Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Под парусом в инвалидном кресле

Диана Понаскова из Риги станет первым инвалидом из Латвии, который отправится покорять моря на уникальном британском паруснике, сконструированном специально для нужд людей с особыми потребностями. Девушка будет управлять судном, стоять на вахте, поднимать паруса – в общем, делать все, что должен обычный матрос, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь». 

Диана Понаскова страдает от тяжелого недуга – болезни хрупких костей. Любое неосторожное движение может обернуться для нее переломом или травмой. Но, несмотря на это девушка поет, танцует, играет на фортепиано, занимается фотографией и учится в университете. А завтра она отправится осуществлять свою мечту – управлять парусной яхтой.

«Сейчас мне немного страшновато, но надеюсь, что у нас всё получится. Я благодарна жизни за все возможности, которые она мне даёт, и стараюсь наслаждаться и получать от них всё самое позитивное. Это украшает нашу жизнь», - говорит Диана.

Десять дней девушка будет бороздить просторы океана у Канарских островов. На уникальном паруснике, сконструированном специально для инвалидов. Таких судов в мире всего два.

«Там можно спокойно передвигаться на коляске, а койки, на которых спят члены команды, оборудованы сигналом на случай тревоги. Продуманы все мелочи – например, проходы немного шире, чем на других судах. Если у обычных парусников бушприт представляет собой просто болванку, то здесь это широкий трап, по которому можно проехать. На судне много автоматики, хотя для физически здоровых людей работы тоже много», - рассказывает руководитель Латвийской ассоциации парусного спорта Угис Либиетис

Диана будет стоять за штурвалом, управлять парусами, стоять на яхте, готовить еду. В общем – делать все, что делает на судне обычный матрос. Сопровождать девушку в этом экстремальном морском путешествии будет ее мама.

Мечту Дианы помогли воплотить в жизнь ассоциация обучения парусному спорту и фон Nāc līdzās!. Этим шагом организаторы намереваются доказать обществу, что инвалидность – это не ограниченные возможности, а скорее наоборот – безграничные.

Елена Вихрова

Источник: LSM.LV

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ