Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Что такое абилитация?

В конце минувшего года президент Владимир Путин подписал Федеральный закон № 419-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов».

«Тюменские известия» попросили дать комментарий по этому поводу депутата областной Думы, координатора партийного проекта единороссов «Единая страна — доступная среда» Владимира Зимнева.

— Для начала будет полезно немного углубиться в историю законодательства о социальной защите инвалидов. Отмечу следующее: в 1995 году был принят Закон о социальной защите инвалидов в Российской Федерации. Именно он положил начало переходу от медицинской модели инвалидности, основывающейся на… неполноценности людей с ограниченными возможностями здоровья, к медико-социальной модели. В ее основе лежит концепция, согласно которой инвалидность — это не утрата трудоспособности, а ограничение жизнедеятельности. Как видите, подход совершенно иной! За инвалидом сохраняется не только возможность трудиться, но и способность осуществлять самообслуживание, передвигаться, ориентироваться, общаться, обучаться и так далее. Напомню: до 1995 года была врачебно-трудовая комиссия (раз это потеря трудоспособности), а стала — медико-социальная экспертиза.

Теперь перейдем к Федеральному закону от 1 декабря 2014 года, который принят в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов. Он является гарантией обеспечения защиты и развития экономических прав инвалидов. Его смысл и задача — послужить ориентиром для дальнейшего совершенствования правового регулирования и практической деятельности в сфере социальной защиты инвалидов.

Что конкретно там прописано? В законодательство Российской Федерации впервые вводится определение принципа недопустимости дискриминации по признаку инвалидности и дается определение такой дискриминации с учетом норм Конвенции. Также впервые вводится понятие «абилитация». Под ней понимается система и процесс формирования отсутствовавших способностей инвалидов к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности. Абилитация наиболее актуальна в отношении детей с ограниченными возможностями здоровья. Механизм ее осуществления будет определяться в рамках единого реабилитационно-абилитационного процесса.

В законе также конкретизируются механизмы создания безбарьерной среды во всех сферах жизни.

Вводится понятие федерального реестра инвалидов и порядок его формирования. Вносятся поправки, касающиеся и других сторон жизни людей с ограниченными возможностями.

Добавлю, что Международная конвенция направлена на обеспечение полного участия инвалидов в гражданской, политической, экономическо-социальной и культурной жизни общества. То есть Конвенция ставит задачу обеспечения прав инвалидов в различных сферах жизнедеятельности.

Законодательство Российской Федерации, политическая воля устремлены на то, чтобы не просто декларировать уважительное отношение к инвалидам, а вносить, как я уже говорил, конкретные законодательные изменения (что приведет к определенным практическим действиям), которые обеспечивают возможность активного участия инвалидов в жизни общества. Это свидетельствует о том, что в России меняется отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья.

Татьяна Потёмкина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ