
– Милена, расскажите о вашем клубе «Пион».
– Среди множества инвалидов есть такая категория, как инвалиды с ментальными особенностями, как их модно сейчас называть, – ребята с той или иной выраженностью степени умственной отсталости. Как бы «бесперспективные» по мнению многих, но добрые, счастливые и стремящиеся узнавать новое. Клуб «Пион» объединяет молодых людей с ментальными особенностями и их семьи.
Работа клуба учит приемам, которые дадут возможность выполнять жизненные задачи, стимулирует любопытство и желание учиться, развивает способность к коммуникации и независимости, помогает вселить уверенность в своих силах для самостоятельной жизни. В апреле будет два года, как наш клуб существует. И за это время специалисты, работающие с ребятами, отмечают положительную динамику в их развитии.
– Почему ученики к вам приходят?
– Приходят к нам ребята, наверное, потому, что им интересно. У ребят, посещающих клуб, очень активная и динамичная жизнь. У клуба много партнеров, и ребята участвуют во многих общегородских мероприятиях, и часто не просто в режиме «пришли-посмотрели», а, как правило, со своими программами и активным вовлечением в процесс.
– Почему вы решили обучить членов клуба работе на компьютере? Много ли было желающих учиться?
– Был запрос от молодых инвалидов и их родителей. Желающих было много, но реально прошли обучение три семьи.
– Подробнее расскажите о программе обучения.
– В программу входит текстовый редактор Word, Интернет и электронная почта, Skype.
Обучалось шесть человек (родитель и ребенок). Это был первый наш опыт и, соответственно, первый поток. В этом году будет обучаться следующая группа ребят.
– Кто проводил обучение? Были какие-то особенности в процессе обучения?
– Обучение проводили специалисты ОГБУСО КЦСОН «Исток». И нам помогали студенты, так как некоторым молодым инвалидам требовался индивидуальный подход.
Не все владеют навыками письма, поэтому приходилось прибегать к визуализации как способу построения занятий. Много рисовали на доске и несколько раз закрепляли то или иное действие или команду.
Девочка, ведущая курсов, узнав о группе, с которой ей предстоит работать, была сильно напугана, сможет ли она донести до ребят задачу. То есть люди даже не предполагают, что «таких» ребят можно чему-то научить.
Способ визуализации в данном случае: буквально клавиши компьютера, которые подросток не мог прочесть и назвать, рисовались на флипчарте. Многократное повторение, до автоматизма, – тоже как способ работы с такими ребятами, пока не закрепят каждый шаг работы, например, с электронной почтой.
– Что получилось на выходе, какие навыки они освоили? Как планируют применять знания в жизни?
– По окончании курсов молодые люди получили навыки работы с текстовыми документами, с Интернетом, поэтому сейчас активно общаются по скайпу, зарегистрировались в социальных сетях, загружают фото, находят тексты песен и музыку к музыкальным занятиям.
– Какие у вас планы по развитию программы?
– Ищем волонтеров, которые могли бы обучить наших ребят элементам компьютерной графики и работе в программе «Фотошоп». Потому что у нас есть очень интересная программа «Мир глазами «особых» людей». Многие наши ребята любят фотографировать и зачастую замечают то, что не видим мы. Поэтому планируем создать студию и делать персональные фотовыставки.
Еще у нас есть сайт, который делали студенты-волонтеры из Ульяновского государственного технического университета. Сделать, спасибо огромное, сделали, а вот администрировать некому, тоже нужен волонтер, поэтому сайт в «подвисшем» состоянии: мероприятий у нас проходит много, фотографий много, а размещать информацию некому. Контакты для волонтеров: +7 927 270 17 81.
– Какие основные результаты работы можете отметить?
– Получение сертификатов о прохождении курса. Счастье, радость и, естественно, все, что узнали, – сразу в действие (моя дочь тоже такой подросток, ей 19 лет). Сразу все зарегистрировались в «Одноклассниках» и «Скайпе». Только и слышу каждый вечер: «Маш, привет.
Как дела? Ты в клубе сегодня была? Чем занимаешься? А я маме помогаю суп варить, давай, я потом тебе на скайп перезвоню». В продолжение дневной встречи в клубе дети по вечерам еще и в скайпе общаются, счастливые и довольные, что они это могут.
Справка
«Новые возможности» – первая и единственная в стране Общероссийская общественная организация инвалидов вследствие психических расстройств и их семей (ОООИ) – была зарегистрирована 19 июня 2001 года. В настоящее время организация насчитывает 50 региональных отделений и проводит ежегодные межрегиональные совещания.
«Новые возможности» оказывает практическую помощь людям с психическими расстройствами, помогает им в восстановлении их социального статуса, защите их прав и интересов, помогает изменить представление о психически больных людях в общественном сознании, оказывает поддержку людям с психическими расстройствами и их семьям и помогает предотвратить инвалидность в результате психических заболеваний.
Региональное отделение общероссийской общественной организации инвалидов «Новые возможности» совместно с Министерством здравоохранения и социального развития Ульяновской области два года назад начали реализацию проекта «Новые формы жизнеустройства молодых инвалидов с умственной отсталостью». В рамках реализации этого проекта был создан клуб инвалидов «Пион». Находится клуб по адресу: Ульяновск, 1-я ул. Попова, 18, тел. +7 927 631 10 37. Руководитель клуба – Римма Григорьевна Уточкина.
Надежда Дерябина
Источник: Теплица социальных технологий