Архив:

Льгота или деньги? Кризис может привести к антимонетизации льгот

Экономический кризис может привести к тому, что в России произойдет антимонетизация льгот. В условиях повышения цен, в том числе на медицинские препараты, денежные средства, выдаваемые в качестве льгот, не могут обеспечить те цели, на которые они выделяются. Поэтому в российском Правительстве намереваются вернуть льготы, которые ранее были монетизированы, в натуральном виде: лекарствами, бесплатным проездом и путевками в санаторий. Естественно, принятие подобных мер существенно «ударит» по бюджету, но зато сможет защитить инвалидов и пенсионеров.

Возможность получать льготы «не натурально», а в виде денежной компенсации появилась у россиян с 1999 года. Сейчас граждане могут выбирать, какой способ предоставления льгот для них удобнее. Но в связи с сегодняшним экономическим кризисом, в Правительстве России полагают, что для тех граждан, которые получают льготы в виде денег, должна быть возможность получать их «натурально».

Сколько выплачивают льготникам, можно увидеть на сайте Пенсионного фонда России. К примеру, инвалиды в денежном эквиваленте свои льготы (предоставление лекарств, путевки санаторий и проезд в транспорте) получают ежемесячно в общей сумме в размере чуть более 800 рублей. 

В Кировской области граждан, которые имеют те или иные виды льгот, много. Об этом говорил Дмитрий Матвеев, заместитель председателя регионального правительства, еще в прошлом году, когда впервые был поднят вопрос об отмене льготного проезда в общественном транспорте. Ежегодно на все социальные выплаты из областного бюджета тратится около 4-5 миллиардов рублей. Сейчас региональное правительство взяло курс на то, чтобы предоставлять льготы адресно, для того, чтобы оказывать более существенную помощь тем, кто в ней действительно нуждается.

Но о том, что необходимо антимонетизировать некоторые виды льгот для жителей Кировской области, пока указаний не было.

Светлана Яковлева, заметитель начальника Департамента социального развития Кировской области:

— На сегодняшний день никаких официальных указаний из центра по этому поводу не поступало. Но могу сказать, что сейчас в условиях нынешней экономической ситуации, все социальные обязательства, которые стоят у нас перед населением, выполнены в полном объеме. По текущей ситуации января 2015 года поводов для беспокойства нет. Но жизнь не стоит не месте, и неизвестно, что будет через полгода. Поэтому, возможно, придется перейти к таким мерам.

Пока в Правительстве России пытаются решить, как поддержать пенсионеров и инвалидов в период экономического кризиса, жители Кирова, имеющие льготы на проезд в общественном транспорте (в том числе инвалиды и пенсионеры) пытаются отстоять это право. По их мнению, принятое региональным правительство решение об адресном предоставлении льгот, как минимум, является несправедливым. 

Анна Орехова

Источник: Город Киров

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ