Архив:

Массаж в темноте

— Здесь у нас сертификаты, грамоты… Здесь стол, на котором мы измеряем пациентам давление… А вот наши массажные столы, с подголовниками и возможностью регулировки по высоте. Таких в Карелии больше нет, — Михаил с улыбкой показывает нам свое рабочее место. В республике действительно больше нет ни таких столов, ни таких организаций. «Гармония» — это кабинет лечебного массажа, в котором работают люди, лишенные способности видеть и в силу этого обладающие невероятной чувствительностью рук.

В России таких кабинетов всего два: у нас и в Ставрополе.

— В других областях людям даже взлететь не дали. Сказали, что их дело – пенсию получать, — поясняет Олег Черепанов.

Олег Анатольевич не видит с детства, но ведет активный образ жизни и много лет работает с незрячими людьми: пятнадцать лет он трудился одним из руководителей общества слепых, работал учителем-реабилитологом. Это он придумал «Гармонию».

—  Мысль о создании массажного кабинета, в котором работали бы только незрячие люди, мне пришла во время работы в школе, — рассказывает Олег Черепанов. —  Ребят у нас начинают учить массажу с 14 лет. Правда, полученные навыки еще не дают им права работать массажистами, так как это сугубо медицинская процедура, и для того, чтобы ее проводить, необходимо медицинское образование. Поэтому те, кто желает достичь чего-то в этой профессии, отправляются в специальные училища (их в России всего два: в Санкт-Петербурге и Кисловодске). Там ребята получают профессиональное медицинское образование, осваивая все мыслимые и немыслимые методики массажа. Для сравнения: в нашем медучилище практике по массажу отводится всего 200 часов, в указанных училищах – 3000 часов. Но далеко не все ребята, которые за пределами Петрозаводска становятся профессиональными массажистами, имеют возможность вернуться обратно: работы для них здесь нет.

06107250ae0fa4b226174977b928e2be.jpg

Вот и возникла у Олега Черепанова мысль о создании в столице Карелии частного предприятия, где бы ребята могли использовать свой труд на благо населения и свое собственное.

— И пока ребята постигали профессию, мы с Наталией Анатольевной (Наталья Крицкая — директор «Гармонии» — прим. авт.) строили здесь эту структуру, — говорит Олег Черепанов. — Понимая, что у ребят своих денег нет, а начинать с чего-то нужно, мы разработали бизнес-план, представили его в Министерство экономики по программе «Поддержка малого предпринимательства», и в 2011 году выиграли грант – 300 тысяч рублей. На эти деньги мы закупили оборудование, арендовали помещение и сделали в нем ремонт. Далее мы обратились Министерство труда и занятости и приняли участие в программе по созданию рабочих мест для инвалидов. И за три года мы трудоустроили здесь шесть человек. За исключением Наталии Анатольевны, все сотрудники «Гармонии» — ребята с нарушением зрения.

Философия компании

Массажистов в «Гармонии» четыре: Михаил Магумов, Виктор Панков, Тимур Ковалев и Елена Ланщикова. Они не наемные рабочие. Не в том была задумка и цель Олега Черепанова. Все ребята – равноправные учредители компании.

— Наша задача была сделать так, чтобы, когда мы с Наталией Анатольевной отойдем от дел, ребята продолжали работать. Это их предприятие. Это не кто-то для них создал, это они создали для себя. У нас ведь, когда говорят о людях с ограниченными возможностями, подсознательно возникает понятие «для них»: что дали, то и берите, а если не нравится – вы неблагодарные. Здесь философия другая. Ребята сами для себя сделали это предприятие. Они и работники, и владельцы, и хозяева. Это совсем другой подход. Мы не просим, мы делаем. Мы не живем на одну пенсию. Мы сегодня зарабатываем и платим государству налоги.

И ведь, к слову, честно их платят.

—  Мы не можем обманывать государство. Это был бы самообман, – говорит Олег Черепанов. -  Вот, например, Виктор сейчас женился и взял ипотеку. Если бы мы его зарплату прятали, то ему бы ни один банк эту ссуду не одобрил.

Однокурсники

— Мы стараемся делать все для того, чтобы людям у нас было максимально комфортно – говорит Михаил Магумов. Общаться с ним – одно удовольствие. Улыбчивый, открытый, внимательный и очень гордый за свое дело. Диву даешься, какая у него целеустремленность и какие планы на жизнь.

004d97b4b021cdcf66421aab40a8c748.jpg

Михаил, в отличие своих коллег, до определенного времени не имел проблем со зрением. Он окончил математический класс обычной школы, планировал стать инженером-технологом и легко поступил в Педагогическую академию на факультет технологии и предпринимательства.

— А в университете у меня начались проблемы со здоровьем, — рассказывает Михаил. – Я потерял зрение, когда только окончил первый курс. Произошло это летом. Поняв, что лечение не поможет и вернуть зрение невозможно, я вновь задумался о выборе профессии. Нужно было начинать готовиться к вступительным экзаменам, а я никак не мог решить, куда мне поступать, и тогда я позвонил своему классному руководителю -   Ольге Анатольевне.

И по счастливому стечению обстоятельств, Ольга Анатольевна оказалась женой Олега Черепанова, встреча с которым, можно сказать, и изменила Мишину жизнь.

— Я хорошо помню тот день, — говорит Олег Анатольевич. – Я приехал с дачи, а супруга мне и говорит, что в классе, который она недавно выпустила, ослеп мальчик. Поскольку я тоже инвалид по зрению, сразу поинтересовался, а что случилось? Миша вам не сказал, а ведь зрение он потерял в результате неудачной хирургической операции.

Вот именно – не сказал. Ни полусловом не обмолвился. Ни обиды, ни злобы в голосе. Светлый человек, образованный, счастливый муж и отец. Его жена – Лена Ланщикова — тоже массажист салона.

— Мишина мама была уверена, что он вновь должен поступать в высшее учебное заведение, — вспоминает Олег Черепанов. — А я сказал, что высшее образование никуда от него не денется, что сначала нужно дать ему профессию, которая бы кормила его всю оставшуюся жизнь. В то время один мой ученик, тоже незрячий человек, — Виктор Панков как раз собирался ехать в Кисловодск. Я Мише сказал: «Вот есть Витя, прыгай вместе с ним в поезд, и вперед». Так ребята оказались в Кисловодске, где получили профессию, а Миша еще и встретил будущую жену.

По окончании учебы ребята втроем вернулись в Петрозаводск и приступили к работе.

Кризис

— Еще один наш сотрудник, Тимур, приехал в Петрозаводск из Братска, — рассказывает Олег Черепанов. — Он заканчивал другое училище – питерское. Просто был момент, когда нам срочно понадобился сотрудник, не хватало людей. Мы пригласили его временно у нас поработать. И вот это временно затянулось уже на два года.

201ef08381809a2ff13c2614ee458cbd.jpg

Сегодня массажисты «Гармонии» — это действительно специалисты высокого класса.

— Они «как бульдозеристы широкого профиля», — шутит Олег Черепанов. — Они владеют всеми видами массажа. Но какая-то специализация у ребят, конечно, складывается. Миша  и Лена у нас больше детские массажисты. Спины и позвоночники у мужчин – это, скорее, Витина стезя, поэтому к нему часто обращаются спортсмены. Тимур у нас, по большей части, работает с дамами.

Ложка дегтя в этой истории – кризис, накрывший нашу страну.

— Мы всегда активно работали с корпоративными клиентами, — рассказывает Олег Анатольевич. — В числе наших партнеров — Северо-Западный медицинский центр в Костомукше, железная дорога и т.д., но в связи с экономическими колебаниями загрузка нашего кабинета упала раза в два. Людям сейчас не до массажа, они думают о том, как бы крупы купить да песком запастись. Поэтому на сегодняшний день вопрос загрузки для нас самый главный. Если мы сможем решить эту проблему, все будет хорошо и «Гармония» останется на плаву, а этого бы очень хотелось, потому как таких специалистов в Карелии больше нет.

Берет трость — и вперед!

Во всей этой истории самое удивительно то, с каким оптимизмом эти люди смотрят вперед, как четко видят цель и смысл своей работы и жизни. Все массажисты салона продолжают учебу. Миша Магумов и Лена Ланщикова – студенты Педагогической академии, в ближайшем будущем – коррекционные педагоги.

2eb6fde55562b120f997193da8ffb599.jpg

— Это значит, что они смогут комплексно работать с детьми, и не только, — говорит Олег Черепанов. – Это уже специалисты высокого класса, не просто массажисты, а реабилитологи. Виктор Панков у нас сейчас в Москве, на сессии. Тотально незрячий человек спокойно ездит в Москву: берет трость — и вперед! Он заканчивает Всероссийскую академию физкультуры. Поэтому у нас есть специалист и по спортивной медицине.

2c0a9d78812f01fddffab6d3e7c5af1b.jpg

Думаете, «Гармонии» этого достаточно? Как бы не так!

— Мы бы хотели превратить свой массажный кабинет в настоящий реабилитационный комплекс, где были бы восстановительный и лечебно-восстановительный массаж, логопедия, коррекционная педагогика, с привлечением врачей-офтальмологов, неврологов, рефлексотерапевтов, — говорит Олег Анатольевич. — Потому что деятельность должна быть разноплановой. Но в этом помещении получить на нее лицензию мы никогда не сможем.

Имеющиеся 60 квадратных метров не дают «Гармонии» двигаться дальше.

— Мы ищем достойное помещение по более или менее божеским ценам, — говорит Олег Черепанов. – Если среди ваших читателей есть люди, способные оказать нам помощь в этом вопросе, будем искренне благодарны.

Но ребята и сами не сидят на месте. Рассказывают о себе, делятся планами, стучатся во все кабинеты и двери.

— Для нас очень важно, что все это они делают самостоятельно, — говорит Олег Анатольевич. — Я хочу, чтобы они получили опыт общения с разными людьми, будь то губернатор, бизнесмен, врач или еще кто-то. Хочу, чтобы у них не было опасения: «А с кем я говорю?» Да какая разница? Важно, что ты говоришь. Я хочу их этому научить, чтобы мы с Наталией Анатольевной могли спокойно уйти, понимая, что этот корабль не потонет.

Кабинет массажа «Гармония» располагается по адресу: ул. Максима Горького, 18 (тел. 78-54-57). Группа в «ВКонтакте» — https://vk.com/massage18

Источник: Губерния Daily

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ