Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

«Год, когда я потерял руки и ноги, был самым счастливым»

За несколько недель владелец паба Алекс Льюис потерял работу, здоровье и все четыре конечности. Несмотря на тяжелую потерю, он называет этот год лучшим годом своей жизни.

"Иногда я просыпаюсь с мыслью о том, что у меня болит плечо или культя, но я не сдаюсь", - рассказывает он.

Кроме всех четырех конечностей Льюис потерял губы и нос. С тех пор врачи уже пересадили ему кожу с плеча на губы.

Шутит, что теперь у него лицо, как у персонажа "Симпсонов", и хронически сопливый нос.

Оптимизм, с которым 34-летний Алекс из города Стокбридж, что в Гемпшире, прожил этот год, - настоящее чудо для его близких. По его собственным словам, в настоящее время он чувствует себя счастливее, чем до болезни.

Многим сложно в это поверить, но, как он говорит, болезнь принесла и хорошее.

"Я стал иначе мыслить о своей роли как отца, мужа, человека", - объясняет он. В его поддержку основали благотворительную организацию, и это подтолкнуло его помогать другим.

Впрочем, несмотря на свой оптимизм, Алекс уже не может делать многое из того, что ему очень нравилось, например, готовить или играть в гольф. Он и его гражданская жена Люси потеряли паб, которым ранее занимались.

Шанс выжить - 5%

В ноябре 2013 Алекс подумал, что болен "мужским гриппом" (то есть, какой-то мелочью, которую только мужчина может раздуть до гигантских масштабов). Когда через несколько дней он увидел в своей моче кровь, а кожа начала покрываться странными пятнами, Алекс понял: с ним творится что-то серьезное.

Это оказалась стрептококковая инфекция группы А.

Инфекция полностью уничтожила губы Алекса Льюиса

Инфекция полностью уничтожила губы Алекса Льюиса

17 ноября Алекса срочно отвезли в больницу в Винчестере. Инфекция просочилась глубоко внутрь его тканей и органов, вызвав сепсис (заражение крови) - состояние, угрожающее жизни, потому как оно приводит к отказу многих важных органов.

Кожа на его руках и ногах, а частично и на лице, быстро почернела, как при гангрене. Родным и друзьям, которые постоянно дежурили возле него, пока он был подключен к искусственному дыханию, было больно на него смотреть.

Но его сын Сэм, которому тогда было три года, воспринимал все позитивно: он подумал, что папа испачкался шоколадом.

Алекс Льюис с семьей до болезни

Алекс Льюис с семьей до болезни

Алекс говорит, что не почувствовал трагедии, когда узнал о необходимости первой ампутации, ведь врачи говорили об этом как о чем-то нормальном и должном. "Я подумал: поскольку эта рука меня убивает, она должна уйти", - говорит он. Это была вторая неделя декабря, и хотя Алекс потерял руку, болезнь на этом не остановилась. Зараженные ноги начали распространять яд дальше по телу, поэтому ему быстро сделали две операции: ампутировали одну ногу, а потом вторую, оставив Алекса с последней конечностью - правой рукой.

"Я старался воспринимать каждую ампутацию отдельно, - говорит он. - Отчасти я думал: разберемся уже с этим быстрее, чтобы можно было выписаться из больницы и поехать домой". И наконец, у него не было много времени на размышления.

Его правая рука тоже пострадала, но врачи надеялись ее сохранить. Накануне Рождества, 24 декабря 2013, хирурги провели на руке реконструктивную операцию продолжительностью в 17,5 часов. Они сняли кожу, чтобы вычистить все мертвые ткани, а затем пересадили на правую руку 42 сантиметра отсеченной левой лопатки, вместе с кожей, мышцами и нервами.

Поскольку Алекс уже потерял три конечности, врачи понимали, как важно спасти четвертую, да он и сам был готов на все ради этого.

"Я познакомился с людьми, которые остались без рук и ног, и все они говорили, что отдали бы все за одну руку, - рассказывает он. - Ведь это означает, что вы еще можете справляться с повседневными задачами, попить воды, что-то написать".

Но рука Алекса была слишком сильно поражена; одной ночью он пережал ее во сне и буквально разломал на две части.

"Моя кисть болталась где-то ниже локтя", - рассказывает он. Люси была убита горем, ведь теперь, без конечностей, его ожидала еще более трудная жизнь. Но сам Алекс говорит, что ему было уже все равно.

По словам Льюиса, пересаженные губы делают его похожим на персонаж

По словам Льюиса, пересаженные губы делают его похожим на персонаж "Симпсонов"

"Не вижу смысла ждать пять лет, пока твоя рука, возможно, снова заработает, - говорит он. - Думаю, психологически было бы гораздо хуже ждать все это время, а затем ее потерять".

Оставшись без конечностей, Алекс должен был научиться как-то жить дальше. Он уже не мог самостоятельно подняться с кровати, помыться и одеться, поэтому ему пришлось привыкнуть, что утром ему на помощь приходит сиделка.

Но первой задачей, которую он себе поставил, было научиться ходить.

Он записался на 10-недельный реабилитационный курс по восстановлению ходьбы в больнице Куин Мэри, что в Рогемптоне. Но уже через две недели он очень всех удивил, начав ходить на так называемых "столбиках-качелях" - протезах, состоящих из коротких металлических палок с выпуклой платформой-ступней.

Он ходит на них уже три месяца и говорит, что делает успехи, хотя иногда еще чувствует дискомфорт.

"Трудно подниматься по лестнице, потому что столбики короткие, и по неровному ходить тоже тяжело".

Он также решил пользоваться протезами рук и сейчас выбрал модель с крючками. "Я могу попробовать различные модели и выбрать, что мне удобнее", - рассуждает он.

Протезы позволяют ему, например, открыть холодильник, взять напиток или распаковать пакетик сладостей - все это культями не сделаешь.

Физиотерапия остается важной частью жизни Льюиса

Физиотерапия остается важной частью жизни Льюиса

По его словам, он все еще будто живет во сне или "на другой планете". Бывает неприятно внезапно увидеть себя в зеркале, потому что тело, к которому он привык за 33 года жизни, изменилось до неузнаваемости.

"Да, это иногда огорчает, но я постоянно думаю: невероятно, какие испытания может преодолеть человеческое тело", - заключает он.

Кэтлин Хокинс

Источник: ВВС