что он якобы не заплатил еще 15 тысяч рублей.

«Из-за того, что у него, как у инвалида не было возможности ходить и бегать по инстанциям, Иванов решил, что проще будет погасить задолженность. Прибегнув к помощи знакомых он оплатил квитанцию и сохранил чек», рассказывает юрист филиала Калининградской областной коллегии адвокатов «Право и финансы» Сергей Кривоносов. - «Причем, он уверен, ничего должен не был. Исходя из практики, могу сказать: налоговая инспекция не сняла бы его с учета, если бы у него не было документов, подтверждающих полную оплату всех задолженностей».

В декабре 2013, неожиданно для Иванова из банка приходит смс-уведомление о списании с его счета денежных средств. В сообщении говорилось, что деньги удержаны в рамках исполнительного производства, но калининградец до этого не получал ни одного извещения и ни о чем даже не догадывался.

«Я отложил на празднование Нового года тысячу рублей – ее то сначала и сняли. Через два дня пришла пенсия (еще девять тысяч рублей) – их тоже списали», - вспоминает калининградец. - Я живу только на социальную пенсию. И представляете: перед самым праздником я остался «на нулях». Я остался вообще ни с чем – это, конечно, для меня был большой моральный удар».

Надеясь восстановить справедливость, мужчина просит знакомую отнести все квитанции об оплате судебным приставам. Те, изучив документы и убедившись, что инвалид действительно ничего не должен, сразу прекратили исполнительное производство. В ведомстве пообещали, что списанные со счета средства вскоре опять перечислят мужчине на банковскую карту. Однако ждал эти деньги Иванов напрасно - никто ничего ему так и не вернул.

«Мне пришлось занимать деньги у знакомых. А ведь сейчас жизнь такая, что у людей особо лишних средств нет. Я обещал, что скоро отдам. Мне пришлось перезанимать. А у меня такое заболевание, что если я понервничаю, у меня плюс к тому, что итак ноги не работают, еще левая рука отнимается. Скажу вам честно, я очень тяжело все это перенес. За год они буквально меня убили морально», - Александр не скрывает обиды за доставленные ему неприятности.

После новогодних праздников, мужчина упрашивает знакомых отвезти его в Службу судебных приставов, руководство которой, в очередной раз отправляет инвалида домой, обещая деньги вернуть. После этого он, еще несколько раз безрезультатно обращался в ОСП.

«Сначала я названивал судебным приставам, людей туда посылал. Когда приехал сам на меня там накричали. Утверждали, что я на самом деле бизнесмен и у меня несколько джипов… В общем, сделали все, чтобы отбить охоту туда еще раз придти!», - вспоминает мужчина.

В прокуратуру Московского района Иванов обратился уже в феврале 2014 года. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что действительно деньги со счета инвалида списаны незаконно. Оказалось, что после того, как они поступили в службу, их перечислили в налоговую в счет погашения долга другого человека – полного тезки Александра Иванова. Несмотря на эти выводы и требование прокурора исправить ошибку, денег Александру так и не вернули.

«К нам Александр Иванов обратился уже как в последнюю инстанцию. Мы, в свою очередь, подали иск в суд, который признал действия приставов незаконными. Только благодаря этому процессу в октябре 2014 удалось вернуть деньги. К сожалению, те платежные документы, которые Иванов готовил для налоговой инспекции закрывая ИП, утрачены. Поэтому доказать, что он раньше уже те самые первые 15 тысяч платил по этим статьям, не возможно. Их, скорее всего, уже не вернуть», - рассказал адвокат.

Сейчас Александр Иванов через суд требует Министерство финансов компенсировать ему вред, причиненный действиями судебных приставов.

«К нам периодически обращаются люди с ограниченными возможностями. Чаще всего, они звонят по телефону, потому что даже не могут придти на консультацию. Как правило, такие люди верят государству, и понимают, что им по закону положена поддержка», - говорит Сергей Кривоносов, - «Они надеются, что если они напишут письмо какому-нибудь нашему депутату, то все будет хорошо. На самом деле, на практике происходит все иначе. Самое страшное, что из-за пустых отговорок чиновников, они пропускают все сроки обжалования всяких действий. При первых же отказе, надо надеяться на наши государственные органы, а обращаться в суд», - заключил юрист.

Екатерина Медведева 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ