Архив:

Социальные учреждения предлагают сдать в аренду. А попадут ли они в добрые руки?..

Больницы, детские сады, летние лагеря, школы и даже дома престарелых собираются передать в долгосрочную аренду частникам, которые и будут ими управлять. Инициаторы нововведения - Минэкономразвития и Агентство стратегических инициатив. Предложение уже поступило в правительство РФ.

Выйдут из подполья

Программа, получившая название "Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере", якобы должна повысить эффективность использования общественных ресурсов, активизировать внедрение инновационных социальных технологий и расширить масштабы привлечения внебюджетных инвестиций для развития таких объектов. До июня текущего года планируется разработать нормативные документы, которые определят условия и способы привлечения бизнеса к управлению госучреждениями. А уже к сентябрю следующего года предполагается запустить пилотные проекты. 

Управляющего тем или иным объектом будут отбирать по конкурсу на определенных условиях, главное из которых сохранение доступности услуг для населения в социальной сфере как минимум на том же уровне. Договором будет также предусмотрена обязанность арендатора провести модернизацию учреждения - обновить оборудование и отремонтировать помещение. Если речь идет о медучреждении, то оно, как и раньше, будет оказывать услуги в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). В то же время такой клинике предоставляется право обслуживать пациентов и на коммерческой основе. 

Существующая система здравоохранения, по словам экспертов, зачастую представляет собой "полуподпольную частную медицину на основе госучреждений". На базе госбольниц создаются частные конторы (порой они даже юридически никак не оформлены), которые принадлежат их руководству и родственникам. Они не платят ни за аренду помещения, ни налоги в бюджет государства. При этом врачи материально заинтересованы в том, чтобы пациентов обслуживали именно в этих коммерческих структурах.

Чемодан без ручки

Инициативу передачи в частные руки учреждений социальной направленности эксперты оценивают неоднозначно. Одни опасаются, что это приведет к приватизации госсобственности и фактически превратит оставшиеся бесплатные услуги в платные. Но есть и заинтересованные в коммерциализации отрасли, хотя частный бизнес не больно готов взвалить на свои плечи тяжкую социальную ношу. У предпринимателей есть серьезные опасения, что им будут навязывать те объекты, которые только затратные и не приносят никакой прибыли. 

Современные социальные учреждения как чемодан без ручки: и нести тяжело, и выкинуть жалко. Согласно официальной статистике, их доходность составляет не более 7 - 8 процентов. Однако, как считают некоторые, если бизнесу будут предложены действительно выгодные условия, то подобные проекты им могут быть интересны. И при правильном подходе к делу, совершенной страховой системе реально будет увеличить доходы этих учреждений.

- Сейчас учреждения министерства социальной политики Нижегородской области получают субсидии из областного бюджета. Это позволяет им предоставлять бесплатные услуги и услуги по социально низким ценам , - сообщили "НН" в региональном ведомстве. - На данный момент представители бизнеса заинтересованности в инвестировании их на имеющихся условиях не проявили.

Никаких планов на реализацию эксперимента у регионального минсоцполитики на данный момент нет. И нет примера, когда социальные учреждения управлялись бы бизнесом. 

- На территории Нижегородской области оказание медицинской помощи населению осуществляют 156 лечебно-профилактических учреждений, - сообщила Светлана Гаврилова, специалист по работе со СМИ регионального минздрава. - Их передача в долгосрочную аренду частному бизнесу правительством области пока не рассматривается.

Справка

В Нижегородской области почти 250 социальных учреждений. Среди них 10 психоневрологических интернатов, 59 центров социального обслуживания населения, 44 дома-интерната для престарелых и инвалидов, 31 социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, 13 центров социальной помощи семье и детям.

Кстати

Бюджет Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) на 2015 - 2017 годы предусмотрен на уровне 1,6 - 1,8 миллиарда рублей. Основная часть доходов фонда - страховые взносы на обязательное медицинское страхование (в рамках страховых взносов основная масса работодателей выплачивает 22 процента в ПФР, 2,9 процента - в ФСС и 5,1 процента - в ФОМС). Однако тарифы, предусмотренные ОМС, только частично покрывают затраты на обслуживание. Фактически они значительно ниже коммерческих расценок.

Ольга Синичкина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ