Архив:

Комфортная среда для астраханских инвалидов: миф или реальность?

В Астраханской области проживают тысячи людей с ограниченными возможностями здоровья. Соблюдение их прав и законных интересов особо оговаривается нашим законодательством, а государство и общество, в свою очередь, обязано предоставлять инвалидам все возможности для их участия в жизни наравне со всеми.

Как помогает государство? Например, в рамках софинансирования бюджеты муниципальных образований Астраханской области получат федеральную субсидию и дети-инвалиды смогут обучаться в обычных школах со здоровыми детьми.

Всего 60 школ в регионе будут оснащены всеми необходимыми условиями для того, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья могли наравне с другими ребятами обучаться в обычных учебных заведениях. Для реализации проекта выделены субсидии на общую сумму около 112 млн руб. Много это или мало? Трудно сказать. Но на эти средства в школах областного центра и районов будут хотя бы построены пандусы, расширены дверные проёмы, оборудованы туалеты и лифты для школьников с ограниченными возможностями.

Не обходят стороной наших инвалидов и спортивные мероприятия. Футбол, настольный теннис, пауэрлифтинг, шашки и шахматы — это далеко не все виды спорта, в которых участники соревнований для граждан с ограниченными возможностями здоровья выявляют сильнейшего. В последних состязаниях, например, среди взрослых в тройку лидеров вошли команды Всероссийского общества глухих, реабилитационного центра «Русь» и общества слепых. Также в общекомандном зачете призёрами среди детских команд стали Володарская коррекционная школа-интернат, команда Астраханского губернского техникума и коррекционная школа-интернат №5.

«Это очень важный момент для инвалидов. Первое — это спартакиада, посвященная всемирному дню инвалида, а второе — это очень важно для самой реабилитации инвалидов, ни для кого не секрет, что самая эффективная реабилитация, это реабилитация посредством физической культуры. Поэтому мы привлекаем, стараемся привлекать как можно больше инвалидов вот на такие мероприятия», — говорит президент федерации инвалидного спорта Астраханской области Роман Лимонов.

Формирование социокультурной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь особое внимание, по словам губернатора Александра Жилкина, должно быть уделено детям. В Астраханской области проживает порядка четырёх тысяч детей-инвалидов. Практически все дети (летом это было 543 ребёнка), которые воспитываются в тринадцати областных специализированных интернатах, имеют индивидуальные программы реабилитации. В учебных заведениях практикуется интегрированное обучение, используются технологии дистанционного обучения. Проводятся творческие конкурсы, спартакиады, организованы кружки по интересам. Работают различные спортивные секции.

Хотя «просто провести культурно-массовое мероприятие, показать фильм или организовать выставку — этого мало, — отмечает Александр Жилкин. — Надо сделать всё, чтобы эти мероприятия были доступными для людей с ограниченными возможностями, — начиная с пандусов и специальных съездов для колясок, заканчивая комфортными условиями обслуживания различных категорий посетителей — незрячих, глухих людей».

Примером того, как происходит создание безбарьерной среды для инвалидов, могут служить как отделения того же Сбербанка, так и учреждения культуры. Астраханский музей-заповедник оборудован пандусами, а экспозиции освещены табличками со шрифтом Брайля для инвалидов по зрению. В ТЮЗе идут спектакли в сопровождении сурдопереводчиков. В регионе действует система льгот, включая бесплатное посещение астраханских театров, в рамках проекта «Всей семьёй в филармонию» предусмотрены бесплатные абонементы, благотворительные акции проводят музеи. Многие культурно-социальные проекты, в том числе набирающая популярность «Волжская палитра», также доступны людям с ограниченными возможностями.

Правда, те же представители общественных организаций инвалидов Астрахани жалуются в городской мэрии на доступность пассажирского транспорта для людей с ограниченными возможностями. Ведь не секрет, что почти каждая поездка в общественном транспорте связана для них с определенными сложностями, из-за которых они рискуют пропустить свою остановку или даже подвергнуть угрозе жизнь и здоровье. И наличие в транспортном средстве кнопки связи с водителем — одно из условий для предпринимателей, желающих осуществлять регулярные муниципальные перевозки. Представители местного отделения общества слепых сетуют по поводу ненадлежащей работы светофоров со звуковым сопровождением. Мониторинг, который провели в прошлом году активисты объединения, показал, что более половины устройств должным образом не работают.

Михаил Путилин 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ