Архив:

Слепые и зрячие

«Этот закон не вчера был опубликован в прессе, можно было заранее с ним ознакомиться», - сказали ему. Виталий также вежливо ответил: «Я не мог с ним ознакомиться. Я ничего не вижу»...

Главная награда

Ученик 37-й школы Клим Верещагин однажды занял первое место в Кирове по плаванию. Повесил медаль поверх курточки и шёл, сияя ярче медали. Знаменитый дед Клима шагал рядом и внешне  держал себя в руках, а внутри у него всё ликовало и пело. 

Восьмикратный чемпион России по специальным соревнованиям по плаванию Виталий Русских гордился первой медалью внука больше, чем целым “ожерельем” своих.

Что плавание? Был светлый счастливый миг... “В 90-е дефицитные годы, - вспоминает Виталий Михайлович, - нам вместо медалей выдавали “натуру” - всякие матрасы, вилки-ложки, сифоны, и это было очень актуально. Привезёшь, бывало, с соревнований жене и дочке то фруктов, то масла, то печенья и понимаешь - есть великий смысл спортом заниматься. Я в 2002 году последний заплыв сделал, хотел себе доказать, что многое ещё могу. И жена очень радовалась. Приятно ведь женщине сознавать, что не с дураком жизнь прожила”.

Хорошую они жизнь живут. Достойную. По правилам, заведённым Виталием Михайловичем. Чтобы всё сверкало чистотой - и в доме, и в душе. Чтобы тебя уважали, а не жалели. Чтобы тобой гордились. Чтобы не пришлось никому навязываться и быть обузой. Чтобы жена чувствовала себя  счастливой женщиной за спиной сильного мужчины.

Свет в твоих глазах

Зрение Виталий Русских потерял в 18 лет, в армии, в Восточном Казахстане. За день до отпуска. На учебных стрельбах разорвался снаряд, и угодил рядовой Русских вместо родимого дома на койку в военном госпитале. А потом по две-по три операции в год, и появилась надежда: он увидел свет и мог даже читать заголовки газет. Но увы... Свет как появился, так и пропал, и опять темнота вокруг. Доктор сказал: «Ты, парень, не отчаивайся, может, американцы с японцами придумают для тебя что-нибудь”. Нет, не придумали.

Съездил, правда, Виталий ещё раз в военно-медицинскую академию “на показ”, может, есть смысл операцию очередную сделать, но тамошний профессор Ушаков только головой покачал, мол, не нужно ничего делать. Бесполезно всё. Ну хоть жена с дочкой успокоились, а то они всё переживали, что папа при его стальном спокойствии “пропустит шанс”.

Он-то как раз считает, что жизнь его - грех жаловаться. Дочка красивая и умная, у зятя золотые руки и светлая голова, внучка умненькая, внук и лыжник, и пловец, и рисовать мастак, жена - надёжнее всякого государства. Потому что на помощь государства надейся, да сам не плошай. А если сплошал, ну потерял, например, зрение в армии, то из этой гадкой ситуации попробуй выкарабкиваться сам. Ну  ты же сильный, Виталий Русских, ты же чемпион, ты же мужик наконец, давай, давай...

Он работал на “Прожекторе”, как и сотни людей, потерявших зрение, говорит «хоть какая-то копейка была”, теперь всё там практически развалено. И если где-то создадут рабочее место для человека с инвалидностью, все очень радуются. 

А взять последние нововведения с транспортными льготами, например. Ну, Виталий Михайлович как инвалид по зрению первой группы и раньше ездил в общественном транспорте бесплатно, и частенько его сопровождала жена, которая как ветеран труда ездила по льготам. Теперь, когда льготы эти с марта “перераспределят”... В одном счастье, что проработавшая 25 лет в медицине жена Виталия Михайловича в 2008 году вышла на пенсию в... две с половиной тысячи рублей. В чём счастье, спросите? За семь лет со всевозможными добавками и индексациями пенсия эта достигла только девяти тысяч, меньше полутора прожиточных минимумов, и из управления социальной защиты супругам Русских позвонили и сказали, мол, приезжайте быстрей, мы вам льготу оформим, вы как раз под неё подпадаете полностью. “Вот если бы везде работали такие же внимательные девчонки, как в соцзащите, - подводит итог Виталий Михайлович, - этой выматывающей истории со мной бы не случилось”.

Глаза бы не видели

История такова. Прознал Виталий Михайлович от своего друга в 2013 году ,что ему  кроме пенсии по инвалидности  полагается ещё и досрочная пенсия по старости, то есть с 50 лет, как “военному” инвалиду первой группы. Позвонил он в Пенсионный фонд, ему сказали, мол, приезжайте, посмотрим по документам. Документы посмотрели, оказалось, действительно, Виталий Михайлович имеет право на вторую пенсию. Ему предложили написать заявление и сказали, что с этого счастливого дня и будет пенсия начисляться. То есть с сентября 2013 года, напомню. А тут Виталий Михайлович возьми да и спроси: «А почему не с 2006-го, когда мне 50 лет исполнилось?” Ему отвечают: «У нас заявительная система, если вы обратились в 2013-м, значит, с 2013-го и будете вашу пенсию по старости получать, таков закон”. Виталий Михайлович растерялся: «Да я просто не знал, что имею право получать пенсию с 2006 года”. Ему ответили: «Законы нужно знать или хотя бы читать, мы их публикуем во всех газетах”. Виталий Михайлович растерялся ещё больше и впервые, пожалуй, за всю свою достойную жизнь пожаловался: «Я ничего не вижу. Абсолютно”. Девушка за стеклом смутилась, но сказала, что тем не менее законы нарушать никому нельзя - ни слепым, ни зрячим.

Виталий Русских записался на приём к Владимиру Климову (в то время он ещё был уполномоченным по правам человека),  рассказал о себе и о своём друге Юре Лобастове из Слободского, у которого тоже были проблемы со зрением и который тоже “потерял” полтора года досрочной пенсии по старости. Климов предупредил, что с Пенсионным фондом “бодаться” очень сложно и платить деньги адвокатам пока рискованно, потому что их услуги могут и не дать ожидаемого результата.

Так оно впоследствии и оказалось. Но для начала супруги Русских отправили письмо в столицу уполномоченному по правам человека РФ Элле Памфиловой, оттуда ответили - ваше письмо переправлено в Пенсионный фонд Российской Федерации, ну а оттуда - в Киров. Обращался Виталий Михайлович и к Путину, и к Медведеву, и к Шойгу, и к Терешковой, и к Кобзону, и к Матвиенко, и в Министерство обороны, и в правительство Кировской области - все советовали решать пенсионные проблемы с... местным Пенсионным фондом.

Целый год длилась эта переписка, и, поняв её бесполезность, Виталий Михайлович обратился в прокуратуру области. Оттуда сделали запрос в Пенсионный фонд, им также ответили, что “у нас заявительная система”, и прокурор посоветовал писать исковое заявление в суд.

В сентябре прошлого года было написано первое исковое заявление, после чего прошли два заседания районного суда, который признал, что Пенсионный фонд прав. Но Виталий Михайлович решил руки не опускать, обратился с апелляцией в областной суд  и проиграл - решение районного суда оставлено без изменения, а жалоба Русских - без удовлетворения. Затем последовала кассационная жалоба в президиум областного суда - результат тот же: “права истца не нарушены”.

И уже юристы начали говорить - нет, к сожалению, никакой надежды, Виталий Михайлович. Советовали: будоражьте общественность. Идите в газеты, на телевидение. Напишите Андрею Малахову. На “Эхо Москвы”. Супруги Русских обратились везде, хотя не факт, что их жалобу снова не отправят в региональное управление Пенсионного фонда, а там снова скажут, что у них нет правовых оснований на назначение пенсии с 2006 года. И круг замкнётся. Этих ссылок на отсутствие правовых оснований у Виталия Михайловича накопилось, наверное, килограмма три - в пересчёте на вес бумаги.

В его пенсионном деле всё в полном порядке: справка из военкомата, что проходил службу в Советской армии и был комиссован, свидетельство о болезни от военно-врачебной комиссии - “взрыв гильзы на учениях, многочисленные проникающие ранения обоих глаз”. Постановление военно-врачебной комиссии - “не годен к военной службе с исключением с воинского учёта” -  всё, списали. Ещё выписка из трудовой книжки, выписка со ВТЭК - признан инвалидом 1 группы по зрению, может работать в УПП ВОС с исключением тяжёлого труда. Его общий трудовой стаж более 26 лет, взносы в Пенсионный фонд перечислены. Жизнь удалась...

Упрекнуть сотрудниц Пенсионного фонда в том, что они отнеслись к нему грубо и невнимательно, он не может: девушки всегда были предупредительны и тактичны. Сказать, что они не знают или не соблюдают законы, тоже не может - и тут в ведомстве полный порядок. И об одном теперь болит душа: а будь у них  абсолютно слепой отец, неужели и его забыли бы предупредить о праве на досрочную пенсию? Впрочем, Виталий Русских им не отец. Хотя таких героев, как он, в областном центре по пальцам одной руки сосчитать можно, да и в стране таких негусто. 

“Понимаете, обидно мне, что я потерял в армии самое, может быть, дорогое для человека - здоровье. Я ни разу в жизни не видел лица своей жены, дочки, внучат - мне говорят, они красивые очень. Я защищал родину  как умел, почему теперь она меня не защищает? Почему все, кого мы избирали, отмахиваются от меня, как от назойливой мухи, и предлагают решать проблемы с тем, кто тоже от меня отмахивается?

Хотите, одну поучительную историю расскажу? Давным-давно на Октябрьском проспекте был продовольственный магазин для инвалидов войны. Приходили туда разные немогутные люди - кто без руки, кто без ноги, глухие, незрячие, и я среди них. Стояла там за прилавком такая вреднющая продавщица, и за что-то невзлюбила она именно меня - то, бывало, швырнёт товар через весь прилавок, то обхамит. А времена были голодные, тут уж не до гордости: возьмёшь брошенную ею колбасу и идёшь домой, семью-то кормить надо, я же мужик.

И вдруг эта баба противная куда-то пропала, наверное, с полгода её не было. 

Но прихожу я однажды в магазин, там, как всегда, очередь. Слышу, она кричит: “Виталий! Иди сюда!” Я оробел. Хоть и не вижу ничего, но понимаю: здесь толпа народа, есть и старики-ветераны, и очень больные женщины, почему  же мне такая честь? А она на своём стоит: «Виталий, сюда, говорю, иди!” Подошёл я к прилавку, она мне говорит: «Извини меня, Виталий, я операцию на глазах сделала - четыре месяца ничего не видела, теперь я тебя понимаю”. Так неужели для того, чтобы понять слепого, нужно ослепнуть самому?”

Сдаваться Виталий Михайлович не собирается: в скором времени он отправит заявление в Верховный суд. Надеется на лучшее. Но даже если и Верховный суд признает, что правовых оснований на назначение и выплату досрочной пенсии с 2006 года нет, “пусть эта публикация станет напоминанием тем, кто стал глазами для своих незрячих родственников или друзей. Потому что рассчитывать можно только на тех, кто тебя действительно любит. Вот знаете, когда внучок мой Климушка раньше спрашивал меня:  «Дед, я в армии служить должен?», я всегда говорил - конечно, должен, ты же мужчина. А теперь я говорю - подожди, Климушка, время покажет...”

Ирина Кушова

Источник: Вятский край

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ