Архив:

Роднее родни

В Тульской области - более двух тысяч социальных работников. Они оказывают индивидуальные услуги 16 тысячам граждан, нуждающимся в постоянной помощи и поддержке.

Перечень услуг расширится

1 января вступил в силу новый федеральный закон, регламентирующий деятельность соцслужб. В нем немало нового. Главные изменения касаются категорий граждан, имеющих право на помощь, кроме того, закон фактически расширяет перечень услуг, на которые может рассчитывать человек,— для каждого составят индивидуальную программу.

— Мы и до этого составляли с каждым из своих подопечных индивидуальные договоры,— подчеркивает заместитель начальника отдела организации соцобслуживания, работы с ветеранами и инвалидами департамента соцзащиты министерства труда и соцзащиты Тульской области Ирина Карандеева.— К слову, граждане могут не волноваться: договоры продолжат действовать и в этом году. Главные новации в другом. Первое: если раньше с заявлением с просьбой об оказании услуг в органы соцзащиты могли обратиться либо сами граждане, либо их представители — например, родственники, то теперь этим правом также наделены государственные и муниципальные органы, а также общественные организации.

Наши подопечные — в основном пожилые люди. Не всегда это одинокие и всеми брошенные бабушки и дедушки, часто родные у них есть, но они работают с утра до вечера и не могут приезжать к старикам часто. Помощь также требуется инвалидам, многодетным семьям, семьям с детьми-инвалидами. В общем, тем, кто не в состоянии позаботиться о себе сам. Новый закон ввел еще одну категорию: пострадавшие в межэтнических или межнациональных конфликтах. Пока не ясно: входят ли в эту категорию мигранты с юго-востока Украины, ведь большинство из них не граждане России. Среди них немало пожилых людей и инвалидов, им сейчас оказывается помощь, но это так называемая срочная помощь, а постоянные соцуслуги — совершенно другой формат…

Еще одно нововведение: с 2015 года соцуслуги могут также оказывать частные и общественные организации. Их внесут в специальный реестр, и они смогут, при определенных условиях, рассчитывать на компенсации от государства.

Ирина Николаевна подчеркивает: в Тульской области разработаны тарифы на определенные виды услуг. Перечень расширится: ряд других услуг можно будет получить за дополнительную плату.

— Самые востребованные услуги — покупка и доставка продуктов, запись к врачу, оформление документов (а также рецептов и, соответственно, приобретение лекарств), уборка в доме, расчистка снега, если жилье частное. А еще — химчистка, прачечная, сопровождение в больницу. Подопечные ведут дневники, куда приклеивают чеки, записывают оказанные услуги и т. п. Регулярно работа социальных работников проверяется, у нас все абсолютно прозрачно,— уверяет Ирина Карандеева.— Кто идет в соцработники? В основном женщины, хотя есть и мужчины. Часто подрабатывают студенты или молодые мамы — график свободный, это удобно. Средняя зарплата — порядка 15 тысяч рублей. Как правило, в профессии остаются люди двух типов. Открытые, позитивные, добрые, радующиеся общению, и — соблюдающие дистанцию, подчеркивающие: я — только функция. Кстати, и те, и другие востребованы — ведь получатели услуг тоже люди разных характеров…

Что старый, что малый

Наталья Глухова, безусловно, принадлежит к первому типу. У нее 13 подопечных, и со всеми — хорошие отношения: поздравляют друг друга с праздниками, постоянно созваниваются. Недавно одна из бабушек умерла, и Наташа очень переживала, будто родного человека похоронила. У Натальи — высшее образование, в 1999 г. закончила филфак ТГПУ им. Толстого, работу по специальности в Туле не нашла, пришлось идти в торговлю. А пять лет назад родила ребенка — и поняла: надо менять работу. Стать соцработником посоветовала подруга.

— Я приняла решение — и не жалею. И образование подходит, ведь не случайно говорят: что старый, что малый… — улыбается Наташа.

График напряженный: к половине «своих» она приходит по понедельникам — четвергам, к остальным — по вторникам и пятницам. Среда — день оплаты коммунальных услуг, выписки рецептов и проч. Плюс оформление отчетов: в конце каждого месяца приходится заполнять кучу бумаг с подробным описанием всех оказанных услуг по каждому подопечному, указывать маршруты передвижения по городу с приложением билетов на общественный транспорт. Рабочий день получается с 9.00 до 18.00, иногда и задерживаться приходится.

— У меня не только пожилые люди, есть женщина около 60-ти, но она очень больна,— рассказывает Наталья.— Есть совсем молодая, с рассеянным склерозом. Существует миф, что соцобслуживание стоит больших денег. Это не так. По закону подопечные должны платить разницу между суммой, равной 1,5 прожиточного минимума в регионе, и общей суммой оказанных услуг за месяц. Для большинства это 300–400 рублей в месяц.

К каждому нужен индивидуальный подход. Когда первый раз приходишь, относятся с некоторым подозрением. Приносишь продукты с чеком, все равно поначалу проверяют: звонят родным, знакомым — мол, сколько на самом деле это стоит. Потом успокаиваются, и все строится на доверии. Какие продукты просят купить? Хлеб, молоко, овощи, сыр, мясо… Старики вообще-то едят немного. Я иногда сама предлагаю как-то список разнообразить. Те, кто давно не выходит из дома, бывает, просто не знают, что можно попросить, и спрашивают: «А что там сейчас продается?» Как-то я одной бабушке сказала: «Давайте я вам бананов куплю». А она: «А какие они на вкус?» Не пробовала никогда… Мне иногда так обидно за них бывает: в магазинах кокосы, киви, ананасы, все что угодно. А старики заказывают яблоки и груши, привыкли… О своей жизни часто рассказывают. Но пожилые люди забывчивы, и часто каждый раз приходится слушать одну и ту же историю. И я слушаю. Это родственники могут себе позволить из-за этого раздражаться, а нам — нельзя. Может, и поэтому мы иногда становимся им роднее родственников…

Грустно бывает, скучно - нет

Вместе с Наташей мы идем к одной из самых ее любимых бабушек, Валентине Ивановне Черновой. В прошлом — учительнице русского и литературы. Валентине Ивановне в 2015 г. исполнится 84 года, она живет одна. Ее время от времени навещают бывшие ученики, родственники, тем не менее в помощи соцработника она очень нуждается.

— Валентина Ивановна очень любит рыбу, и иногда я ее вожу на рынок, чтобы она сама выбрала,— говорит Наталья, нажимая на кнопку лифта.— Только вы не обращайте внимания, если что — Валентина Ивановна в последнее время себя не очень хорошо чувствует, по ночам не спит. Поэтому сейчас я стараюсь приходить к ней не раньше полудня…

Несмотря на неважное самочувствие, Валентина Ивановна хорошо выглядит и демонстрирует редкий даже для молодого человека оптимизм.

— Я под защитой,— говорит она и с гордостью показывает мастерски сделанный танк из пластилина.

— Это вам ученики подарили? — спрашиваем мы.

— Ну что вы, моим самым старшим ученикам в Туле уже по 66–67 лет, а на Камчатке, где я начинала работать, и того больше. Танк подарил мне сын моей ученицы. И сказал: «Вы моя самая любимая учительница, потому что учили мою маму…»

На столе — сборник кроссвордов и головоломок. Валентина Ивановна признается, что решает кроссворды потому, что это полезно, и еще потому, что это ей очень интересно.

— Заявление о соцуслугах я написала около пяти лет назад. Стала тяжело болеть — на улицу выходить было трудно… Я очень довольна: Наташа и продукты принесет, и лекарства купит. Я практически не выхожу, но в этом тоже есть плюсы: за пять лет ни разу гриппом не болела. О новом законе слышала — и очень рада. Я готова платить за дополнительные услуги, прежде всего за приготовление еды. Иногда так плохо бывает — не до готовки, не могу же я крупу сырую жевать…

Валентина Ивановна рассказывает нам, как преподавала в 54-й и 24-й тульских школах, в педучилище. Вспоминает об одноклассниках и однокурсниках, о своей работе в Германии и Швейцарии, в школах при советских представительствах.

Говорим о том, как Валентина Ивановна проводит дни. Читает — правда, подолгу не может, устает. Смотрит телевизор — предпочитает «Культуру» и ОТР и сокрушается, что программа Общественного телевидения публикуется далеко не во всех изданиях. А главная страсть Валентины Ивановны — книги. Любимые писатели — И. С. Тургенев и И. А. Бунин.

— Вам, наверное, не хватает общения?

— Да нет, хватает. Грустно бывает, скучно — никогда: я самодостаточный человек. Я не знаю, что будет дальше, но до 2018 года мне надо дожить обязательно.

— Почему именно до 2018-го?

— В этот год будет отмечаться 200-летие Тургенева. Как же без меня?.. 

Ирина Скибинская

782bc10ac0b29d738b403e45bf931d37.jpg

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ