Архив:

Punks not dead. Как люди с ментальной инвалидностью создали группу и пробиваются на Евровидение

Сначала – собственно о событии. Финская панк-группа Pertti Kurikan Nimipäivät (PKN), состоящая из музыкантов, страдающих психическими расстройствами и признанных инвалидами, прошла отборочный этап Евровидения и, возможно, будет представлять Финляндию на этом конкурсе в Вене.

За право попасть на «Евровидение» борются 18 отобранных жюри финских групп, список которых можно посмотреть здесь. Дальнейшую судьбу претендентов определят телезрители. По итогам каждого отборочного этапа в финал пройдут три участника, после чего зрители выберут из девяти финалистов одного. Организаторы отборочного конкурса подчеркивают, что участвовать в голосовании во время прямых эфиров будут только телезрители.

О группе

Группа Pertti Kurikan Nimipäivät («Именины Пертти Курикка») была создана  в 2009 году в арт-мастерской хельсинкского социального центра для инвалидов: в день своих именин гитарист и автор музыки группы Пертти Курикка решил создать группу, играющую хардкор-панк, отсюда и название. На момент возникновения PKN всем его участникам было около сорока лет.

Сайт kovasikajuttu («трудная свинская история») характеризует песни PKN так: они посвящены различным проявлениям социальной несправедливости, а также «проблемам, с которыми участникам команды приходится сталкиваться каждый день».

В 2011 году вскоре после выпуска дебютного альбома Osaa eläimetkin pieree Pertti Kurikan Nimipäivät стали известными за пределами Финляндии. У них был тур по Германии и Норвегии, а в конце 2014 года PKN во второй раз концертировали в Британии. Причем в Британии они выступали вместе с известной хард-кор группой Hard Skin.

В 2012 году финский режиссер Юкка Карккайнен снял документальный фильм о группе The Punk Syndrome («Синдром панка»). Картина получила приз зрительских симпатий на кинофестивале в Тампере 2012 года и выдвигалась Финляндией на кинопремию Северного Совета.

Панки-психи?

Мне стало интересно, что говорят и думают эти люди, кто они и как живут. Нашел их страницу в Фэйсбуке. Разыскал интервью с ними, но желающим прочесть эти интервью полностью должен сказать, что мне пришлось перевести их с финского на английский, а уж потом на русский. Потому что при прямом автоматическом переводе Гугл-переводчиком с финского получался совершенно безумный текст.

Да, еще один момент. В российских источниках музыкантов группы называют «людьми с синдромом Дауна», в западных же статьях их неопределенно называют mentally handicapped. Я не являюсь крупным специалистом по синдрому Дауна, однако по первому образованию я психолог, да и людей с синдромом Дауна мне приходилось встречать и даже консультировать их родственников. То есть, я хочу сказать, что я, вроде бы, представляю себе, как в типичном случае выглядят люди с этой генетической проблемой. Но взгляните сюда:

Пертти Курилка

Это создатель группы, гитарист и автор песен Пертти Курикка. Как мне кажется, он скорее похож на ветерана интеллектуального рока Роберта Фриппа, нежели на человека, страдающего синдромом Дауна. А вот и Роберт Фрипп:

Роберт Фрипп

Зачем я привожу это сравнение? Я ни в малейшей степени не сомневаюсь в том, что у Пертти Курикка – действительно есть то или иное психическое расстройство. Но это развитый, талантливый и полный чувства собственного достоинства человек.

А вот что рассказывает о себе вокалист и автор текстов Кари Аалто.

Кари Аалто

«Конечно, когда я был ребенком, я проводил много времени в мире больниц и лагерей для таких, как я, и был обузой для матери. К счастью, они с моим отцом постоянно навещали меня и присматривали за мной. Я сменил ряд общежитий для умственно отсталых. А переехав в общежитие Тёёлё, узнал, что есть какая-то музыкальная школа, которая принимает желающих учиться. До этого я закручивал винты и гайки. 

Я активно занимался с 15 до 16 лет ударными, научился играть на бас-гитаре и клавишных инструментах. Я был долгое время барабанщиком, пока мой старый школьный друг Пертти Курикка не захотел сформировать группу. Потом был фильм. Мы озвучили его бравурными и быстрыми песнями. Одна из песен вышла за пределы фильма. Она попала на YouTube, а затем к нам стали обращаться с просьбами об интервью и концертах. Да, думал я тогда, это же, черт возьми, всё — из-за одной песни. Это действительно изменило нашу жизнь. Даже не знаю, это как какой-то сон.

Песни и тексты возникают из отношения к власти, политике, политикам и бизнесменам. Две вещи в Финляндии я не люблю: полицию и парламент. Тексты песен пишутся потому, что я считаю: люди должны каждый день что-то делать, а не все время валяться в постели и отдыхать. У меня есть девиз: жизнь впереди. В противном случае, если человек ничего не сделает в течение дня, мышцы атрофируются и человечество будет не в состоянии двигаться дальше или делать что-либо».

Я привел эту довольно длинную выдержку из интервью Кари Аалто потому, что совершенно очевидно: это не слова бедного больного с признаками умственной отсталости, но слова граждански ответственного музыканта и человека.

И позволю себе еще один пример:

Басист Сами Хелле

Сами Хелле

«Я складывал болты в мешки, учился профессии детского помощника. Мне это тоже не очень нравилось, — многие считали, что они не получат работы, если не будет признаны умственно отсталым. Потом я узнал о музыкальных семинарах, и пошел туда в 2004 году.

Кари сказал, что ему не нравятся политики, а я отошел от политической жизни. Я центрист, и горжусь этим. Вместо политики я активно занимаюсь изменением жизни умственно отсталых. У меня есть опыт эксперта, и я побывал в соответствующих местах. Много свободного времени я провожу дома. Я вроде домовой мыши. Люблю смотреть фильмы и просто быть. Со своей подругой провожу много времени, уже три года мы вместе».

Тоже неожиданно. Ну, что ж, вероятно следует признать, что финская система образования, обучения и социализации страдающих синдромом Дауна и другими психическими расстройствами – довольно эффективна. Хотя парни и ругались по поводу своих первых шагов в ней – все говорят про гайки и болты с ненавистью. Но музыка дала им шанс стать другими людьми.

А здесь — клип на песню Pertti Kurikan nimipäivät, которую группа планирует исполнить на «Евровидении».

Ниже можно посмотреть трейлер этого замечательного фильма.

Организаторы отборочного конкурса «Евровидения» подчеркивают, что участвовать в голосовании во время прямых эфиров будут только телезрители. Все доходы от голосования пойдут на благотворительные цели. Имя победителя станет известно в феврале, а «Евровидение» пройдет в мае в Австрии.

Андрей Сучилин

Источник: Филантроп

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ