Архив:

Люди с неограниченными возможностями. Россияне примут участие в международных профессиональных чемпионатах «Абилимпикс»

Российская делегация, в составе которой президент Фонда поддержки социальных  проектов «Образование — обществу» Лидия Фролова и руководители различных организаций инвалидов, вылетела в Страсбург. Посланцы нашей страны впервые примут участие в заседании Генеральной ассамблеи международного движения «Абилимпикс», к которому Россия присоединилась в октябре минувшего года.

Это движение существует более сорока лет. Оно проводит  соревнования людей с ограниченными возможностями по различным профессиям. Зародилось движение в Японии в 1972-м — тогда там прошел первый такой чемпионат, организованный японской ассоциацией по трудоустройству инвалидов при министерстве труда. В 1981-м (это был Международный год инвалидов, объявленный ООН) в Токио состоялись уже международные профессиональные состязания. Потом эстафету интернациональных чемпионатов приняла колумбийская столица Богота. И с тех пор эти встречи проходят каждые четыре года в разных странах.

Вот что сказала «Русской планете» Лидия Фролова, президент Фонда «Образование — обществу» — инициатора вступления России в «Абилимпикс»:

 — На инвалидов смотрят по-разному: кто-то с жалостью, кто-то со смущением, кто-то просто отводит взгляд. А им не жалость нужна, им помощь требуется. И отношение к себе как к равным. Ведь у тех, кто живет с инвалидностью, иногда не ограниченные, а особые возможности, благодаря которым они даже опережают людей без травм и болезней. Я с удивлением узнала, что люди с синдромом Дауна могут быть отличными пекарями. Потому что им очень нравится выполнять алгоритм, необходимый при этой работе.

И не только выпекать булочки могут инвалиды. В чемпионатах участвуют программисты и дизайнеры одежды, ювелиры и протезисты, сборщики персональных компьютеров и обработчики листового металла… Перечень специальностей очень длинный.

— Нам очень важно присоединение России к международному движению, потому что оно даст возможность изменить отношение к  людям с инвалидностью со стороны госорганов, — говорит Лидия Фролова. — Необходима новая модель профессионального обучения этих людей, которая была бы адаптирована к их возможностям. Нужна как можно более ранняя их профессиональная ориентация. И чтобы родители детей с инвалидностью понимали, в какой профессии дети могут лучше всего проявить себя.

Президент Клуба психиатров России Аркадий Шмилович рассказывает, что в Советском Союзе много делалось для трудоустройства инвалидов. В разных городах, в том числе в Москве, для сотен людей с проблемами в психике специально создавались рабочие места на предприятиях. Сейчас же им и людям с другими проблемами найти работу очень сложно. Хотя и теперь есть хорошие примеры поддержки нуждающихся. Например, в московской типографии «Форте принт», на первом российском интеграционном предприятии выпускают полиграфическую продукцию 89 юношей и девушек с инвалидностью. В этом коллективе даже супружеские пары появились. Некоторые из начинавших работу в типографии трудоустроены на других предприятиях столицы.

В конце минувшего года в Москве в строительном техникуме №30 состоялся первый в российской истории чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью. Приехали на него 52 участника из разных регионов страны, соревновались они по 14 специальностям. Были и совсем молодые, и люди в возрасте. Скажем, туляк Андрей Концов, бывший военный, несколько лет назад полностью потерял зрение. Но смог стать отличным специалистом по дереву. Или его тезка, москвич Андрей Скворцов, тоже инвалид по зрению, занимается лозоплетением — из-под его рук выходят замечательные корзины и украшения. Обучался Андрей этому ремеслу, которое в международном «Абилимпикс» очень уважаемо, в центре реабилитации Всероссийского общества слепых в Волоколамске.

На московском чемпионате соревновались водители, мастерицы бисероплетения, компьютерщики, была даже выпущена красочная четырехполосная газета — причем ее верстальщицы Маша Чвырева и Диана Зотова не слышат, а обработчик иллюстраций Геннадий Аляпин — слепоглухой. Но все у них получилось, и даже услуги сурдопереводчика ребятам не понадобились.

c8d898f0fcb644414196dfd75230ec2c.jpg

Перед мастерами выступили танцоры на колясках Ирина Гордеева, Дмитрий Торгунаков, Нурсина Галиева и Евгений Гусев — чемпионы мира и Европы в этом виде то ли спорта, то ли искусства.

У российского «Абилимпикс» нет пока ни целевого финансирования, ни серьезной поддержки. Фонд «Образование — обществу» опирался при подготовке первого в России чемпионата на энтузиастов и волонтеров. Но рассчитывает на то, что государство обратит внимание на это движение и поможет ему.

— Увы, пока что общества слепых, глухих, другие наши организации очень разъединены,  — рассказала «РП» генеральный директор благотворительного фонда «Парилис» Наталья Крель. — Надо преодолеть это разобщение. Инвалидов ведь становится во всем мире больше. Мир стареет, к тому же он становится все более техногенным, а это ведет к росту числа аварий, катастроф и травм. Наш фонд старается донести до всех госорганов  информацию о том, в чем особенно нуждаются наши подопечные. Например, мы считаем, что ни один объект не должен вводиться без предварительной экспертизы на предмет его удобства, комфорта для людей с ограниченными возможностями.

В Страсбурге российская делегация не только будет участвовать в заседании Генассамблеи мирового «Абилимпикс», но и посмотрит, как проходит французские соревнования, а также посетит специальные тренинговые центры для травмированных. А в 2016 году в Бордо состоится очередной международный профессиональный чемпионат инвалидов, в котором сможет участвовать команда нашей страны.

В России почти 80 процентов людей с ограниченными возможностями, находящихся в трудоспособном возрасте, стремятся работать. Однако получить подходящую работу удается лишь 35–50 процентам инвалидов, состоящих на учете в службе занятости. При этом 25 процентов из этого числа людей трудоустраиваются на временные рабочие места.

Андрей Петров

Источник: Русская Планета

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ