Архив:

К Сурдлимпиаде готовы

Высокий уровень готовности Югры к проведению XVIII Сурдлимпийских зимних игр 2015 года отметили на заседании организационного комитета по контролю за обеспечением подготовки к играм, которое провел заместитель председателя правительства России Аркадий Дворкович, сообщает пресс-служба губернатора автономного округа. 

Зимние Сурдлимпийские игры станут первыми на территории России. Губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что подготовка по всем направлениям проходит согласно утвержденному плану. Она будет завершена до 1 марта. 

Наталья Комарова выделила ряд важных направлений. Во-первых, в обеспечении игр будут задействованы 450 волонтеров из 12 субъектов России, включая профессиональных сурдопереводчиков и волонтеров со знанием русского и иностранных жестовых языков. Во-вторых, предстоящие игры - это масштабное просветительское гуманитарное событие. Его цель – поддержка здорового образа жизни, формирование толерантного отношения к людям с ограниченными физическими возможностями здоровья. В декабре 2014 года, за 100 дней до начала игр, в образовательных учреждениях России прошли всероссийские сурдлимпийские уроки, на которых школьникам и студентам был дан практикум жестового языка. Только в Югре и в Челябинской области участниками уроков стали более 400 тысяч учащихся. «Нашу инициативу поддержали и другие регионы, среди них Москва, Санкт-Петербург, Республика Башкортостан. Число заявок на участие в играх в качестве волонтеров после проведения уроков резко возросло. Предлагаем продолжить проведение серии сурдлимпийских уроков в сотрудничестве Министерства образования и науки РФ со всеми субъектами нашей страны», – обратилась к участникам заседания губернатор Югры.

«Минспорт отвечает за подготовку сборной страны к домашним играм, на которых впервые Россия будет представлена во всех пяти дисциплинах. В состав делегации войдут 157 человек, в том числе 78 спортсменов. Распоряжением правительства РФ сурдлимпийцам установлены такие же призовые выплаты, как на Олимпиаде - 4 млн рублей - за золотую медаль, 2,5 млн рублей - за серебряную и 1,7 млн рублей - за бронзовую», - рассказал Павел Колобков, заместитель министра спорта России.

Количество участников зимней Сурдлимпиады растет - уже поданы заявки от 450 спортсменов из 27 стран. В Ханты-Мансийске и Магнитогорске будет разыгран 31 комплект наград.

Наталия Евсина

Источник: Ugra-News

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ