Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Любовь к жизни. Безногий петербуржец встал на горные лыжи и рвется в паралимпийскую сборную

История Сергея Александрова похожа на повесть о настоящем человеке. Потеряв ноги в результате несчастного случая, он не стал сетовать на злой рок, а вернулся в спорт и стал помогать другим чувствовать себя сильнее и счастливее.

Единственный в России лыжник на протезах, петербуржец Сергей Александров готовится к участию в Паралимпиаде 2018 года. Лишившись обеих ног шесть лет назад, он не просто нашел в себе силы жить дальше, но и вернулся в спорт, причем не в один.

Сергей продолжает заниматься альпинизмом, который и привел к травме, легкой атлетикой и успел за это время добиться впечатляющих результатов в соревнованиях на горных лыжах.

Корреспондент НТВ Алексей Чеботарёв встретился с удивительным спортсменом.

У него нет персональной раздевалки, личного шкафчика или другого места для хранения экипировки. Специальные протезы для катания на лыжах он приносит с собой в рюкзаке. Во время переодевания одни ноги Сергей Александров снимает, другие надевает. Никакого стеснения. Этот практически всегда смеющийся человек и в такой момент готов повеселить окружающих.

Скорость и техника Сергея Александрова на самых сложных склонах горнолыжного парка на зависть большинству праздно катающихся. О том, что столь мастерски на лыжах стоит человек на протезах, они вряд ли догадываются. Сергей с детства ходил в горы, занимался тяжелейшим видом экстремального спорта — ски-туром. Сначала восхождение на вершину, а затем спуск на специальных лыжах.

В 2009-м он сорвался во время подъема на Эльбрус. В больницу его доставили лишь через 32 часа. Сломанные и обмороженные ноги не спасли. Но уже через год Сергей впервые попробовал проехать на горных лыжах.

Сергей Александров, горнолыжник: «Я не знаю, с чем это сравнить. Было очень больно первые полгода. Но ощущение предвкушения огромной энергетики в легком, гармоничном движении. Это невероятный кайф».

Всего за несколько лет Сергей Александров докатился до элиты. На фото он на третьей ступени пьедестала на чемпионате России среди инвалидов-опорников. Не умаляя достижений его соперников, надо отдать должное: у них травмированы руки, с ногами — все в порядке.

А Сергей — единственный в стране горнолыжник, выступающий на двух протезах. Но для попадания на Паралимпиаду в Сочи ему не хватило всего нескольких рейтинговых очков. Все-таки российская сборная — сильнейшая в мире.

Сергей Александров, горнолыжник: «Я все равно на шаг от них отступаю, потому что они реально сильнее. Они в топ-10 мира. Чтобды к ним пробиться, нужно стать одним из лучших в мире. Это вполне возможно, и я это сделаю. Это требует огромных ресурсов, которые нужно где-то как-то получать».

Сергей Александров не только занимается горными лыжами, он не забыл и о других своих увлечениях. Много путешествует, даже в горы ходит на протезах. Его не спонсируют могущественные корпорации, государство не тратит на него бюджетные деньги.

Помогают близкие и сочувствующие, но в основном зарабатывает сам. Фотографирует свадьбы и другие торжества. А еще ведет занятия по личной мотивации. Но за деньги — только на бизнес-тренингах.

Общение со студентами колледжа телекоммуникаций совершенно бескорыстное. Ему просто нравится заражать волей к победе над судьбой, которая пытается валить с ног.

Он рассказал студентам о философе Соловьёве, который предполагал, что эйфория влюбленного человека — как раз самое адекватное чувство реальности. С силой влюбленности в жизнь Сергея Александрова вряд ли многие могут поспорить. Но он всеми своими делами продолжает доказывать: как раз такое отношение к судьбе и ее превратностям должно быть нормой для всех.

Алексей Чеботарёв


Источник: НТВ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ