Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Любовь не может быть хрупкой

Когда шестилетний Никита Пеньков по болезни не приходит в детский сад, дети и воспитатели тут же звонят по телефону: «Возвращайтесь скорее, мы без вас скучаем!» Никита очень любит ходить в садик, здесь у него много друзей.

У Никиты явно актерские способности, а еще он очень любит ритмичную музыку: сразу начинает двигаться в такт. Сейчас ребята в группе готовятся ко Дню защитника Отечества, маршируют под песню «Вместе весело шагать по просторам». Вместе со всеми идет и Никита, с мамой за ручку.

Глядя на веселого, обаятельного мальчика и его маму, трудно предположить, сколько труда за этой кажущейся легкостью. Шесть лет назад врачи поставили новорожденному Никите диагноз – несовершенный остеогенез. По-другому она называется «болезнь хрустального человека». Никита – долгожданный ребенок, его появления на свет с нетерпением ждали все родные: мама, папа, старший брат, бабушки, дедушки и тети. Он не обманул их ожидания: растет красивым, добрым, смышленным и очень терпеливым. Но любое неосторожное движение может спровоцировать перелом.

Первый из них малыш перенес уже в роддоме – при пеленании. После родильного дома Никита с мамой отправился в детскую больницу, восстанавливаться после травмы. Чтобы не повредить кроху, прижимая к себе, мама носила его на ортопедическом матрасике. Ребенок рос. Сколько травм Никита перенес еще в младенческом возрасте! Ведь малышу невозможно объяснить, что кости могут сломаться от того, что он перевернется на другой бок. Никита взрослеет и становится осторожным.

Только мама, Светлана Николаевна, знает, какого мужества и терпения стоит Никите превозмогать свою болезнь. Не по годам умному и очень живому ребенку ограничения в движении перенести очень трудно. Ходить Никита может лишь, держа маму за руку. Необходимы и ортопедические ботинки, которые можно сшить только в столичных специализированных мастерских – нужна особая колодка.

Когда ребенок подрос, семья решила: Никита должен быть в коллективе, ведь он очень общительный мальчик. Но как это осуществить, когда каждое движение – опасность? Это возможно, если мама всегда рядом.

– Воспитатели детского сада разрешили мне быть с сыном, – рассказывает Светлана Николаевна. – Никиту очень быстро полюбили и взрослые, и дети. Педагоги часто ставят его в пример: он прекрасно декламирует стихи. А герои мультфильмов, которых рисует Никита, словно живые. Каждая работа – целый рассказ. После занятия в детском саду «Машины, которые помогают людям» Никита изобразил целый рассказ. Нарисовал дом с окнами, деревья, кошку на балконе и пожарных, которые ее спасают. А огня нет, пожарные его потушили. А вот уже зимние мотивы: дети лепят снеговиков, Дед Мороз несет подарки. В первый же день пребывания в детском саду Никита показал новым друзьям мини-спектакль, который являл собой полную импровизацию.

Долгое время большой проблемой были прогулки. Безопасно идти самостоятельно помогают ходунки, получить их можно бесплатно, по программе реабилитации инвалида. Но, к сожалению, стандартные ходунки мальчику не подходят. Чтобы не навредить ребенку, ходунки должны быть заднеопорными, со специальными поддерживающими ремнями, антиопрокидывателями и антиреверсным механизмом. Для формирования более правильной осанки необходимы регулируемые ручки, а чтобы Никита мог отдохнуть, не выходя из ходунков, нужно откидывающееся сиденье. Стоят такие ходунки недешево, приобрести их, конечно, нелегко. Но помогли и администрация района, и местный депутат. По распоряжению главы Пристенского района Виктора Петрова из резервного фонда были выделены 50 тысяч рублей.

А еще – исполнилась мечта Никиты. Он мечтает о собаке. Но игра с таким подвижным четвероногим другом может закончиться травмой. Теперь плюшевая интерактивная собака Крошка-Антошка всегда рядом – ходит, виляет хвостом и становится на задние лапы. Игрушку на Новый год также подарил депутат областной Думы Виктор Вырожемский.

Через год Никита пойдет в школу. Уже сейчас азы математики постигает с папой, письму и чтению учит мама. К учебе уже готов – бойко читает, хорошо рисует. Мальчик и родители часто бывают в школе, где им предстоит учиться. Они надеются, что Никита здесь будет счастлив.

Мальчик очень любит железную дорогу, его любимый мультфильм – о веселых паровозиках из Чаггингтона. Никита хотел бы стать железнодорожником, как папа, как старший брат, который сейчас учится в Москве в железнодорожном университете. Младший брат очень любит старшего, каждый день разговаривает с ним по телефону, «встречается» в интернете.

В этом году, как всегда, к мальчику пришел Дед Мороз и принес подарки. Среди них – железная дорога из конструктора Лего: скоростной поезд Сапсан мчится по рельсам. «Мама, а ведь Дед Мороз ко мне уже дважды приходил, а я у него ни разу не был, – вдруг заметил Никита. – В следующем году я сам отправлюсь к нему в Великий Устюг!»

«Награждается за храбрость, самообладание, способность героически выносить трудности, за отважное решение лечиться без слез и капризов», – написано в грамоте, которую Никите вручили в столичной клинике, где он периодически проходит курс лечения.

Мальчик выполняет все, что рекомендуют врачи. Помимо основного лечения каждый день – специальная гимнастика и массаж, который мама делает сама, – чуткость, которая необходима здесь, может быть только у материнских рук. Любимая процедура – плавание. Для этого семья приобрела специальный плавательный бассейн, который летом устанавливают во дворе. Держась руками за бортик, Никита сам держится на воде.

– Еще в роддоме врачи предупреждали: будет очень нелегко, – говорит Светлана Николаевна. – Но трудности никого не испугали. Ведь огромная любовь, которую дарит нам Никита, – счастье, которое поможет преодолеть любые трудности.

Елена Гамова

Источник: Курская правда